Что делать, если «накипело»... Чистим чайник уксусом

31 Сентября 2011

История русского чаепития берёт начало в середине XVII века, когда монгольский хан принёс в дар русскому царю ароматные чайные листья. Очень скоро в каждом приличном доме, от загородных усадьб до Царскосельского дворца, поселились сияющие, начищенные до блеска, уютно пыхтящие чайники... К слову, в те времена вода была более мягкой, вредных сульфатов да хлоридов было в ней куда как меньше. Так что и чистка чайника не вызывала особых проблем: обходились капустным рассолом, простоквашей, а при сильных загрязнениях — золой да глиной.

Но одно дело ключевая водица, совсем другое водопроводная вода — это настоящая беда! Недаром на стенках чайников, внутренних поверхностях бытовой техники образуются твёрдые отложения — накипь. Думаете, полезно пить такую воду? Конечно, нет, так что скорей купите хороший бытовой фильтр! А пока проблема не решена, наш Домовёнок расскажет, как очистить чайник от накипи уксусом.

Уксус известен людям с того самого дня, когда у первого незадачливого винодела прокисла бочка вина. Вряд ли в те древние времена кто-то мог предположить, что чистка чайника от накипи уксусом станет привычным занятием городской хозяйки, а продавать его будут буквально в каждом магазине. Добавьте в 1 литр воды пару столовых ложек уксусной кислоты, налейте в чайник и хорошо прокипятите на медленном огне. Накипь волшебным образом исчезнет! В чём тут секрет? Да в том, что при чистке чайника от накипи уксусом нерастворимые соли превращаются в растворимые, и переходят в воду.

Теперь вы знаете, как очистить чайник от накипи уксусом. Но что, если бутылочки с эссенцией под рукой не оказалось? Есть и другие домашние средства, не менее эффективные, чем чистка чайника от накипи уксусом. Накипь «боится» и кипячения с лимонной кислотой, и чистки питьевой содой, и даже обычных картофельных очисток, если их поварить в вашем чайнике.

Конечно, сегодня люди всё чаще думают о своём успехе и самореализации, а не о том, как очистить чайник от накипи уксусом. А может быть, ваш путь к идеальному чаепитию лежит через услуги Домовёнка? Душистый напиток, сверкающий чистотой сервиз, чистая кухня — вам. Чистка чайника от накипи уксусом — нашим домовятам. Справедливо? Справедливо!

Читайте также
Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

08.10.2013
Тараканья ферма: 600% «грязной» прибыли

Многие до боли отчётливо помнят те времена, когда настоящим бичом московских квартир были тараканы. Даже самая регулярная, тщательная уборка была здесь бессильна! Незваных гостей травили борной кислотой, расставляли на них ловушки и даже лепили специальные «пирожки» из варёной картошки и тараканьей отравы... А после такого, конечно, довольно странно слышать о том, что где-то тараканов не морят, а наоборот, разводят. Причём с огромной выгодой для себя!

04.10.2013
Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

01.10.2013