Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика
03 Августа 2015

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Как сделать в океане «генеральную уборку»? Над этим вопросом бьётся множество учёных и неравнодушных людей. Тем временем некоторые компании примеряют на себя роль «домовят» морей и океанов. Они собирают в море пластиковый мусор и превращают его в новые вещи, красивые и практичные.

Adidas: кроссовки из браконьерских сетей
Взять хотя бы нашумевший проект Adidas: не так давно компания выпустила партию кроссовок из океанического мусора. Верхняя часть кроссовок изготовлена из браконьерских сетей и прочего пластика, а подошва — из экологичного амортизирующего материала. Кроссовки из мусора — совместный проект Adidas и некоммерческой организации Parley for the Oceans, которая борется за чистоту гидросферы Земли.

Дизайнерской «фишкой» кроссовок из морского мусора стала зелёная сетка. Это не что иное, как браконьерские рыболовные сети, собранные у берегов Западной Африки. 110 дней потребовалось экоактивистам на то, чтобы очистить побережье от незаконных ловушек, а затем использовать их как полезное сырьё. «Мусорные» кроссовки не менее удобны, прочны и надёжны, чем другие модели Adidas. К сожалению, на полках магазинов мы их пока не увидим: партия ограничена и в продажу не пойдёт. Но представители Adidas сообщают, что в ближайшие годы переработанный пластик появится во всех их изделиях.

Ecover, Method: уборка на Гаваях и в Северной Атлантике
На «пластиковую рыбалку» отправились и некоторые бренды экологичной и безопасной бытовой химии. Благодаря усилиям Ecover и Method, вы можете не просто навести дома порядок без малейшего вреда для здоровья, но и внести свой мини-вклад в расчистку пластиковых завалов в океане. Упаковка популярных бельгийских средств Ecover состоит из морского пластика на 10%, и компания надеется вскоре увеличить этот показатель. Method использует смесь морского и «сухопутного» мусора. Компании осознают, что их вклад не решает глобальную проблему, но почему бы не привлечь внимание общества?

Морской мусор можно носить!
Из пластика, засоряющего океаны, можно делать даже одежду. Для этого выловленный пластик измельчают до состояния мелких волокон, скручивают их в пряжу и изготавливают текстиль. Простор для фантазии здесь почти безграничен: к примеру, в компании G-star RAW пластиковое волокно смешивают с волокном хлопка и получают первоклассную джинсовую ткань. Знаменитый певец Фаррелл Уильямс, автор хита «Get Lucky», также увлёкся джинсами из океанского пластика. А Adidas строит большие планы по производству спортивной одежды из этого материала.

Мебель из мусора
Наконец, нельзя не упомянуть проект лондонского дизайн-бюро Studio Swine — Морской табурет (Sea Chair). Этот табурет изготавливают прямо на рыболовецком судне, в районе Североатлантического мусорного пятна. Рыбаки отсеивают в корзины пластиковый мусор, попавший в сети. Затем кусочки пластика измельчают и плавят в портативной печи прямо на борту корабля. Полученную массу заливают в простые формы — круглое плоское сиденье и три ножки. Проект удостоился многих престижных наград и собрал необходимую для развития сумму на платформе Kickstarter.

Конечно, нас с Домовёнком радуют такие инициативы. Но увы, даже если их станет в тысячу, в миллион раз больше, проблема мусора в океане всё ещё не будет решена. Иными словами, это жуткий бардак, который пока невозможно убрать! Но мы будем верить, надеяться и продолжать делать уборку нашими экологически чистыми средствами Organic People с европейскими знаками сертификации Cosmos и ICEA. И вам того желаем!

Читайте также
Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

25.10.2012
Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

22.10.2012
История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

03.12.2010