Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

03 июля 2015

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Как сделать в океане «генеральную уборку»? Над этим вопросом бьётся множество учёных и неравнодушных людей. Тем временем некоторые компании примеряют на себя роль «домовят» морей и океанов. Они собирают в море пластиковый мусор и превращают его в новые вещи, красивые и практичные.

Adidas: кроссовки из браконьерских сетей Взять хотя бы нашумевший проект Adidas: не так давно компания выпустила партию кроссовок из океанического мусора. Верхняя часть кроссовок изготовлена из браконьерских сетей и прочего пластика, а подошва — из экологичного амортизирующего материала. Кроссовки из мусора — совместный проект Adidas и некоммерческой организации Parley for the Oceans, которая борется за чистоту гидросферы Земли.

Дизайнерской «фишкой» кроссовок из морского мусора стала зелёная сетка. Это не что иное, как браконьерские рыболовные сети, собранные у берегов Западной Африки. 110 дней потребовалось экоактивистам на то, чтобы очистить побережье от незаконных ловушек, а затем использовать их как полезное сырьё. «Мусорные» кроссовки не менее удобны, прочны и надёжны, чем другие модели Adidas. К сожалению, на полках магазинов мы их пока не увидим: партия ограничена и в продажу не пойдёт. Но представители Adidas сообщают, что в ближайшие годы переработанный пластик появится во всех их изделиях.

Ecover, Method: уборка на Гаваях и в Северной Атлантике На «пластиковую рыбалку» отправились и некоторые бренды экологичной и безопасной бытовой химии. Благодаря усилиям Ecover и Method, вы можете не просто навести дома порядок без малейшего вреда для здоровья, но и внести свой мини-вклад в расчистку пластиковых завалов в океане. Упаковка популярных бельгийских средств Ecover состоит из морского пластика на 10%, и компания надеется вскоре увеличить этот показатель. Method использует смесь морского и «сухопутного» мусора. Компании осознают, что их вклад не решает глобальную проблему, но почему бы не привлечь внимание общества?

Морской мусор можно носить! Из пластика, засоряющего океаны, можно делать даже одежду. Для этого выловленный пластик измельчают до состояния мелких волокон, скручивают их в пряжу и изготавливают текстиль. Простор для фантазии здесь почти безграничен: к примеру, в компании G-star RAW пластиковое волокно смешивают с волокном хлопка и получают первоклассную джинсовую ткань. Знаменитый певец Фаррелл Уильямс, автор хита «Get Lucky», также увлёкся джинсами из океанского пластика. А Adidas строит большие планы по производству спортивной одежды из этого материала.

Мебель из мусора Наконец, нельзя не упомянуть проект лондонского дизайн-бюро Studio Swine — Морской табурет (Sea Chair). Этот табурет изготавливают прямо на рыболовецком судне, в районе Североатлантического мусорного пятна. Рыбаки отсеивают в корзины пластиковый мусор, попавший в сети. Затем кусочки пластика измельчают и плавят в портативной печи прямо на борту корабля. Полученную массу заливают в простые формы — круглое плоское сиденье и три ножки. Проект удостоился многих престижных наград и собрал необходимую для развития сумму на платформе Kickstarter.

Конечно, нас с Домовёнком радуют такие инициативы. Но увы, даже если их станет в тысячу, в миллион раз больше, проблема мусора в океане всё ещё не будет решена. Иными словами, это жуткий бардак, который пока невозможно убрать! Но мы будем верить, надеяться и продолжать делать уборку нашими экологически чистыми средствами Organic People с европейскими знаками сертификации Cosmos и ICEA. И вам того желаем!


Читайте также
Майдан — Майданом, уборка — по расписанию!

Вот уже месяц на киевском Майдане Незалежности стоит палаточный городок. С собственной кухней, пунктом первой помощи, IT-палаткой и даже баррикадами, построенными из «ёлки Януковича». Сочувствующие оппозиции киевляне шутят, что это — их спонтанный субботник по уборке власти. Сравнивают Майдан со стихийным порывом — к примеру, когда люди вместе выходят в парк и убирают мусор. Есть в украинской мове для этого даже особое словечко: «толока».

04.12.2013
Домовята в декабрьских новостях

Декабрьская пресса пишет о домовых много и с удовольствием. Неудивительно: ведь по всей стране проходят новогодные праздники, ярмарки, фестивали, рождественские вечера... Героем многих из них стал именно Домовой, хранитель порядка и чистоты в доме. «Посиделки с домовым» в петербургской библиотеке имени Лермонтова, встречи с датским домовым Юлениссе на Ярмарке Копенгагена на Петровке 3/6, домовые на средневековом рынке в швейцарском Шильонском замке... Всего и не перечислить! «Засветился» в СМИ и добрый домовой Фома — традиционный участник всех народных праздников в Сарапуле.

06.12.2013
Петербургский вагон-пылесос рассказывает о своей жизни

Долгие годы проработав в метрополитене, я, петербургский вагон-пылесос, открою вам секрет: это настоящий город под городом. Здесь есть свои порядки, свои обычаи... И, конечно, свои повседневные проблемы — куда ж без них? Взять хотя бы пыль в тоннелях. До того, как я появился на свет, уборку в тоннелях метро делали промывочные агрегаты. Но толку от них было мало: вместо того, чтобы смывать пыль, они её лишь уплотняли. А главное, были совершенно беспомощны в местах установки оборудования.

03.01.2014