8 способов приучить ребёнка мыть руки

07 Сентября 2015

Каждый новый учебный год неизбежно приносит с собой вспышки гриппа, ОРЗ, энтеровирусов и прочих «радостей» детской жизни. И вновь врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%. Но что, если вы твердите одно и то же двадцать раз на дню, а непокорные отпрыски всё равно носятся вокруг с перепачканными ладошками? Домовёнок поможет вам выполнить непростую миссию! Предлагаем вам 8 способов приучить ребёнка мыть руки, и начнём с самого главного...

1. Главное — понимать, зачем! Каждый ребёнок знает, что надо мыть руки. Но спросите его, зачем? Ответит далеко не каждый. Родители сказали: «надо», но забыли объяснить, почему. Стоит ли удивляться, что ваш отпрыск ходит чёрный, как чушка? Как и взрослому, ему нужно понимать, зачем и почему он совершает то или иное действие. Попробуйте найти подход — например, так:

Вспомни, пожалуйста, тот день, когда у тебя болел живот. Тебе хотелось погулять во дворе, но ты не мог. Ты лежал и грустил. Было плохо! Так вот, если регулярно мыть руки — таких дней будет гораздо меньше. И будет больше дней, чтобы радоваться жизни, рисовать, играть, бегать и прыгать. Чтобы меньше болеть, нужно мыть руки!

Повторяйте это объяснение регулярно на разных примерах, пока оно не станет для ребёнка аксиомой. Ну, а пока «зерно истины» даёт всходы, попробуйте применить кое-какие хитрости...

2. Я сам! В жизни каждого малыша наступает период, когда хочется всё делать самому. То, что он сумел сделать сам, становится предметом гордости, это хочется повторять это снова и снова. Именно в этот период очень важно научиться самостоятельно мыть руки. Приготовьте всё необходимое для подвига: удобный стул, чтобы дотянуться до крана, полотенце и мыло в «зоне доступа» юного чистюли. Начало положено!

3. От улыбки хмурый день светлей... Эксперты утверждают, что руки нужно мыть в течение как минимум 20 секунд. Как известно, за 20 секунд ваш непоседа способен перевернуть полдома! Чтобы добиться нужного результата, подберите один или несколько куплетов (или припевов) из любимых песенок вашего ребёнка. Объясните, что песенка поможет хорошо вымыть руки — нужно просто допеть куплет до конца, и лишь после этого закрыть кран.

4. Вундеркиндер. Ребятишек XXI века так и тянет к всевозможным тачскринам, сенсорам, Bluetooth и прочим технологиям. Порой они раньше родителей узнают, что такое iCloud и как работает домашний принтер. Поэтому чадо, упорно не желающее мыть руки, вполне можно заинтересовать с помощью автоматического диспенсера, выдающего порцию жидкого мыла в момент поднесения рук.

5. Чистота пахнет мандаринами. А может быть, клубникой или жевательной резинкой? Многие дети гораздо охотнее моют руки, если им нравится запах мыла. Замечательно, если это будут натуральные ароматы — корица, сандал, лемонграсс, грейпфрут. Но если вопрос стоит ребром, мыть или не мыть — подойдут и ароматы а-ля «Звёздные войны» или «Маленькая принцесса».

6. Помощь знаменитости. Флакончики с детским мылом принимают самые разные формы: от Шрека до Спанч Боба, от Русалочки до Хеллоу Китти. А детские полотенца пестрят самыми разными картинками. Любимые мультперсонажи помогут малышу научиться мыть руки с удовольствием!

7. Своевременное напоминание. Чтобы закрепить результат, сделайте вместе с ребёнком постер о том, как и когда нужно мыть руки. Такой «промо-плакат» можно нарисовать, коллажировать из журнальных вырезок или даже воспользоваться компьютерными программами. Вставьте ваш общий шедевр в рамку и повесьте в ванной комнате как напоминание о новых привычках.

8. ...И волшебные пузыри! И наконец, маленький секрет, который способен по-настоящему увлечь детей мытьём рук. Возьмите обычное жидкое мыло, хорошо намыльте руки, сложите большой и указательный пальцы в кружок (знак «ОК») и осторожно подуйте. Многие виды мыла сразу дают огромный пузырь, который, к бурному восторгу детей, даже можно держать двумя руками! Теперь каждое мытьё рук превратится в отработку этого бесценного навыка, а затем — в демонстрацию «волшебных пузырей» окружающим.

Читайте также
Hard-to-buff, или Маркеры в городе

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

21.02.2014
Чего не любит моп?

Времена, когда хозяйки мыли пол старыми наволочками, безвозвратно ушли. Почти в каждом доме поселился невиданный «зверь» — хлопчатобумажный моп. Помыла хозяйка пол, отцепила моп от швабры, замочила в мыльном растворе, прополоскала — и на батарею, сушиться... А через несколько уборок и пол уже не особо чистый, и моп приказал долго жить. Чего же не любит моп? Как сделать, чтобы он служил верой и правдой? Рассказывает Домовёнок.

26.02.2014
Домовята в мартовских новостях

Проводы зимы, весеннее пробуждение мира — всё это неизменно вызывает всплеск интереса к народным традициям. В марте сказки, представления, экскурсии и мастер-классы с участием Домового проходили по всей стране, от Минеральных вод до Якутии.

28.03.2014