Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

07 Ноября 2011

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

Впрочем, иногда утюг всё-таки загрязняется — даже несмотря на хитроумные современные покрытия. Что делать, как очистить подошву утюга? Вся надежда — на Домовёнка и на его полезные советы.

В некоторых магазинах продаются специальные карандаши, которые чистят утюг — нужно только найти и купить это «чудо-средство». Но если вы знаете, как очистить утюг в домашних условиях, лишние траты вам не понадобятся.

Если загрязнение не сильное, используйте обычную соль. Как говорится, «недосол-то всегда на столе»! Насыпьте соль на бумагу и как следует «погладьте» её горячим утюгом. Для более эффективной чистки утюга добавьте парафиновую стружку.

Следы от полиэтилена или расплавленного пластика удаляются растворителем: спиртом, керосином, очищенным бензином.

Один из главных секретов того, как очистить утюг от накипи — это столовый уксус. Смочите в уксусе ватный диск и протирайте подошву утюга. Для отверстий (ведь утюги нынче все с отверстиями!) хорошо подойдёт ватная палочка. Прогладьте любую хлопковую ткань, и ваш утюг станет как новенький.

Как очистить утюг от пригара на подошве, если именно сегодня уксус магическим образом закончился? И снова — очень просто. Нет уксуса, наверняка найдётся пищевая сода. Добавьте в неё воды, сделайте кашицу и осторожно почистите утюг. Будьте внимательны: царапать покрытие совершенно ни к чему!

Если вы уже знаете, чем чистить утюг, но не имеете ни малейшего желания этим заниматься — самое время позвонить в «Домовёнок». Наши домовята всегда помогают тем, у кого есть дела поважнее уборки. Ведь для нас важнее уборки нет ничего!

Читайте также
Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

17.04.2015
Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

20.04.2015
Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

24.04.2015