Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга
07 Ноября 2011

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

Впрочем, иногда утюг всё-таки загрязняется — даже несмотря на хитроумные современные покрытия. Что делать, как очистить подошву утюга? Вся надежда — на Домовёнка и на его полезные советы.

В некоторых магазинах продаются специальные карандаши, которые чистят утюг — нужно только найти и купить это «чудо-средство». Но если вы знаете, как очистить утюг в домашних условиях, лишние траты вам не понадобятся.

Если загрязнение не сильное, используйте обычную соль. Как говорится, «недосол-то всегда на столе»! Насыпьте соль на бумагу и как следует «погладьте» её горячим утюгом. Для более эффективной чистки утюга добавьте парафиновую стружку.

Следы от полиэтилена или расплавленного пластика удаляются растворителем: спиртом, керосином, очищенным бензином.

Один из главных секретов того, как очистить утюг от накипи — это столовый уксус. Смочите в уксусе ватный диск и протирайте подошву утюга. Для отверстий (ведь утюги нынче все с отверстиями!) хорошо подойдёт ватная палочка. Прогладьте любую хлопковую ткань, и ваш утюг станет как новенький.

Как очистить утюг от пригара на подошве, если именно сегодня уксус магическим образом закончился? И снова — очень просто. Нет уксуса, наверняка найдётся пищевая сода. Добавьте в неё воды, сделайте кашицу и осторожно почистите утюг. Будьте внимательны: царапать покрытие совершенно ни к чему!

Если вы уже знаете, чем чистить утюг, но не имеете ни малейшего желания этим заниматься — самое время позвонить в «Домовёнок». Наши домовята всегда помогают тем, у кого есть дела поважнее уборки. Ведь для нас важнее уборки нет ничего!

Читайте также
Шнобелевская премия, чистота и уборка

Через несколько недель мир узнает имена очередных лауреатов легендарной Нобелевской премии. А пока научное сообщество с удовольствием обсуждает самую смешную и нелепую псевдонаграду, вручение которой состоялось в Гарварде 18 сентября. С 1991 года Шнобелевская премия выставляет на посмешище учёных (и псевдоучёных), делающих странные и курьёзные исследования. Нам с Домовёнком захотелось выяснить, есть ли среди них нечто связанное с чистотой, уборкой и гигиеной. Оказалось, что есть — и немало!

02.09.2014
Родственники нашего Домовёнка: Бынаты хицау

Семья духов-хранителей домашнего очага — большая и дружная. Родственники нашего Домовёнка живут повсюду. Мы не раз рассказывали вам о британских брауни, германских кобольдах, скандинавских ниссе, китайском духе Дзао-Дзюнь и других волшебных созданиях. А недавно в гости к нам пожаловала осетинская тётушка Домовёнка — Бынаты хицау. Мы к ней, конечно, с хлебом-солью, да с земным поклоном... А она как повернётся, как клыками щёлкнет! Даже вздрогнули, признаться, хоть и не из пугливых.

05.09.2014
Начались съёмки первой российской комедии про уборщиков

Вот уже около месяца в Санкт-Петербурге продолжаются съёмки первой российской комедии, посвящённой уборщикам. Надо ли говорить, что мы с Домовёнком чрезвычайно заинтригованы. Нам удалось разузнать кое-какие подробности о грядущей новинке, чтобы рассказать о них нашим дорогим читателям.

09.09.2014