Международная неделя уборщика: как её отмечают в отелях мира?
14 Сентября 2015

Знаете ли вы, что у профессиональных домовят есть «своя» праздничная неделя в году? Это Международная неделя уборщика (International Housekeeping Week), которая отмечается с 1981 года, каждую третью неделю сентября. В эти дни для сотрудников клининговых служб проводятся праздники, игры, соревнования с призами. А в интерьерах для них прячут маленькие подарки — например, кружки и тумблеры с дарственными надписями, шоколадки, футболки и зонтики. Всё это делается в знак благодарности за тяжёлый повседневный труд уборщиков, за чистоту и безопасность нашей жизненной среды.

Мы с Домовёнком решили рассказать вам о том, какие игры и конкурсы проводят для клинингового персонала отели по всему миру. Многие из них были изобретены и опробованы в отелях сети Hilton, где Международную неделю уборщика традиционно отмечают с особым размахом.

Баксы для уборщика. Для этой игры отель рисует и печатает свои «фирменные» игровые деньги — например, «Марриотт доллар». Игровые купюры прячут в номерах прямо перед уборкой, выбирая при этом труднодоступные места, куда заглядывает лишь самый трудолюбивый уборщик. В конце недели проводится аукцион, на котором лоты выкупаются за собранные игровые деньги.

Детективы бренд-стандартов. Для этой игры в отеле подготавливается комната с множеством деталей, не соответствующих стандартам. Перегоревшая лампочка, отсутствующие батарейки в пульте управления, два пакетика кофе вместо трёх... За отведённое короткое время — например, 5 минут — участники игры должны выявить как можно больше несоответствий и получить приз!

Конкурс оригами из полотенец. Если вы любите отдыхать в Турции и в Египте, то конечно же, знаете, каких незаурядных успехов добились местные отели в сфере создания полотенечных лебедей, цветов, кроликов, сердец и прочих сюжетов. И конечно, здесь с гордостью проводят конкурсы на самый невероятный шедевр из полотенец. Персонал и гости отеля могут понаблюдать за творческим процессом, а затем ещё пару дней услаждать свои эстетические чувства на выставке работ.

Турнир по заправке кроватей. Кто быстрее застелет кровать по самым строгим отельным стандартам? 3 или 4 кровати переносят в свободный зал, собирают весь персонал и устраивают весёлый турнир с призами.

Клининг-паззлы для персонала. В отеле Hampton Inn Lexington есть давняя традиция составлять кроссворды, шарады и прочие головоломки на тему профессиональной уборки. Разгадывают их другие служащие — стюарды, повара, метрдотели. Им не так просто ответить на вопросы, которые очевидны для любой горничной!

Золотой пылесос. В Hilton Houston NASA к Международной неделе уборщика закупили полный комплект уборочного инвентаря — тележку, инструменты, пылесос — и всё это покрасили в золотой цвет. Теперь в конце каждого месяца старший специалист по уборке смотрит в своём журнале, кто из сотрудников получил больше всех оценок «9» и «10». Весь следующий месяц победитель пользуется «золотым» инвентарём!

Автомойка для клинеров. В знак благодарности своим уборщикам, сотрудники Hampton Inn Indianapolis вымыли их автомобили. Пока «домовята» отеля наслаждались прохладительными напитками и фут-массажем, менеджеры отмывали их машины!

Клинингийские игры. В отелях сети Homewood Suites проводят целую олимпиаду для уборщиков. В программе — гонки с инвентарными тележками, «баскетбол» с использованием туалетной бумаги и круга для унитаза, стрельба из спрея, уборка пылесосом с завязанными глазами и многое другое. А в городе Салем, штат Северная Каролина, на улицу выкатили старые кровати и устроили гонки на них. Весёлые соревнования — отличный способ поднять настроение и укрепить командный дух!

Читайте также
Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

27.09.2013
Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

23.09.2013
Новая жизнь пылесоса: автомобиль-самоделка

Не секрет, что в нашей стране есть умельцы, способных смастерить что угодно и из чего угодно. Особого внимания заслуживает, по мнению нашего Домовёнка, Анатолий Владимирович Кузьмицкий из Завитинска, что в Амурской области. Этот мастер на все руки собрал уже пять транспортных средств из самых разных запчастей, включая старые пылесосы и стиральные машины.

19.09.2013