9 шагов к домашнему уюту на съёмной квартире
21 Сентября 2015

С началом учебного года многие иногородние студенты переезжают на съёмные квартиры. За окном унылый осенний дождик, а вы вдалеке от родного дома, от привычного тепла и уюта... Но не спешите впадать в тоску, дорогие студенты — а также все те, кто встречает осень в арендованном жилье! Сейчас Домовёнок подскажет вам, как быстро и без особых затрат сделать чужое место «своим», гораздо более близким и милым вашему сердцу.

Распакуйте ВСЕ вещи

Нет ничего более постоянного, чем временное. Коробки с неразобранными вещами по полгода «живут» на съёмных квартирах, не давая вам чувствовать себя, как дома. А если вы уже несколько месяцев не можете найти место каким-то вещам, пора задать вопрос, нужны ли они вам вообще?

Наполните холодильник

Ничто так не способствует адаптации, как ваша любимая «комфортная еда». Большая кружка горячего какао способна скрасить самый промозглый вечер. Позвольте себе немного той еды, которую вы очень любите, но по тем или иным причинам покупаете лишь изредка. И не забывайте, что чаша со спелыми фруктами уместна совершенно в любом интерьере!

Преобразите стены

Бирюзовый, коралловый, мятный, горчичный, фуксия, апельсин, пыльная роза... Какой оттенок заставит ваш интерьер «заиграть»? Многие арендодатели не возражают против покраски стен — с условием, что перед выездом вы перекрасите их обратно, в тот самый восхитительно нейтральный оттенок, который стабильно наводит на вас сон. Цена вопроса вдвое выше, чем при обычной покраске. Но если вы собираетесь прожить здесь целый год, а то и больше — возможно, игра стоит свеч!

Бывает так, что покрасить стены нельзя. Но и в этом случае вам доступно множество вариантов: от «стены-галереи» с картинами и фотографиями — до виниловых стикеров на стены и съёмных временных обоев, которые фиксируются специальным клеем.

Мебель в унисон

Как правило, квартиры сдаются вместе с каким-то набором мебели, которая далеко не всегда нравится квартиросъёмщику. На помощь приходят чехлы для мягкой мебели, подушки для стульев, скатерти и салфетки для столиков. Посоветовавшись с хозяином квартиры, вы, возможно, сможете перекрасить отдельные предметы так, чтобы они гармонировали с общим замыслом.

Драпируем реальность

Даже если ваши окна выходят на унылые серые стены, вы всегда можете отгородиться от внешнего мира с помощью красивых штор. Не бойтесь очередной покупки: шторы прослужат долгие годы, и их совсем не трудно перевезти на новое место. Напомним заодно, что живые цветущие растения на подоконнике дарят красоту и радость круглый год!

Вещи в новом свете

Слишком яркий, резкий, холодный свет («как в операционной») делает любое пространство чужим и враждебным. Чтобы изменить это, порой достаточно просто купить абажур — возможно, даже совсем простой и недорогой. При необходимости поменяйте лампочки на менее яркие. Любите читать перед сном? Купите (или привезите из дома) настольную лампу с мягким рассеянным светом.

Пару слов о ковриках

Ещё одно решение для съёмных квартир — это, конечно, коврики. Симпатичный коврик для ванны мгновенно «согреет» ледяной кафель и добавит в безликий интерьер крупицу вашего индивидуального вкуса. Коврик большего размера оживит гостиную или спальню. С помощью ковриков вы также можете зонировать пространство или прикрыть неприглядные фрагменты пола.

Немного милых мелочей

Мы не сторонники полок, уставленных запылившимися безделушками, и целых выставок, посвящённых котам, младенцам и самому себе. Но пара семейных фото, любимый плюшевый медведь, тёплый плед, набор кофейных чашек — эти привычные мелочи способны творить чудеса.

Аромагия

Невозможно не ощутить домашний уют, когда на кухне печётся пирог с яблоками и корицей. Кому-то помогает расслабиться аромат лаванды, другим ближе индийские благовония... Так или иначе, верно подобранный аромат — ключ к вашему сердцу. Обратите внимание на аромалампы, смеси эфирных масел, аромасвечи, душистые саше из трав, пряностей и цветов. Они способны в корне преобразить ваши ощущения от места, в котором вы находитесь.

Читайте также
Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

16.01.2015
5 февраля — Международный день свитера

Как известно, сотрудники российских коммунальных служб — очень странные люди. Благодаря их усилиям мы настежь открываем окна среди зимы, чтобы уберечь дом от превращения в пустыню Сахара, и кутаемся в тёплые пледы, когда погода на улице, наоборот, налаживается. Исправить это недоразумение может один-единственный маленький приборчик — термостат. Во всём мире люди используют термостат, чтобы установить комфортную для себя температуру воздуха, а также сэкономить на отоплении дома. Наиболее сознательные хозяева даже нарочно надевают тёплый свитер и делают воздух в комнате на несколько градусов прохладнее. А с 2011 года такие люди даже отмечают свой собственный праздник — Международный день свитера.

19.01.2015
Сладкий сон среди зимы: делаем спальню уютнее

В холодный зимний вечер, после долгого трудного дня нет ничего приятнее, чем забраться в тёплую постель. Но что делать, если вместо блаженного расслабления вы стучите зубами от холода, напрасно вопрошая небеса, не в полярники ли готовят жильцов сотрудники вашего ЖЭКа? Так дело не пойдёт! Ведь от качества вашего отдыха зависит здоровье, настроение, работоспособность. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам, как превратить холодную, промозглую спальню в ваш персональный мини-курорт, оазис уюта и спокойствия.

22.01.2015