R2Clean2 и Чарли борются с инфекциями в детской больнице в Лос- Анджелесе
04 Ноября 2015

Главная детская больница Лос-Анджелеса — огромный объект площадью почти 500 тысяч м2. Здесь работают замечательные врачи и невероятно трудолюбивые уборщики, которые, как обычно, остаются за сценой. А ведь именно они изо дня в день поддерживают безупречную чистоту и порядок во всех помещениях больницы, препятствуя распространению инфекций! Впрочем, с недавних пор у них появились необычные помощники...

«Хирургические роботы — давно не новость для нашего персонала. Но теперь роботы вышли на передовую в борьбе с распространением инфекций. Они помогут нам приблизиться к нашей цели — ноль инфекций, «гуляющих» по больнице», — уверен директор по контролю за заболеваниями Джилл Хофманн. В этом сезоне больница встречает сезон гриппа во всеоружии: «в штате» уборщиков появились четыре сверхсовременных робота, истребляющих бактерии и микробы даже в труднодоступных местах.

Знакомьтесь: звёздная четвёрка!
Бригада роботов — Чарли, Зигги, Феникс и R2Clean2 — беспощадно уничтожают бактерии, вирусы, грибки и даже споры бактерий. Для этого они используют пульсирующие лучи ксеноновой лампы, излучающей ультрафиолет спектра С (UV-C). Передвижная система позволяет дезинфицировать помещение примерно за 20 минут, справляясь с самыми стойкими и опасными патогенами, такими как клостридии, норовирус и золотистый стафилококк.

Наряду с этим, больницу по-прежнему обслуживает более 200 профессиональных клинеров, применяющих другие современные технологии дезинфекции. В общей сложности на уборку помещения требуется чуть больше 1 часа. Результат — безопасная, здоровая среда, идеальная для лечения детей.

Xenex — дружелюбные убийцы микробов
Все 4 робота-уборщика больницы изготовлены компанией Xenex. В отличие от УФ-лучей спектров А и В, лучи UV-C не способны проникать сквозь стекло, пластик, ткань или верхний слой кожи. Поэтому кратковременное облучение совершенно безвредно. Также за работой робота в помещении можно наблюдать через застеклённое окно или дверь.

Дружелюбный к людям, робот Xenex беспощаден к микробам и бактериям. Эксперты компании заявляют, что большинство патогенных микроорганизмов теряют способность восстанавливаться уже через 5 минут облучения: повреждения их ДНК становятся необратимыми. Согласно исследованию Donskey, устройство не теряет эффективности даже в затенённых уголках комнаты, где облучение не выглядит интенсивным. Тем не менее, робот Xenex «обучен» облучать комнату с нескольких разных точек, чтобы добиться максимального охвата.

Детская больница Лос-Анджелеса — далеко не единственное медицинское учреждение, уже оснащённое роботами Xenex. Как известно, внутрибольничные инфекции — это одна из главных причин заболеваемости и даже смерти пациентов. Неудивительно, что спрос на UV-C роботов весьма высок: ими оснащены уже более 300 больниц. Так, медицинский центр в Вестчестере отмечает, что уровень заражения клостридиями понизился на 70%.

Читайте также
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012
Частная уборщица или клининговая компания? Часть 1

Вопрос далеко не из легких и однозначного ответа Вы не получите. Сколько людей столько и мнений. У каждого есть свои аргументы в ту или другую сторону. Попробуем рассмотреть некоторые или основные из них в этой статье и помочь хоть как-то разобраться в этом вопросе тем, кто сталкивается с ним впервые.

20.09.2010
Как люди играют в домовят: компьютерный симулятор клининга

Сотрудникам клининговой компании «Домовёнок» всегда казалось, что уборка — это весело. И оказывается, мы не одни такие! В 2011 году компания Astragon выпустила компьютерную игру, в которой каждый может попробовать себя в роли оператора клининговой машины, идущей по улицам города. Street Cleaning Simulator провозглашает: клининговый специалист — это крутая и весёлая профессия!

30.07.2012