Вторая жизнь вещей: снижаем количество мусора на планете
11 Ноября 2015

В каждом доме регулярно образуется куча ненужных вещей. Обычно мы выбрасываем их, не задумываясь — и нашу планету потихоньку заполняет никем не переработанный мусор. Алюминиевые банки плавают в океане, а тропические леса вырубают ради журналов и календарей, которые вы только что выбросили в мусорный бак. Мы с Домовёнком собрали для вас идеи, как изменить эту ситуацию с помощью творчества — и конечно, привить детям ещё больше любви и заботы об окружающем мире!

Алюминиевые банки. Испытываете лёгкое чувство вины, глядя на переполненное мусорное ведро после посиделок с друзьями? Алюминиевые банки из-под пива и колы можно во что-нибудь превратить — например, в яркие фонарики, подсвечники или «колпачки» для праздничной гирлянды. Из банок можно вырезать по трафарету бабочек, птиц и другие фигурки, покрасить их и использовать для украшения зеркал, часов, картинных рам и даже для создания настенных панно. Более практичные натуры делают из банок всевозможные формы для вырезания печенья.

Календари. На что сгодится старый календарь? Первое, что приходит в голову — это техники коллажа и скрапбукинга. Но почему бы не сделать из красивой страницы календаря настоящий поздравительный конверт, чтобы вложить в него записку, билет в театр или купюры? Используя техники оригами, вы можете превратить красочные страницы в оригинальные коробочки для мелочей. А знания, приобретённые ещё в детском саду, помогут склеить яркую новогоднюю гирлянду-цепочку!

Рекламные листовки. С календарями всё ясно. Но что делать с рекламным «спамом», до отказа набившим почтовый ящик? Если вы много пишете, попробуйте использовать его как «оборотки»: вторая сторона всё ещё пригодна для записей. На Западе из никому не нужных рекламных рассылок и «продающих писем» даже делают полноценные экоблокноты. Также листовки можно пропустить через шредер и использовать как наполнитель для посылок, подарочных упаковок или, как ни прозаично, для кошачьего туалета.

Коробки из-под CD и DVD. Времена огромных коллекций CD и DVD ушли в прошлое, но коробки от дисков вам ещё пригодятся! Раскрытые и склеенные под прямым углом, они легко превращаются в элегантные ёмкости для хранения, разделители для полок и ящиков. В опустевших коробках удобно хранить швейные принадлежности. Если склеить прозрачный кубик и декорировать его глиттером, можно создать необычный праздничный светильник. Находятся и те, кто строит из CD-кейсов скворечники и даже мини-теплицы для любимых растений!

Стеклянные банки. Если раньше стеклянные банки коллекционировали хозяйственные бабушки и огородники, то сегодня за ними охотятся модные ребята, любители хорошей кухни и сторонники ЗОЖ. Сегодня в банках не только хранят крупы, орехи, сухофрукты и пасту. В них подают десерты и завтраки, запаривают на ночь овсянку, готовят домашние йогурты, салаты и обеды с собой и даже мини-кексики — капкейки. Не говоря уже овсевозможных изысканных джемах, паштетах, маринадах, и о том, что лимонад, фреш и смузи теперь подаётся именно в банках!

Итак, вот лишь несколько вдохновляющих идей для семейного творчества долгими осенними вечерами. Вы не только прекрасно проведёте время, но и сможете объяснить младшим членам семьи, что такое природные ресурсы, откуда они берутся и почему их надо беречь. И то, что для одних — мусор, то для других — ценное сырьё, из которого всё ещё может родиться нечто прекрасное!

Читайте также
История поломоечных машин
Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.
02.06.2013
Стиральная машина-хамелеон

23-летний индийский студент Харша Вардхан разработал концепт стиральной машины, которая будет выглядеть, как диванчик. Изобретатель считает, что бытовая техника занимает в наших домах слишком много места. Поэтому в будущем агрегаты для стирки и уборки помещений должны «маскироваться» под обычную мебель.

08.05.2013
Искусство со свалки: картины и скульптуры из мусора

Превратить уборку в искусство вполне реально: мы с Домовёнком стараемся делать это каждый рабочий день. А может ли произведение искусства родиться из мусора? Может. В мире есть художники, которые собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из мусора символизируют экологические катастрофы, кризис потребления в современном обществе и нередко просто поражают воображение.

07.05.2013