Вторая жизнь вещей: снижаем количество мусора на планете

11 Ноября 2015

В каждом доме регулярно образуется куча ненужных вещей. Обычно мы выбрасываем их, не задумываясь — и нашу планету потихоньку заполняет никем не переработанный мусор. Алюминиевые банки плавают в океане, а тропические леса вырубают ради журналов и календарей, которые вы только что выбросили в мусорный бак. Мы с Домовёнком собрали для вас идеи, как изменить эту ситуацию с помощью творчества — и конечно, привить детям ещё больше любви и заботы об окружающем мире!

Алюминиевые банки. Испытываете лёгкое чувство вины, глядя на переполненное мусорное ведро после посиделок с друзьями? Алюминиевые банки из-под пива и колы можно во что-нибудь превратить — например, в яркие фонарики, подсвечники или «колпачки» для праздничной гирлянды. Из банок можно вырезать по трафарету бабочек, птиц и другие фигурки, покрасить их и использовать для украшения зеркал, часов, картинных рам и даже для создания настенных панно. Более практичные натуры делают из банок всевозможные формы для вырезания печенья.

Календари. На что сгодится старый календарь? Первое, что приходит в голову — это техники коллажа и скрапбукинга. Но почему бы не сделать из красивой страницы календаря настоящий поздравительный конверт, чтобы вложить в него записку, билет в театр или купюры? Используя техники оригами, вы можете превратить красочные страницы в оригинальные коробочки для мелочей. А знания, приобретённые ещё в детском саду, помогут склеить яркую новогоднюю гирлянду-цепочку!

Рекламные листовки. С календарями всё ясно. Но что делать с рекламным «спамом», до отказа набившим почтовый ящик? Если вы много пишете, попробуйте использовать его как «оборотки»: вторая сторона всё ещё пригодна для записей. На Западе из никому не нужных рекламных рассылок и «продающих писем» даже делают полноценные экоблокноты. Также листовки можно пропустить через шредер и использовать как наполнитель для посылок, подарочных упаковок или, как ни прозаично, для кошачьего туалета.

Коробки из-под CD и DVD. Времена огромных коллекций CD и DVD ушли в прошлое, но коробки от дисков вам ещё пригодятся! Раскрытые и склеенные под прямым углом, они легко превращаются в элегантные ёмкости для хранения, разделители для полок и ящиков. В опустевших коробках удобно хранить швейные принадлежности. Если склеить прозрачный кубик и декорировать его глиттером, можно создать необычный праздничный светильник. Находятся и те, кто строит из CD-кейсов скворечники и даже мини-теплицы для любимых растений!

Стеклянные банки. Если раньше стеклянные банки коллекционировали хозяйственные бабушки и огородники, то сегодня за ними охотятся модные ребята, любители хорошей кухни и сторонники ЗОЖ. Сегодня в банках не только хранят крупы, орехи, сухофрукты и пасту. В них подают десерты и завтраки, запаривают на ночь овсянку, готовят домашние йогурты, салаты и обеды с собой и даже мини-кексики — капкейки. Не говоря уже овсевозможных изысканных джемах, паштетах, маринадах, и о том, что лимонад, фреш и смузи теперь подаётся именно в банках!

Итак, вот лишь несколько вдохновляющих идей для семейного творчества долгими осенними вечерами. Вы не только прекрасно проведёте время, но и сможете объяснить младшим членам семьи, что такое природные ресурсы, откуда они берутся и почему их надо беречь. И то, что для одних — мусор, то для других — ценное сырьё, из которого всё ещё может родиться нечто прекрасное!

Читайте также
Химчистка ковров ручной работы

Всякий уважающий себя Домовёнок знает, что ковры ручной работы — существа на редкость нежные и капризные. Если ковёр машинной вязки от души наслаждается пышной пеной и купанием в центрифуге, то подобная химчистка ковров ручной работы приведёт к самым печальным последствиям: краска размоется, структура ворса будет нарушена, а после отжатия может возникнуть и общая деформация. Наши Домовята знают: чистить такие ковры можно только безводными растворителями, с использованием специального оборудования. Никаких жёстких щёток, никаких акварастворов, и уж конечно — никаких аппаратов для чистки ковролина!

18.04.2011
Сухая химчистка ковров: микроспонжи, вперёд!

Пожалуй, одни из самых крошечных помощников настоящего Домовёнка — это микроспонжи, входящие в порошок для сухой химчистки ковров. Кто они такие и зачем нужны — рассказывает наш Домовёнок.

«Знаете, как в прежние времена ковры чистили? Правильно, снегом. А для этого надобно ковёр на улицу вытащить, снегу на него веником намести, да потереть хорошенько... Брр, даже вспоминать холодно! Не говоря уже о том, что можно хороший ковёр испортить, а до конца его так и не вычистить. Ведь когда снег смешается с пылью, получится просто грязная вода, которая быстро впитается в ваш любимый ковёр.

04.04.2011
Недобросовестный домработник. Часть 4

Если Вам попался не очень хороший убощик и, возможно, Ваши знакомые, которые его Вам рекомендовали сами не очень-та им довольны. Обычно это происходит так: к Вам приходит убираться человек, у Вас есть какие-то претензии к нему по поводу качества его работы, но Вы не всегда можете открыто и в лицо сказать ему об этом, или из жалости, особенно если это женщина средних лет и старше, одна растит детей, муж не помогает, да и со здоровьем не все слава богу, или просто потому, что многие люди по своей природе не конфликтные и не любят неприятных разговоров.

26.09.2010