Как выбросить всё лишнее и изменить своё сознание
12 2015

«Пожалуйста, скажите мне, почему у меня дома такой бардак, если я постоянно прибираюсь?!»

Вот он, крик души каждой хорошей хозяйки. Знакомо? Конечно! Не успеешь оглянуться, и все усилия уже насмарку... Что делать? Многие предлагают бороться с хламом маленькими шагами, выполняя по нескольку простых действий в день. Но есть и другой подход: устроить в доме настоящую революцию, одним махом избавиться от ненужного хлама и радикально изменить собственное сознание.

Что общего между уборкой и диетой?

Уборка без перемен в мышлении подобна необдуманной диете: стоит вам её закончить, как всё вернётся на круги своя. Но люди, полностью изменившие подход к питанию, с радостью выбирают лёгкую и полезную еду. То же с уборкой: однажды преобразив окружающее вас пространство, вы испытаете внутреннюю перемену, которой невозможно добиться постепенными шагами.

Одна, но революционная уборка

Гуру клининга, автор бестселлера о японском искусстве уборки Мари Кондо (Конмари) считает, что процесс уборки состоит всего из двух задач: выбросить ненужное и решить, куда поставить нужное. Конечно, наш Домовёнок добавил бы в этот список ещё с десяток задач, но не будем привередливы. Да, российские хозяйки — опытные специалисты-многозадачники, но порой именно это мешает им хладнокровно, раз и навсегда выбросить весь, АБСОЛЮТНО весь хлам.

Согласно теории Конмари, работа по избавлению от ненужного несовместима с другими видами домашних дел. Выбросить весь хлам надо решительно, быстро и в один приём. И начать нужно не с кухни, гостиной или спальни, а... с визуализации.

Что представлять?

Начиная работу по дому, мы легко сбиваемся на привычные, с детства знакомые схемы поведения. А значит, вместо того, чтобы действительно выбросить весь хлам, мы начнём искать компромиссы и откатываться назад. Так революции не совершаются! Поэтому уделите особое время визуализации результата. Представьте, что нет никаких «но» и «если», и просто вообразите себе идеальный вечер, день, утро в вашей квартире. Что вы любите делать, что хотите при этом чувствовать? Нарисуйте себе мысленно эту картину, а если воникнут трудности — полистайте интерьерные журналы и блоги. Вдохновившись, вы обязательно найдёте в себе силы на решительный рывок из бездны беспорядка.

Что выбросить, а что сохранить?

Есть люди, хранящие груды старого барахла, а есть суровые минимастисты, готовые выбросить любую вещь, которой полгода не пользовались. То и другое ведёт к огромным проблемам. «Коллекционер» вещей постепенно утрачивает к ним интерес, они для него попросту обесцениваются. Минималист, наоборот, доводит себя до невроза, убеждая себя в том, что ему ничего не нужно.

Хотите понять, что вам действительно нужно? Возьмите вещь в руки и задайте себе вопрос: приносит ли она радость? Постарайтесь ответить предельно честно и откровенно.

Да — вещь остаётся в доме. Нет — вы выбрасываете её или (что гораздо лучше) отдаёте нуждающимся. И никаких компромиссов. Понимаете, чем это кончится? Вы будете жить в доме, где каждая вещь дарит вам радость и счастье!

Важны не места расположения, а категории вещей

Не поддавайтесь соблазну «начать с платяного шкафа» или «разобрать антресоли». Вы сохраните тёплый свитер на антресолях, а в шкафу найдётся похожий, но гораздо лучший. Чтобы не делать работу несколько раз, начните не с места, а с определённой категории вещей. Например, достаньте абсолютно всю посуду, или одежду, или игрушки и соберите в одну кучу. Вы удивитесь, какая же она, эта куча, огромная! Берите в руки каждый предмет и спрашивайте, вызывает ли он у вас радость. И если ответы честные, то очень скоро куча уменьшится в полтора-два раза.

Не начинайте с памятных вещей

И ещё один маленький секрет успеха. Если вы начали свою революцию с фотоальбомов, открыток, подарков друзей — скорее всего, вас ждёт провал. Вещи, которые имеют эмоциональную ценность — плохой старт, потому что их очень трудно выбросить. Начните с одежды, старых журналов, кухонной утвари, электронного хлама — а потом потихоньку переходите на более «сентиментальные» категории вещей.

И наконец, последняя военная хитрость: ни за что не подпускайте бабушку и маму! Иначе всё, от чего вы решили освободиться, останется в доме!

Продолжение следует.

Читайте также
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015
Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

01.03.2015
Что делать, если человек выпил чистящее средство?
По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.
05.03.2015