Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

07 января 2016

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными? Хранение хрупких предметов — непростая задача даже для самой организованной хозяйки. Недаром аристократы нанимают для этого специальных экспертов (к слову, когда-то именно этим занимался Луи Вюттон!).

Но и наш Домовёнок не лыком шит: о хранении хрупких вещей он знает не меньше, чем старина Луи. И с радостью с вами поделится.

Идеальный вариант: шкаф

Что общего у посуды из стекла, хрусталя и фарфора? Всю её лучше хранить в шкафу — аккуратно расставленной, так, чтобы предметы почти не соприкасались друг с другом (кроме тарелок, которые допускается хранить стопками). Поэтому лучше всего для вашей драгоценной посуды подойдут буфет, шкаф или витрина. Чтобы расширить полезное пространство хранения, удобно использовать специальные подставки, этажерки и крючки для чашек.

Реалистичный вариант: коробки

И всё же, не каждый может позволить себе выделить целый шкаф под праздничную посуду. Ничего страшного! Если всё сделать правильно, вашим сервизам будет уютно и в картонной коробке.

Общие правила хранения хрупких предметов в коробках


Фарфоровые тарелки


Чашки и другие предметы


Стеклянные и хрустальные бокалы


Ёлочные украшения

Храните украшения в больших коробках, разделённых на отсеки. В пластиковые коробки не забудьте разложить пакетики с силикагелем — он предупредит появление излишней влажности или плесени. Гирлянды удобно хранить аккуратно намотанными на картонные прямоугольники. Декоративные композиции с фигурками, веточками, шишками и другими деталями лучше завернуть в бумагу или воздушно-пузырьковую плёнку.


Читайте также
Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

16.02.2011
Как правильно сделать влажную уборку
18.03.2020
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013