Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления
07 Февраля 2016

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными? Хранение хрупких предметов — непростая задача даже для самой организованной хозяйки. Недаром аристократы нанимают для этого специальных экспертов (к слову, когда-то именно этим занимался Луи Вюттон!).

Но и наш Домовёнок не лыком шит: о хранении хрупких вещей он знает не меньше, чем старина Луи. И с радостью с вами поделится.

Идеальный вариант: шкаф

Что общего у посуды из стекла, хрусталя и фарфора? Всю её лучше хранить в шкафу — аккуратно расставленной, так, чтобы предметы почти не соприкасались друг с другом (кроме тарелок, которые допускается хранить стопками). Поэтому лучше всего для вашей драгоценной посуды подойдут буфет, шкаф или витрина. Чтобы расширить полезное пространство хранения, удобно использовать специальные подставки, этажерки и крючки для чашек.

Реалистичный вариант: коробки

И всё же, не каждый может позволить себе выделить целый шкаф под праздничную посуду. Ничего страшного! Если всё сделать правильно, вашим сервизам будет уютно и в картонной коробке.

Общие правила хранения хрупких предметов в коробках
  • Возьмите коробку из жёсткого картона и выстелите её бумагой или плёнкой с маленькими пузырьками (воздушно-пузырьковой плёнкой). Этим же материалом вы будете оборачивать отдельные предметы.
  • Углы и свободное пространство в коробке можно заполнить скомканной бумагой, пенопластом или вспененным наполнителем, который часто используется при упаковке посылок из интернет-магазинов. Газеты лучше не использовать: типографская краска может испачкать посуду.
  • Хранить коробки следует в сухом прохладном месте (никаких чердаков и гаражей!). Из-за температурных скачков в материале возникают микротрещины, и он постепенно разрушается.
  • Коробки с хрупкими предметами не стоит громоздить друг на друга, и тем более — «придавливать» чем-то тяжёлым сверху.
  • Наклейте на коробки ярлычки с описаниями, чтобы не двигать лишний раз коробки и не делать лишних движений самим.
Фарфоровые тарелки
  • Тарелки хранят стопками по 7-10 штук. Не стоит строить фарфоровые небоскрёбы: нижняя тарелка может в любой момент сломаться под весом верхних.
  • Тарелки меньшего диаметра ставьте сверху, на те, что побольше.
  • Дно верхней тарелки может поцарапать поверхность нижней. Чтобы избежать этого, просто положите между ними кружочки из мягкого фетра, флиса или обычные одноразовые бумажные тарелки.
Чашки и другие предметы
  • Аккуратно заверните каждый предмет в бумагу или воздушно-пузырьковую плёнку.
  • Не нагромождайте предметы — наоборот, старайтесь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.
  • Специальные крючки для хранения позволят вам разместить в шкафу вдвое больше чашек безо всякого риска их повредить. Однако, это решение не подходит для старинных чашек и чашек с отреставрированными ручками.
  • Если такой возможности нет, то чашки хранятся обёрнутыми в упаковочный материал, ободком вверх. Составлять их одна в другую при этом категорически запрещено.
  • Крышки на сахарницах, молочниках и других предметах необходимо прочно закрепить бечёвкой, по возможности, перевернув их ручкой внутрь.
Стеклянные и хрустальные бокалы
  • Бокалы очень легко повредить. Если все шкафы и буфеты уже заняты, используйте специальные держатели и системы хранения для бокалов — им найдётся место на любой кухне.
  • Если это невозможно, приобретите специальные коробки для хранения бокалов. Существуют продуманные решения для винных бокалов, бокалов для мартини, шампанского и других типов посуды.

Ёлочные украшения

Храните украшения в больших коробках, разделённых на отсеки. В пластиковые коробки не забудьте разложить пакетики с силикагелем — он предупредит появление излишней влажности или плесени. Гирлянды удобно хранить аккуратно намотанными на картонные прямоугольники. Декоративные композиции с фигурками, веточками, шишками и другими деталями лучше завернуть в бумагу или воздушно-пузырьковую плёнку.

Читайте также
Бывает ли пылесос летающим?

Если вы когда-нибудь читали своим детям популярные фантастические романы про Таню Гроттер, то наверное, помните, как юная волшебница летала на пылесосе. Крепко вцепившись в трубу, она носилась на нём по небу, невзирая на общее неудобство и отсутствие багажника. На увешанных магическими амулетами пылесосах герои сказки играли в остросюжетную игру — драконбол. А пределом их мечтаний считался пылесос с турбонаддувом, хромированной трубой и кондиционером с ароматом абрикоса.

10.09.2012
Клининговая компания. Часть 6

Еще один не мало важный фактор, это ответственность, которую несет организация за каждого своего сотрудника перед каждым своим клиентом, для этого оформляются договора, которые имеют юридическую силу. Мы живем в непредсказуемых условиях и у отдельно взятого человека могут поменяться обстоятельства и измениться отношение к некоторым вещам, а соблазн порой может быть велик, но, подписывая договор с компанией Вы будете спокойны за сохранность Ваших вещей и ценностей, Вы всегда знаете с кого надо спросить и где найти этих людей. Наша компания работает на этом рынке услуг более 3-х лет и это не пустые слова, а проверенная временем и различными сложными ситуациями истина. Извините за пафос, но это правда очень нелегкий вид деятельности, скрывающий в себе много различных рисков.

01.11.2010
Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

06.09.2012