Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

07 января 2016

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными? Хранение хрупких предметов — непростая задача даже для самой организованной хозяйки. Недаром аристократы нанимают для этого специальных экспертов (к слову, когда-то именно этим занимался Луи Вюттон!).

Но и наш Домовёнок не лыком шит: о хранении хрупких вещей он знает не меньше, чем старина Луи. И с радостью с вами поделится.

Идеальный вариант: шкаф

Что общего у посуды из стекла, хрусталя и фарфора? Всю её лучше хранить в шкафу — аккуратно расставленной, так, чтобы предметы почти не соприкасались друг с другом (кроме тарелок, которые допускается хранить стопками). Поэтому лучше всего для вашей драгоценной посуды подойдут буфет, шкаф или витрина. Чтобы расширить полезное пространство хранения, удобно использовать специальные подставки, этажерки и крючки для чашек.

Реалистичный вариант: коробки

И всё же, не каждый может позволить себе выделить целый шкаф под праздничную посуду. Ничего страшного! Если всё сделать правильно, вашим сервизам будет уютно и в картонной коробке.

Общие правила хранения хрупких предметов в коробках


Фарфоровые тарелки


Чашки и другие предметы


Стеклянные и хрустальные бокалы


Ёлочные украшения

Храните украшения в больших коробках, разделённых на отсеки. В пластиковые коробки не забудьте разложить пакетики с силикагелем — он предупредит появление излишней влажности или плесени. Гирлянды удобно хранить аккуратно намотанными на картонные прямоугольники. Декоративные композиции с фигурками, веточками, шишками и другими деталями лучше завернуть в бумагу или воздушно-пузырьковую плёнку.


Читайте также
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015
Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

16.01.2015
5 февраля — Международный день свитера

Как известно, сотрудники российских коммунальных служб — очень странные люди. Благодаря их усилиям мы настежь открываем окна среди зимы, чтобы уберечь дом от превращения в пустыню Сахара, и кутаемся в тёплые пледы, когда погода на улице, наоборот, налаживается. Исправить это недоразумение может один-единственный маленький приборчик — термостат. Во всём мире люди используют термостат, чтобы установить комфортную для себя температуру воздуха, а также сэкономить на отоплении дома. Наиболее сознательные хозяева даже нарочно надевают тёплый свитер и делают воздух в комнате на несколько градусов прохладнее. А с 2011 года такие люди даже отмечают свой собственный праздник — Международный день свитера.

19.01.2015