Покров. Уборка со смыслом

06 ноября 2011

14 октября отмечают на Руси День Покрова Богородицы. Для православных это — один из «великих» праздников, наиболее важных в церковном календаре. Ну, а в народе Покров сохранил в себе самые древние обряды, знаменующие окончание полевых работ. В канун Покрова, на Григория соломенного (13 октября) люди убирали и сжигали разный хлам, старые инструменты, изношенные на летних работах лапти. Сжигали и старую, слежавшуюся солому из матрасов, заменяя её на новую. Одним словом, на Покров люди с древних времён проводили своего рода осеннюю генеральную уборку.

Смысл у этой уборки был двойной. Первый — «очищение» после летней страды, приведение хозяйства в порядок, подготовка к зиме. Второй, куда более важный — «наведение лоска» к сватовству и свадьбе. Удивительно практичными людьми были наши предки! Для свадеб выбрали они самое подходящее время — вторую половину осени. Работы в поле окончены, обильный урожай убран, на столе — полная чаша. Вот почему праздник Покрова считался «покровителем свадеб»: придёт Покров, девке голову покроет!

Дом на Руси — это маленький мир, защита от невзгод, опасностей, колдовства и злых духов... Должно быть, поэтому «смотрины» дома проводились ещё до смотрин самой невесты, сразу после первого, «негласного» сватовства. Только после успешного «домоглядства» родители невесты назначали день официального сватовства, или рукобития.

Наши предки верили, что домовой за печкой радуется осенней уборке: он всегда будет оберегать хороших хозяев и всячески помогать им. А вот появление в доме чужого человека — невесты — как им казалось, могло рассердить и расстроить хранителя очага. Поэтому жених переносил невесту через порог на руках: считалось, что так домовёнок примет её за новорождённого члена семьи!

Вспоминая об этом, наш Домовёнок всегда от души веселится. И спешит вам напомнить, что осенняя генеральная уборка всегда пойдет во благо — даже если вы не ждёте сватов! Просто обратитесь к нашим домовятам, чтобы встретить зиму в обновлённом, чистом и уютном доме.


Читайте также
Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

17.04.2015
Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

20.04.2015
Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

24.04.2015