Покров. Уборка со смыслом
06 2011

14 октября отмечают на Руси День Покрова Богородицы. Для православных это — один из «великих» праздников, наиболее важных в церковном календаре. Ну, а в народе Покров сохранил в себе самые древние обряды, знаменующие окончание полевых работ. В канун Покрова, на Григория соломенного (13 октября) люди убирали и сжигали разный хлам, старые инструменты, изношенные на летних работах лапти. Сжигали и старую, слежавшуюся солому из матрасов, заменяя её на новую. Одним словом, на Покров люди с древних времён проводили своего рода осеннюю генеральную уборку.

Смысл у этой уборки был двойной. Первый — «очищение» после летней страды, приведение хозяйства в порядок, подготовка к зиме. Второй, куда более важный — «наведение лоска» к сватовству и свадьбе. Удивительно практичными людьми были наши предки! Для свадеб выбрали они самое подходящее время — вторую половину осени. Работы в поле окончены, обильный урожай убран, на столе — полная чаша. Вот почему праздник Покрова считался «покровителем свадеб»: придёт Покров, девке голову покроет!

Дом на Руси — это маленький мир, защита от невзгод, опасностей, колдовства и злых духов... Должно быть, поэтому «смотрины» дома проводились ещё до смотрин самой невесты, сразу после первого, «негласного» сватовства. Только после успешного «домоглядства» родители невесты назначали день официального сватовства, или рукобития.

Наши предки верили, что домовой за печкой радуется осенней уборке: он всегда будет оберегать хороших хозяев и всячески помогать им. А вот появление в доме чужого человека — невесты — как им казалось, могло рассердить и расстроить хранителя очага. Поэтому жених переносил невесту через порог на руках: считалось, что так домовёнок примет её за новорождённого члена семьи!

Вспоминая об этом, наш Домовёнок всегда от души веселится. И спешит вам напомнить, что осенняя генеральная уборка всегда пойдет во благо — даже если вы не ждёте сватов! Просто обратитесь к нашим домовятам, чтобы встретить зиму в обновлённом, чистом и уютном доме.

Читайте также
Стирать или играть? Стиральная машина для геймеров

Стирать или играть? Чистое бельё или видеоигры? Непростой вопрос для заядлых геймеров! Решить его взялся Ли Вей Чен, 27-летний студент из Тайваня, проходящий обучение в Лондоне. Молодой человек всегда хотел понять, может ли его увлечение играми принести хоть какую-то пользу. И практика показала, что время он убивал совсем не зря!

01.06.2013
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013