10 забавных идей со стеклянными банками
05 Мая 2016

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты. Как превратить любую красивую, стильную банку — а такими нередко бывают банки из-под джемов или других продуктов — в милый домашний аксессуар? Домовёнок делится секретами!

1. Самодельные чистящие средства. Домовёнок не раз рассказывал, как сделать простые, безопасные и эффективные чистящие средства из обычной соды, уксуса или хозяйственного мыла. Полученное средство удобнее всего хранить именно в банке с закручивающейся крышкой. А уж если перевязать её грубой бечёвкой и прикрепить деревянной прищепкой ярлычок с надписью, то вы мгновенно окажетесь на вершинах стиля! Кстати, в такие банки вполне можно переливать или пересыпать и готовые чистящие средства, чтобы не хранить их в некрасивых коробках и бутылках.

2. Косметика в подарок подруге. Кусочки натурального мыла, маленькие флакончики с косметическими маслами, кремами и масками здорово смотрятся внутри стеклянной банки, перевязанной яркой ленточкой. А если вы увлекаетесь мыловарением или домашней косметикой, то вам просто необходимы баночки для хранения ваших сокровищ!


3. Формочки для печенья. Маленькие формочки выглядят ещё более трогательно, если хранятся в банке, декорированной «горошчатой» бумагой или цветными ленточками. Так и хочется скорей начать печь!


4. Карандаши и фломастеры. Банка прекрасно справляется с ролью органайзера для пишущих принадлежностей. К тому же, её можно красиво расписать специальными красками или маркерами для стекла.


5. Немного огня! Одна из самых популярных идей — превратить банку в стильный подсвечник. Свечу можно просто поставить в банку или окружить декоративными элементами. Можно налить в банку воды и зажечь плавающую свечу. А можно сделать собственную свечу прямо в банке, заливая в неё расплавленный разноцветный воск.


6. Масляная лампа. Но есть и другой, не менее эффектный вариант: возьмите банку с крышкой, фитиль из хлопка и немного лампового масла. Наполните банку маслом на 2/3, проделайте в крышке отверстие для фитиля, проденьте его в отверстие и закрутите крышку. У вас получилась невероятно стильная масляная лампа! Подождите час-другой, чтобы масло как следует пропитало фитиль, прежде чем зажигать её.

7. Банка-плафон и банка-абажур. Просверлите крышку банки так, чтобы в неё проходил ламповый патрон, и вкрутите необычную красивую светодиодную лампу. Идея для оригинального авторского светильника готова! А ещё можно насыпать в банку красивых камней, ракушек и сделать её основанием для небольшого торшера.

8. Ваза и кашпо. Банки можно красить, оклеивать, насыпать в них слоями декоративный песок — а затем ставить живые цветы или небольшие горшки с цветами. А если на дно насыпать толстый слой керамзита и гальки, то вполне можно высадить прямо в банку очаровательные суккуленты или пряные травы для кухни.

9. Пряжа для вязания. Каждому цветному клубочку — свою небольшую банку с небольшим отверстием в крышке. И ваша пряжа теперь будет храниться в безупречном порядке, а клубки больше никогда не перепутаются. А может быть, стоит связать яркий чехол для каждой отдельной баночки?


10. Декоративные композиции. Наконец, вы можете дать простор воображению и соорудить в банке удивительную композицию на лесную, морскую и любую фантазийную тему. В дело пойдёт что угодно: всевозможные природные материалы, песок, крашеную соль, крупы, мини-сувениры, маленькие игрушки, картинки и фотографии... Главное — не переборщить с деталями, чтобы не перегрузить композицию.

Читайте также
Самая холодная уборка на свете

В 2013 году генеральную уборку будем делать не только мы с Домовёнком, но и российские учёные-полярники. 58-й антарктической станции предстоит, пожалуй, самая холодная уборка на свете! Учёные «приберут за собой» отслужившую технику и металлоконструкции, накопленные ещё с советских времён. Всё это нестандартные грузы, которые придётся переместить по льду и погрузить на вертолёт со строго ограниченной грузоподъёмностью. Всего на российских станциях в Антарктиде более 20 000 тонн железа, которые не вывезти и за несколько лет. Для сравнения, у японских учёных мусор вывозится регулярно, и его вес никогда не превышает 400 тонн.

10.02.2013
Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

04.02.2013
История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

15.01.2013