Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества
11 Мая 2016

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

Откуда тянется эта история

Жвачка имеет многовековую историю: ещё древние греки имели привычку пережёвывать кусочки смолы мастикового дерева. Американские индейцы предпочитали смолу хвойных деревьев. В 1850 году была изготовлена первая жвачка из парафина. Продукт получился дешёвым, но неудачным: требовались недюжинные усилия, чтобы его разжевать. Гораздо слаще и мягче оказалось мексиканское изобретение — каучук из дерева саподиллы. Именно эта жевательная резинка впервые вышла в массовое производство.

Сегодня человечество потребляет 560 тысяч тонн жевательной резинки в год. Но сделана она уже не из природных материалов, а из синтетического полимера под названием полиизобутилен. Полимер позволяет изготовить жвачку с превосходными потребительскими свойствами. Однако именно поэтому продукт не разлагается в окружающей среде.

Второе место после окурков

При этом 80–90% использованной жвачки попадает вовсе не в мусорное ведро, а на тротуары, газоны, в источники пресной воды. Жвачка — второй наиболее распространённый вид мусора после сигаретных окурков. Попадая в пищевую цепочку, фрагменты жевательной резинки впоследствии обнаруживаются в организмах рыб, морских птиц и млекопитающих.

Этот пузырь нужно лопнуть

Досаднее всего то, что при всех неприятных свойствах, сама жвачка — продукт совершенно бесполезный и даже вредный. Вопреки рекламе, она не заменяет чистку зубов, не защищает от кариеса и даже не освежает дыхание. С медицинской точки зрения, жевать жвачку стоит не более 5 минут и только после еды, всё прочее может привести к развитию гастрита и язвы желудка. Многие жвачки содержат аспартам или ацесульфам калия — токсичные и канцерогенные подсластители. Таким образом, жвачка невыгодна никому — кроме тех, кто её производит. Интересно, что в Сингапуре жвачка запрещена законом — если только у вас нет справки от врача, которая доказывает, что она необходима вам по состоянию здоровья.

Что пережёвывать, чтобы не переживать?

  • Смолу кедра, вишни, сосны, ели — конечно, они не так хорошо жуются, как синтетическая жвачка, зато укрепляют дёсны.
  • Забрус. Так называют крышки пчелиных сот. Как и многие продукты пчеловодства, это настоящий суперфуд, в котором содержится огромное количество микроэлементов.
  • Кофейные зёрна. Чтобы убить все бактерии в полости рта, нужна не жвачка, а кофейное зерно. Оно обладает мощными антибактериальными свойствами.

Читайте также
Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

01.10.2013
Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

27.09.2013
Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

23.09.2013