Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

11 Мая 2016

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем? Откуда тянется эта история Жвачка имеет многовековую историю: ещё древние греки имели привычку пережёвывать кусочки смолы мастикового дерева. Американские индейцы предпочитали смолу хвойных деревьев. В 1850 году была изготовлена первая жвачка из парафина. Продукт получился дешёвым, но неудачным: требовались недюжинные усилия, чтобы его разжевать. Гораздо слаще и мягче оказалось мексиканское изобретение — каучук из дерева саподиллы. Именно эта жевательная резинка впервые вышла в массовое производство. Сегодня человечество потребляет 560 тысяч тонн жевательной резинки в год. Но сделана она уже не из природных материалов, а из синтетического полимера под названием полиизобутилен. Полимер позволяет изготовить жвачку с превосходными потребительскими свойствами. Однако именно поэтому продукт не разлагается в окружающей среде. Второе место после окурков При этом 80–90% использованной жвачки попадает вовсе не в мусорное ведро, а на тротуары, газоны, в источники пресной воды. Жвачка — второй наиболее распространённый вид мусора после сигаретных окурков. Попадая в пищевую цепочку, фрагменты жевательной резинки впоследствии обнаруживаются в организмах рыб, морских птиц и млекопитающих. Этот пузырь нужно лопнуть Досаднее всего то, что при всех неприятных свойствах, сама жвачка — продукт совершенно бесполезный и даже вредный. Вопреки рекламе, она не заменяет чистку зубов, не защищает от кариеса и даже не освежает дыхание. С медицинской точки зрения, жевать жвачку стоит не более 5 минут и только после еды, всё прочее может привести к развитию гастрита и язвы желудка. Многие жвачки содержат аспартам или ацесульфам калия — токсичные и канцерогенные подсластители. Таким образом, жвачка невыгодна никому — кроме тех, кто её производит. Интересно, что в Сингапуре жвачка запрещена законом — если только у вас нет справки от врача, которая доказывает, что она необходима вам по состоянию здоровья. Что пережёвывать, чтобы не переживать?



Читайте также
Ergorapido OPI: пылесос под цвет маникюра

Необычный тандем сложился между шведским гигантом Electrolux и американским брендом OPI, флагманским производителем профессиональных лаков для ногтей. Объединив усилия, специалисты двух компаний разработали невероятно модный, претенциозный пылесос — как с обложки глянцевого журнала. Ergorapido OPI — беспроводная модель обтекаемой формы, очень лёгкая и удобная в работе. Пылесос имеет аккумулятор и док-станцию для его зарядки. Вышедший ограниченным тиражом, он доступен в трёх расцветках, соответствующих популярным лакам линейки OPI. Оттенки «глянцевого пылесоса» носят эффектные названия: «Сливовый пирог», «Смелый пурпур» и «Алькатрас... зажигает!».

28.10.2013
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013