Робот-уборщик: реальность или фантастика?

25 июня 2012

Идея автоматизировать уборку давно не даёт покоя писателям-фантастам и кинорежиссёрам. Мечты о домашнем роботе-уборщике воплотились в самых разных творениях, начиная с «Незнайки в Солнечном городе» и заканчивая голливудскими хитами о далёком будущем. Вроде бы, здорово: человек занимается своими делами, а робот послушно моет, стирает, гладит, подметает... А вот наш Домовёнок над этой идеей всегда смеётся. Не верит, что бездушный механизм справится с таким сложным, ответственным делом, как уборка. А вы верите? Давайте разберёмся!

Начнём с того, что многоцелевых механизмов, которые могли бы сами передвигаться по дому и делать все домашние дела, пока не существует. Так далеко робототехника ещё не зашла — и, очевидно, зайдёт не скоро. Однако, несколько лет назад в продаже появились первые робот-пылесосы. Эти устройства имеют форму диска и умеют двигаться по комнате, очищая ковровые покрытия без помощи человека. Со временем, робот-пылесос научился возвращаться на базу для подзарядки и выполнять заранее составленную человеком программу уборки.

Казалось бы, проблема решена — человек может вздохнуть свободно! Но вместо того, чтобы взирать на чудо техники из удобного кресла, счастливые владельцы вынуждены бегать за ним по всей квартире. «Искусственный интеллект» робот-пылесоса способен заблудиться в ножках стула, запутаться в проводах или в бахроме ковра... Конечно, передовые модели неплохо ориентируются в пространстве с помощью контактных и инфракрасных датчиков. И всё же, вам придётся уделить внимание всем проводам, хрупким предметам и вещам на полу, забыть о тостых коврах и коврах с бахромой, а также учесть особенности российских квартир. Поверьте, они далеко не всегда говорят в пользу робототехники!

Наконец, робот-пылесосы «находят» свою базу с помощью инфракрасного сигнала. И если в момент разрядки аккумулятора база находится вне зоны видимости, пылесос просто «теряется». Готовьтесь его искать и нести на ручках к месту назначения. Не самая радужная перспектива, верно?

Мы всецело одобряем развитие технологий. Но до сих пор никто не научился наводить порядок лучше, чем человек! Конечно, кроме нашего Домовёнка. Обращайтесь — сделаем!


Читайте также
«Чистые» дни календаря по-американски

Известный мудрец Винни-Пух любил говорить: «мой любимый день — сегодня»! Каждый день можно найти повод для радости, будь то лимонный пирог, улыбки детей или цветущие яблони. В США таких неофициальных «праздников» разработан целый шуточный календарь, в котором нет ни одной свободной клетки. Каждый день здесь посвящён разным вещам и явлениям: День пузырчатой упаковки, День необычных музыкальных инструментов и даже День разучивания своего имени в кодировке азбуки Морзе. Само собой, не обошлось и без дней, посвящённых чистоте и уборке! О них-то и расскажет вам сегодня наш Домовёнок.

14.04.2014
7 безумных идей для вашей уборки

Освежите одежду бутылкой водки Если каким-то образом у вас в руках оказалась бутылка водки, которую вы не хотите пить — смело перелейте её в пульверизатор и распыляйте на одежду для того, чтобы освежить её в промежутке между стирками. Водка убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. При этом её собственный запах вскоре улетучивается, так что никто ничего и не заподозрит!

Почистите серебро с помощью фольги Возможно, этот способ не так хорош, как обычный очиститель... Но больше всего поражает то, что он вообще работает! Выстелите фольгой пластиковую коробку, сложите туда серебряные изделия и добавьте четверть чашки соды, разведённой в 3 литрах кипятка. Частицы загрязнения с поверхности изделий будут буквально «перепрыгивать» на фольгу! 15 минут спустя достаньте серебро, ополосните и протрите мягкой тканью.

25.04.2014
Домовые в майских новостях

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового.

29.05.2014