Робот-уборщик: реальность или фантастика?
25 Июля 2012

Идея автоматизировать уборку давно не даёт покоя писателям-фантастам и кинорежиссёрам. Мечты о домашнем роботе-уборщике воплотились в самых разных творениях, начиная с «Незнайки в Солнечном городе» и заканчивая голливудскими хитами о далёком будущем. Вроде бы, здорово: человек занимается своими делами, а робот послушно моет, стирает, гладит, подметает... А вот наш Домовёнок над этой идеей всегда смеётся. Не верит, что бездушный механизм справится с таким сложным, ответственным делом, как уборка. А вы верите? Давайте разберёмся!

Начнём с того, что многоцелевых механизмов, которые могли бы сами передвигаться по дому и делать все домашние дела, пока не существует. Так далеко робототехника ещё не зашла — и, очевидно, зайдёт не скоро. Однако, несколько лет назад в продаже появились первые робот-пылесосы. Эти устройства имеют форму диска и умеют двигаться по комнате, очищая ковровые покрытия без помощи человека. Со временем, робот-пылесос научился возвращаться на базу для подзарядки и выполнять заранее составленную человеком программу уборки.

Казалось бы, проблема решена — человек может вздохнуть свободно! Но вместо того, чтобы взирать на чудо техники из удобного кресла, счастливые владельцы вынуждены бегать за ним по всей квартире. «Искусственный интеллект» робот-пылесоса способен заблудиться в ножках стула, запутаться в проводах или в бахроме ковра... Конечно, передовые модели неплохо ориентируются в пространстве с помощью контактных и инфракрасных датчиков. И всё же, вам придётся уделить внимание всем проводам, хрупким предметам и вещам на полу, забыть о тостых коврах и коврах с бахромой, а также учесть особенности российских квартир. Поверьте, они далеко не всегда говорят в пользу робототехники!

Наконец, робот-пылесосы «находят» свою базу с помощью инфракрасного сигнала. И если в момент разрядки аккумулятора база находится вне зоны видимости, пылесос просто «теряется». Готовьтесь его искать и нести на ручках к месту назначения. Не самая радужная перспектива, верно?

Мы всецело одобряем развитие технологий. Но до сих пор никто не научился наводить порядок лучше, чем человек! Конечно, кроме нашего Домовёнка. Обращайтесь — сделаем!

Читайте также
От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

16.06.2015
5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

19.06.2015
Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

23.06.2015