Промышленный альпинизм в России: история о небесном кровельщике

25 Июля 2012

Знаете ли вы, что самый высокий небоскрёб Европы находится в Москве? В разных районах столицы вырастают всё новые, прекрасные высотные здания. Наш Домовёнок, конечно, ворчит — мол, жить надо на земле, а не на небе. Но дом есть дом, и поддерживать чистоту в нём всё-таки необходимо! Поэтому в нашей команде домовят работают профессиональные промышленные альпинисты, специалисты по мойке окон и фасадов.

Предшественником современного промышленного альпиниста вполне может считаться матрос, закрепляющий фор-бом-брамсель на верхушке мачты. А кто-то скажет, что начало ему положили ещё строители древних пирамид и скальных храмов, до которых непросто добраться даже с современным альпинистским оборудованием. Но больше всего нам нравится история про первого русского промышленного альпиниста Петра Тёлушкина. В 1830 году, когда 23-летний мастер-кровельщик взошёл на вершину шпиля Петропавловского собора, никто ещё не слыхал ни о каком специальном оборудовании или технике безопасности. Всё, что было в распоряжении нашего героя — это верёвочная петля.

Город на Неве всегда славился плохой погодой. В тот год штормовой ветер сорвал с креста собора листы покрытия, а у фигуры ангела оторвал крылья. Возводить строительные леса вокруг высотой 122,5 метра — дело нескорое и дорогостоящее. Вот и вызвался кровельщик Пётр Тёлушкин, крестьянин из Ярославской губернии, на самый верх подняться. Мастер знал, что листы, покрывающие шпиль, в стыках образуют «рёбра», за которые можно ухватиться. Правда, только двумя пальцами — большим и указательным.

Посмотреть на подвиг мастера собрался весь Петербург. Подъём был невероятно опасным. На пути к вершине, Петру не раз пришлось проявить изобретательность. Справившись с множеством препятствий, он закрепил у основания креста верёвочную лестницу. И благополучно спустился вниз — за славой, почётом и заслуженным вознаграждением.

Шесть недель подряд «небесный кровельщик» каждый день поднимался на вершину шпиля по верёвочной лестнице. Символ Северной столицы был отремонтирован руками настоящего героя.

Читайте также
О Дне Домового и традициях русской уборки

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.

14.12.2010
Запрет на уборку листьев

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

12.11.2012
Ванна для Эйфелевой башни

«Эйфелева башня любит принимать ванну», — шутят французы. И они совершенно правы. Каждые 7 лет башню полностью очищают от старой краски и антикоррозийных покрытий, а затем наносят новые. Так что главный символ Парижа действительно «принимает ванну».

Промышленные альпинисты, проводящие эйфелевы «спа-процедуры», поднимаются на высоту до 320 метров. Поэтому перед началом работ всю конструкцию опутывают тросами общей длиной более 50 км.

11.11.2012