Промышленный альпинизм в России: история о небесном кровельщике

25 июня 2012

Знаете ли вы, что самый высокий небоскрёб Европы находится в Москве? В разных районах столицы вырастают всё новые, прекрасные высотные здания. Наш Домовёнок, конечно, ворчит — мол, жить надо на земле, а не на небе. Но дом есть дом, и поддерживать чистоту в нём всё-таки необходимо! Поэтому в нашей команде домовят работают профессиональные промышленные альпинисты, специалисты по мойке окон и фасадов.

Предшественником современного промышленного альпиниста вполне может считаться матрос, закрепляющий фор-бом-брамсель на верхушке мачты. А кто-то скажет, что начало ему положили ещё строители древних пирамид и скальных храмов, до которых непросто добраться даже с современным альпинистским оборудованием. Но больше всего нам нравится история про первого русского промышленного альпиниста Петра Тёлушкина. В 1830 году, когда 23-летний мастер-кровельщик взошёл на вершину шпиля Петропавловского собора, никто ещё не слыхал ни о каком специальном оборудовании или технике безопасности. Всё, что было в распоряжении нашего героя — это верёвочная петля.

Город на Неве всегда славился плохой погодой. В тот год штормовой ветер сорвал с креста собора листы покрытия, а у фигуры ангела оторвал крылья. Возводить строительные леса вокруг высотой 122,5 метра — дело нескорое и дорогостоящее. Вот и вызвался кровельщик Пётр Тёлушкин, крестьянин из Ярославской губернии, на самый верх подняться. Мастер знал, что листы, покрывающие шпиль, в стыках образуют «рёбра», за которые можно ухватиться. Правда, только двумя пальцами — большим и указательным.

Посмотреть на подвиг мастера собрался весь Петербург. Подъём был невероятно опасным. На пути к вершине, Петру не раз пришлось проявить изобретательность. Справившись с множеством препятствий, он закрепил у основания креста верёвочную лестницу. И благополучно спустился вниз — за славой, почётом и заслуженным вознаграждением.

Шесть недель подряд «небесный кровельщик» каждый день поднимался на вершину шпиля по верёвочной лестнице. Символ Северной столицы был отремонтирован руками настоящего героя.


Читайте также
Домовые в майских новостях

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового.

29.05.2014
Angry Janitors — первая мобильная игра про уборщиков

Домового-то на Руси всегда почитали: никогда не забывали уважить, угостить, задобрить. А вот профессиональный уборщик такой народной любовью, к сожалению, никогда не пользовался. А всё почему? Потому что недооценивают люди сложность и значимость его труда. Чтобы изменить такое отношение, нужно самому поработать: вжиться в роль уборщика, прочувствовать её... Глядишь, и станет понятно, что к чему!

06.05.2014
Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

11.05.2014