Промышленный альпинизм в России: история о небесном кровельщике
25 Июля 2012

Знаете ли вы, что самый высокий небоскрёб Европы находится в Москве? В разных районах столицы вырастают всё новые, прекрасные высотные здания. Наш Домовёнок, конечно, ворчит — мол, жить надо на земле, а не на небе. Но дом есть дом, и поддерживать чистоту в нём всё-таки необходимо! Поэтому в нашей команде домовят работают профессиональные промышленные альпинисты, специалисты по мойке окон и фасадов.

Предшественником современного промышленного альпиниста вполне может считаться матрос, закрепляющий фор-бом-брамсель на верхушке мачты. А кто-то скажет, что начало ему положили ещё строители древних пирамид и скальных храмов, до которых непросто добраться даже с современным альпинистским оборудованием. Но больше всего нам нравится история про первого русского промышленного альпиниста Петра Тёлушкина. В 1830 году, когда 23-летний мастер-кровельщик взошёл на вершину шпиля Петропавловского собора, никто ещё не слыхал ни о каком специальном оборудовании или технике безопасности. Всё, что было в распоряжении нашего героя — это верёвочная петля.

Город на Неве всегда славился плохой погодой. В тот год штормовой ветер сорвал с креста собора листы покрытия, а у фигуры ангела оторвал крылья. Возводить строительные леса вокруг высотой 122,5 метра — дело нескорое и дорогостоящее. Вот и вызвался кровельщик Пётр Тёлушкин, крестьянин из Ярославской губернии, на самый верх подняться. Мастер знал, что листы, покрывающие шпиль, в стыках образуют «рёбра», за которые можно ухватиться. Правда, только двумя пальцами — большим и указательным.

Посмотреть на подвиг мастера собрался весь Петербург. Подъём был невероятно опасным. На пути к вершине, Петру не раз пришлось проявить изобретательность. Справившись с множеством препятствий, он закрепил у основания креста верёвочную лестницу. И благополучно спустился вниз — за славой, почётом и заслуженным вознаграждением.

Шесть недель подряд «небесный кровельщик» каждый день поднимался на вершину шпиля по верёвочной лестнице. Символ Северной столицы был отремонтирован руками настоящего героя.

Читайте также
Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

15.09.2014
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014
Британцы запретили коврики у дверей и многое другое

Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании в очередной раз обновило список предметов, запрещённых к использованию в общественных зданиях. На сей раз под запрет попали... обычные коврики для вытирания ног. По словам председателя Дейзи Бамп, коврики — «безумная вещь, единственное назначение которой — заставить неосторожных людей споткнуться и упасть». Небезопасными считает она и выключатели света: в Британии зафиксировано множество случаев, когда люди ломали о них ногти или прищемляли кожу руки. Также миссис Бамп выражает надежду, что в будущем двери в зданиях станут открываться автоматически, ведь однажды она чуть не оторвала себе руку, зацепившись за дверную ручку своим обручальным кольцом.

22.09.2014