
Как сэкономить электроэнергию
В каждой квартире есть приборы, способные «съесть» существенную долю домашнего бюджета за счет потребления больших объемов электроэнергии. Если вас не радуют квитанции с астрономическими суммами, важно научиться разумно пользоваться бытовыми вещами, призванными облегчить ведение хозяйства. Грамотный подход избавит вас от необходимости свести к нулю применение полезных «гаджетов».
Итак, на чем можно сэкономить?
Вкрутите во все бра, люстры, торшеры и прочие осветительные приборы энергосберегающие лампы. К счастью, использование свечей ушло в прошлое: лампы накаливания дают отличное освещение и эксплуатируются значительно дольше. Но и среди них есть «фавориты», срок службы которых измеряется годами – энергосберегающие модели. Да, они стоят дороже (в среднем, 100-200 рублей за 1 единицу), но при этом будут светить без перебоев от 3 до 8 лет при ежедневном использовании! Кроме того, покупка снизит ваши затраты, поскольку вследствие отсутствия нагрева, лампа будет расходовать энергию исключительно на освещение и ни на что больше.
Регулярно протирайте лампы от пыли – так вы добавите яркости освещению примерно на 30%, и при этом без дополнительных потерь электроэнергии. Этот же совет можно дать и в отношении окон – мойте их чаще, и в комнату будет проникать гораздо больше света.
Используйте вместо обычных выключателей диммеры: они продаются в любом профильном магазине и выглядят как колесико, позволяющее плавно регулировать яркость света каждого осветительного прибора. Выключайте свет, уходя из комнаты или квартиры.
Холодильник. Для экономного расходования энергии важно правильно разместить его на кухне: не рекомендуются места рядом с плитой или батареей – дополнительный нагрев требует и дополнительных затрат на охлаждение. Не ставьте в холодильник посуду с еще горячей или теплой едой, старайтесь быстрее прикрывать дверцу холодильника – избыточное тепло также придется компенсировать. Модели без функций no frost требуют регулярной разморозки: наледь повышает расход электроэнергии на 20 %!
Пылесос. Важно очищать контейнер с мусором после каждого использования – так прибор тратит меньше усилий на всасывание пыли.
Электродуховка. Не стоит заранее включать духовку на разогрев, если рецепт блюда этого не предусматривает.
Компьютер. Отключайте его от сети, если надолго отлучаетесь из дома или уезжаете в отпуск, переводите в «спящий» режим, если не используете дольше 15-30 минут, снизьте яркость монитора.Стиральная машинка. Выбирайте режим стирки в зависимости от вида ткани и требований к результату – просто освежить или отстирать от въевшейся грязи и пятен.
Кондиционер. Его нужно использовать только при закрытых окнах и дверях – иначе он будет работать зря, охлаждая «улицу».
Модели, выпущенные 15-20 лет назад, расходуют больше электроэнергии – иногда на целых 50%! Постарайтесь заменить устаревшую технику, отдавайте предпочтение приспособлениям, которые выполняют те же функции, но за меньшее количество времени – микроволновкам, скороваркам, электрочайникам, тостерам и т.п.
В период холодов очень сложно отказаться от обогревателей, которые дарят долгожданное тепло. Вместе с тем, энергопотребление таких приборов весьма высокое. Чтобы сократить расход, стоит позаботиться об утеплении своего жилья: поставьте качественные пластиковые окна, замените «заросшие» изнутри старые батареи современными, заделайте щели в простенках при помощи монтажной пены. Выгодным решением является и обшивка квартиры или дома утепляющей «шубой» из пенопласта, пенополистирола или ППУ.
Установите в квартире многотарифный счетчик. Он позволяет вести учет расхода электроэнергии в зависимости от времени суток. При этом тарифы, по которым начисляется оплата, также отличаются – ночью, когда пиковая активность населения спадает, они будут самыми низкими. Поэтому вариант с двух или трехтарифным счетчиком будет особенно выгоден «совам», предпочитающим вести ночной образ жизни. Включайте стиральную машинку, телевизор, пылесос, кондиционер и другую технику в темное время суток, и экономьте расходы!
Как видите, способы для экономии электроэнергии просты и доступны. Главное – не забывать их регулярно применять на практике!
Регулярность
- Гарантия
- Качество
- Безопасность
Цена от 0 ₽