Как сэкономить электроэнергию
07 2016

В каждой квартире есть приборы, способные «съесть» существенную долю домашнего бюджета за счет потребления больших объемов электроэнергии. Если вас не радуют квитанции с астрономическими суммами, важно научиться разумно пользоваться бытовыми вещами, призванными облегчить ведение хозяйства. Грамотный подход избавит вас от необходимости свести к нулю применение полезных «гаджетов». Итак, на чем можно сэкономить?

Да будет свет!



Вкрутите во все бра, люстры, торшеры и прочие осветительные приборы энергосберегающие лампы. К счастью, использование свечей ушло в прошлое: лампы накаливания дают отличное освещение и эксплуатируются значительно дольше. Но и среди них есть «фавориты», срок службы которых измеряется годами – энергосберегающие модели. Да, они стоят дороже (в среднем, 100-200 рублей за 1 единицу), но при этом будут светить без перебоев от 3 до 8 лет при ежедневном использовании! Кроме того, покупка снизит ваши затраты, поскольку вследствие отсутствия нагрева, лампа будет расходовать энергию исключительно на освещение и ни на что больше.



Регулярно протирайте лампы от пыли – так вы добавите яркости освещению примерно на 30%, и при этом без дополнительных потерь электроэнергии. Этот же совет можно дать и в отношении окон – мойте их чаще, и в комнату будет проникать гораздо больше света.

Используйте вместо обычных выключателей диммеры: они продаются в любом профильном магазине и выглядят как колесико, позволяющее плавно регулировать яркость света каждого осветительного прибора.

Выключайте свет, уходя из комнаты или квартиры.

Секреты экономного пользования бытовой техникой



Холодильник. Для экономного расходования энергии важно правильно разместить его на кухне: не рекомендуются места рядом с плитой или батареей – дополнительный нагрев требует и дополнительных затрат на охлаждение. Не ставьте в холодильник посуду с еще горячей или теплой едой, старайтесь быстрее прикрывать дверцу холодильника – избыточное тепло также придется компенсировать. Модели без функций no frost требуют регулярной разморозки: наледь повышает расход электроэнергии на 20 %!



Пылесос. Важно очищать контейнер с мусором после каждого использования – так прибор тратит меньше усилий на всасывание пыли.



Электродуховка. Не стоит заранее включать духовку на разогрев, если рецепт блюда этого не предусматривает.



Компьютер. Отключайте его от сети, если надолго отлучаетесь из дома или уезжаете в отпуск, переводите в «спящий» режим, если не используете дольше 15-30 минут, снизьте яркость монитора.Стиральная машинка. Выбирайте режим стирки в зависимости от вида ткани и требований к результату – просто освежить или отстирать от въевшейся грязи и пятен.



Кондиционер. Его нужно использовать только при закрытых окнах и дверях – иначе он будет работать зря, охлаждая «улицу».

Тот случай, когда новый «друг» лучше старых двух



Модели, выпущенные 15-20 лет назад, расходуют больше электроэнергии – иногда на целых 50%! Постарайтесь заменить устаревшую технику, отдавайте предпочтение приспособлениям, которые выполняют те же функции, но за меньшее количество времени – микроволновкам, скороваркам, электрочайникам, тостерам и т.п.

Согреваемся изнутри и снаружи



В период холодов очень сложно отказаться от обогревателей, которые дарят долгожданное тепло. Вместе с тем, энергопотребление таких приборов весьма высокое. Чтобы сократить расход, стоит позаботиться об утеплении своего жилья: поставьте качественные пластиковые окна, замените «заросшие» изнутри старые батареи современными, заделайте щели в простенках при помощи монтажной пены. Выгодным решением является и обшивка квартиры или дома утепляющей «шубой» из пенопласта, пенополистирола или ППУ.

Продуманный учет



Установите в квартире многотарифный счетчик. Он позволяет вести учет расхода электроэнергии в зависимости от времени суток. При этом тарифы, по которым начисляется оплата, также отличаются – ночью, когда пиковая активность населения спадает, они будут самыми низкими. Поэтому вариант с двух или трехтарифным счетчиком будет особенно выгоден «совам», предпочитающим вести ночной образ жизни. Включайте стиральную машинку, телевизор, пылесос, кондиционер и другую технику в темное время суток, и экономьте расходы!

Как видите, способы для экономии электроэнергии просты и доступны. Главное – не забывать их регулярно применять на практике!

Читайте также
Стив Маркович — гуру фитнес-уборки

Недавно мы рассказывали вам о том, как похудеть, укрепить и тонизировать мышцы во время обычной уборки. А сегодня речь пойдёт о человеке, для которого фитнес-уборка стала главным жизненным открытием и призванием. Зовут его Стив Маркович, ему 59 лет, и живёт он в штате Кентукки (США).

Ещё в 1995 году Стив обнаружил, что уборку дома можно совмещать с силовой и кардионагрузкой. Теперь это внушительный, мускулистый фитнес-гуру, герой множества сюжетов в прессе, автор видеоуроков и книги по «аэробической уборке». При этом вы никогда не встретите его ни в одном спортзале. По словам Стива, его любимый тренажёр — это пылесос.

20.04.2013
Уборка в стиле фитнес

Чем ближе сезон бикини, тем чаще прекрасные дамы говорят о фигуре. «Похудейте к лету!», «Сожгите лишние килограммы!» — призывают нас рекламные объявления, фитнес-центры поднимают цены на абонементы... А ведь уборка квартиры — это тоже активный физический труд! И каждый из нас может похудеть, занимаясь обычной уборкой. Не верите — спросите Домовёнка, он в этом деле многое повидал!

16.04.2013
Идеальный дом и его ароматы

В квартире только что прошла генеральная уборка, всюду чисто, свежо и уютно... Хотите усилить эффект обновления? Сделать это вам помогут природные ароматы для дома. Тонкий шлейф пачули и корицы в спальне, нотки шалфея, розы и апельсина в гостиной, нежная лаванда и лимон в детской... Как же добиться такого эффекта? Домовёнок делится своими секретами ароматерапии!

12.04.2013