Каждому футбольному фанату — по венику за 15 евро
25 Июля 2012

Занятное дело, друзья! В Киеве, в связи с чемпионатом Евро-2012 резко подорожали... веники. Дело в том, что футбольные фанаты из Скандинавии, в перерывах между матчем и горилкой, буквально сметают веники с прилавков. Обычно «красная цена» веника на киевских рынках не превышает 5 долларов. Но в связи с невиданной популярностью в этом сезоне, цена на них взлетела до 15 евро за штуку, а сам товар стал, на диво, дефицитным.

Не то чтобы скандинавские футбольные фанаты так любили чистоту. Киевляне даже жалуются, что Крещатик и другие улицы за ними просто не успевают убирать и мыть! Но оказывается, суровые викинги искренне верят, что в наших славянских вениках живут какие-то добрые духи. Добытые на киевских рынках драгоценные трофеи они планируют привезти домой и повесить на стену. Так что фраза «фирма веников не вяжет» в столице Украины временно не актуальна.

На Руси с вениками и мётлами тоже было связано немало поверий. Об этом наш Домовёнок уже рассказывал как-то раз. Но и в других странах люди с древних времён понимали: уборка — это не только чистота в доме, но и очищение духовного мира. Камышовой метлой изгоняла грехи и страсти суровая ацтекская богиня Тласолтеотль. Отгоняла своей метлой непогоду древнекитайская богиня Сяо Чинь Нянь: чтобы призвать её, крестьяне вырезали бумажные мётлы и вешали их на двери своих домов. В Индии одним из проявлений Единой Вселенской Силы считали богиню Дхумавати, которая, подобно времени, своей метлой заметала следы памяти.

Были и тревожные поверья. Славяне верили, что нечистая сила вполне может «прикинуться веником» и попасть незваным гостем в дом. А самыми оригинальными оказались корейцы: они считали, что если долго мести пол веником, то вместо него у вас в руках появится одноногий бес Токкэби. Испугались? Вот так-то, бросайте подметать и вызывайте клининговую команду! Наши домовята тёмных сил да одноногих бесов не боятся. Кроме веников, у них немало другого, более современного оборудования. В наши моющие пылесосы кикимора не вселяется — как говорится, доказано британскими учёными!

Читайте также
Фэн-шуй на вашей кухне

Согласно принципам фэн-шуй, кухня воплощает богатство и процветание. Эксперты фэн-шуй советуют: создайте на кухне гармоничный порядок, баланс стихий и энергий — и в дом придёт достаток и счастье. Как же этого можно добиться?

Защитите кухню от взглядов из коридора. Многие типовые квартиры устроены так, что вошедший человек сразу же натыкается взглядом на кухню. В результате, на кухне накапливается негативная энергия, а хозяева страдают от проблем с пищеварением. Если вы выбираете квартиру или строите дом, выберите вариант с кухней, удалённой от входа. Если это невозможно, повесьте на дверь непрозрачную занавеску, или поставьте яркий, отвлекающий внимание предмет в другой части прихожей.

01.04.2013
Активная вода: мифы, реальность и битвы титанов

Производители клининговой техники находятся в постоянной погоне за сенсацией. Каждому хочется открыть очередную чудо-технологию, которая навсегда изменит представления об уборке! Однако, на деле «революционные» новинки не всегда обладают теми супер-возможностями, которые им приписывают. Взять хотя бы технологию ес-Н2О, или «активной воды», которую продвигает на рынок американская компания Tennant.

04.03.2013
Разговор Домовёнка с Бин-бэгом, или Чистка бескаркасной мебели

Зашёл как-то раз Домовёнок в магазин. И видит чудо чудное: стоит кресло без ножек, без спинки, без подлокотников... Ни дать ни взять, мешок с картошкой! Подошёл, потрогал осторожно, присел. Удобство! Вот вам и кресло-мешок. Но недоверие Домовёнка ещё не прошло. — Надо же! — говорит. — Значит, сидеть на нём всё-таки можно. Но ведь какой пылесборник! И для клещей рассадник знатный.

25.02.2013