Как убрать плесень со стен в квартире
2020 M01 27

Реально ли удалить плесень навсегда? Если да, то как это сделать лучше, быстрее и безопаснее? Если нет, то что делать? Из-за чего она появляется в помещениях, при каких условиях, чем грозит и какие существуют способы избавиться от нее? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

Вот теперь главные вопросы: если появилась плесень на стене в квартире, что делать, куда бежать, как избавиться от напасти? Понимаем! Все правильно! Она доставляет много неудобств: портит эстетический вид, разрушает здания, а, самое главное, вредит здоровью!

Поэтому уничтожаем грибок как можно скорее!

Почему появляется плесень на стенах

Бывает черного, серого, белого, зеленого, бурого или коричневого цветов. 

Обычно она появляется на плитке в ванной комнате, обоях, бетонных и деревянных стенах. Может испускать неприятный запах. 

Причины

Грибок на стенах не появляется просто так, где попало. Для его размножения нужны “специальные” условия:

  • органическая среда: комнатные растения, торфяные горшочки, деревянные изделия или доски, бумага, бетон, камень, грязь;
  • занесение спор (семян) плесени в помещение: они могут прицепиться к одежде человека или животному где угодно;
  • застой воздуха: слабое проветривание, плохая вентиляция;
  • сочетание тепла от +20 с повышенной влажностью;
  • неравномерное отапливание помещения: например, одна стена в квартире угловая, ее снаружи сильно продувает, а внутри слабый обогрев; тогда она промерзает сильнее остальных.

Важное пояснение!

Как вы уже догадались, мы, обычные жители квартир, никак не можем повлиять на первые 2 фактора. То есть не предотвратим того, что семя грибка где-то прицепится к нашей одежде. 

Однако!

Даже если спора попала в вашу квартиру, она не будет размножаться, если нет высокой влажности. Не прикрепиться к стенам, если есть хорошая вентиляция!

Поэтому борьба с плесенью или его профилактика начинается с элементарных мер безопасности - хорошего прогрева и постоянного проветривания.

Откуда берется влажность

Мы не начинаем свой день с измерения влажности специальным прибором, поэтому вопрос очень интересный! Действительно, откуда появляется повышенная влажность?

  • Плохая вентиляция в ванной и кухне
  • В этих комнатах идет сильное испарение. Поэтому проветривание и вентиляция нужны усиленные.
  • Плохая канализация
  • Старые коммуникации часто протекают. Обычно в таких случаях на стенах появляются мокрые пятна. Их нужно немедленно просушивать и менять трубы.
  • Стены пропускают влагу с улицы
  • Типичная история для старых зданий, так как на них нет гидроизоляции. Чтобы вывести грибок с них, требуется капитальный ремонт.
  • Стены промерзают снаружи
  • Заметить это можно тогда, когда на обоях появились темные разводы. Надо немедленно просушить, а затем утеплить. Либо установить обогреватель под этим местом.
  • Грунтовые воды
  • На полу или стыке пола со стеной наблюдаются темные пятна или разводы - пора бить тревогу. В многоэтажных домах идет с подвала в квартиры. Чаще всего приходится полностью менять фрагмент фундамент в этом месте.
  • Снаружи дома проходит водосток, который подтекает
  • Нужно тщательно осматривать желоба и стены под ними во время дождей. Если проржавели, сразу меняем. 

Чтобы вывести плесень со стен, нужно в первую очередь устранить ПРИЧИНУ ее появления!

Чем опасна плесень для человека и его здоровья

2 способа взаимодействия с человеком:

  • прямой контакт с кожей
  • попадание внутрь организма

Грибок, который попадает в организм с испорченной едой, также очень вреден. Эта тема другой статьи, но все же - будьте внимательны и берегите себя!

Так как непосредственное размножение плесени осуществляется спорами, то есть семенами, то они витают в воздухе. Долгое время могут находится в комнате в подвешенном состоянии. Поэтому самый большой вред именно в том, что люди и домашние животные вдыхают эти споры.

Они токсичны!

Попадая в легкие, семена разносятся по всему организму, отравляя его. Медики доказали, что постоянное вдыхание грибка вызывает огромное количество патологий:

  • аллергии;
  • кожные заболевания;
  • суставные;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • поражения почек;
  • внутренние кровотечения.

Больше всего подвержены негативному воздействию дети. Так как у них иммунитет еще не сформировался настолько, чтобы противостоять напасти. В зоне риска еще пожилые люди.  

Виды плесени в квартирах

Черная плесень

Черная плесень на стенах самая распространенная. Известны 8 различных видов грибка, которые окрашиваются в черный цвет в зависимости от стадии развития и материала, на котором паразитируют. 

Черная считается самой опасной для здоровья человека и животных. Разрушительна для строительных материалов. Выводить плесень этого цвета тяжело, потому что она не прихотлива к условиям размножения. 

Белая плесень

Самая безобидная. Редко появляется на стенах, а живет обычно в цветочных горшках. По внешним признакам она мягкая, не крошится. Выглядит как пушок или пленка, которую легко размазать.

Запомнить эту характеристику важно!

Потому что грибок белого цвета часто путают с белым высолом на стене. Последний крошатся при раздавливании, растут на стене и разваливают их! О нем читайте в следующем пункте.

Лайфках! Чтобы побороть плесень в комнатных растениях, поливайте их водой с небольшим добавлением лимонной кислоты. После исчезновения налета, можно вернуться к обычному увлажнению. 

Высолы

Белый налет на стенах, который возникает обычно на фасадах зданий. Имеет кристаллическую структуру, легко крошится руками. Редко, но встречается цветной.

Возникает там, где по стенам циркулирует вода с солями. В сухую теплую погоду, вода испаряется, а соли и щелочи остаются на поверхности, образуя наросты.

Высолы не вредны для здоровья человека. Зато быстро разрушают здания. Не все кристаллы выходят на поверхность. Некоторая часть оседает внутри стройматериалов и расклинивает их изнутри, образуя трещины. Поражает кирпич, бетон, камень, мрамор, штукатурку.

Грибки синевы

Сине-зеленая гниль на дереве. Самое коварное в ней то, что она разъедает даже краску или лак. Эти отверстия становятся проводником воды внутрь деревянной стены. И уже в этой влажной среде грибок прорастает еще больше.  

Актиномицеты

Плесень - середина между грибами и водорослями. Размножается в мокрой древесине, разрушая ее до трухи. 

Если вы ищете способ, как избавиться от плесени на стенах в квартире, то нужно точно определить, что это не актиномицеты. 

Их среда обитания - влажность. Если вы по ошибке возьмете препараты, предназначенные для борьбы с грибком сухого типа, то результат будет ровно обратным. Создадите благоприятную среду, где он прорастет еще обширнее!

Как вывести плесень со стен в квартире

Повторимся, но лишним не будет. Самое главное правило.

Чтобы эффективно избавиться от грибка в квартире, нужно устранить причину его появления!

Когда вы установите, что именно создает условия для размножения спор - вы сможете выбрать правильные меры и подходящее средство. Если гнилой налет на стенах в ванной, например, в зоне душевой кабины. То сколько бы вы ее не счищали, надо делать хорошую вентиляцию или устанавливать дополнительные обогреватели, чтобы прогревать помещение. Если этого не сделать, она будет появляться снова.

Пошаговые действия

  1. Наденьте защитную одежду, от которой не жалко потом избавиться, маску на лицо и перчатки.
  2. Обрабатывайте средствами не только ту область, где есть грибок, но и стену по всему периметру с запасом на 1 кв.метр.
  3. Все средства нужно наносить по 2 или 3 раза. Каждый следующий после полного просыхания предыдущего.
  4. Во время работ и трое суток после интенсивно проветривайте помещение, так как во время обработки грибка в квартире все спящие споры поднимутся вверх и будут витать в воздухе. Чтобы они не осели и не прицепились, их необходимо выветрить.  
  5. Зачищайте скребком или дрелью с металлической насадкой не только сами наросты, но и материал, на котором они сидят. Обои, плитку, краску, бетон, штукатурку - все под плесенью убираем. Если материал пористый и плесень глубоко внутри. То ее корневище как раз там и находится - удалять надо весь фрагмент здания. Иначе прорастет снова.
  6. Все куски стройматериалов с остатками плесени необходимо сжечь.
  7. Заключительный этап - нанесите защитное средство.

Как убрать плесень народными средствами

Уксус

Раз в неделю распыляют его на гнилой налет. Оставляют на час, затем тщательно смывают. Повторять, пока грибок не уйдет полностью.

Нашатырный спирт

В пропорции 1 к 1 смешивают с водой. Распыляют на кафель или стекло, затем хорошо смывают. Сражает наповал! 

Отбеливатель

Подойдет самый обычный и дешевый. Разведите с водой и поливаете места налета. Убивает грибок и плесень за счет активного компонента гипохлорита натрия. Этот способ считается самым эффективным!

Нашатырный спирт с отбеливателем мешать нельзя! Выделяется токсичный газ!

Пищевая сода

Можно развести чайную ложку в стакане с водой, полить или пропитать все необходимые места и не смывать. Сода хороша тем, что безопасна для людей и животных.

Перекись водорода

Поливайте любую пораженную поверхность, кроме тканей и цветных окрашенных поверхностей. Потому перекись разъедает краску.

Бура

1 стакан буры мешают с 4 л воды. После полного растворения через распылитель разбрызгивают на плесень и счищают. Смывать средство не надо. Если налет грибка толстый, то можно сделать пасту. Просто добавить в буру меньше воды. Действия те же - наносят пасту, оставляют на 10-15 минут и счищают, без смывания.

Химические средства от плесени

В магазинах бытовой химии вы сможете найти много различных средств для удаления гнилого налета - спреи, гели, растворы. Самыми эффективными считаются те, в составе которых есть бор и его соединения.

 

Подбирать средство надо тщательно в зависимости от того, какая именно плесень на стенах.

Для черной, белой, сухой, мокрой, для дерева и бетона - предназначены разные вещества. Если неправильно подобрать, например, для влажного грибка использовать средство против сухого, то пораженных участков станет еще больше!

Внимательно читайте инструкцию по применению!  

Если вы не хотите решать эту проблему самостоятельно, то обратитесь в специальную санитарную службу. Профессиональные работники очистят ваш дом быстро, качественно и безопасно. 

Как предотвратить появление грибка на стенах

  • часто проветривать помещение
  • следить, чтобы все помещение прогревалось равномерно, никакая стена или угол не промерзали
  • регулярно проводить качественную влажную уборку
  • не допускать, чтобы углы или стены были завалены вещами
  • следить, чтобы стены, пол или потолок не намокали
  • своевременно избавляться от хлама, мусора и завалов

Реально ли на самом деле победить плесень на стенах в квартире. А если нет, то что делать?

В этой схватке главное - комплексный подход. Сначала устранить причину, затем использовать все возможные средства, далее соблюдать меры профилактики. Конечно, нужно набираться терпения. За 1 день и даже за 1 неделю избавиться от грибка на стенах не получится. Потребуется время. 

В этой статье мы рассказали обо всем, что поможет вам.

Если на протяжении долгого времени, очистить плесень так и не удается, то лучше сменить полностью зараженную часть постройки, заранее устранив предыдущие ошибки.

Если это невозможно, тогда лучше сменить место жительства. Потому что проживание в пораженных помещениях опасно для человека. Переезд сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Сэкономит нервы, время и деньги. Главное - подарит возможность жить долго и счастливо в комфортных условиях!