Как мыло в Россию попало?

26 Августа 2012

Как-то раз сидят Домовёнок с Банником на завалинке, подобревшие, распаренные после баньки. Самоварчик на можжевеловых шишках раздувают, дело к вечеру уже, а разговор их давешний о мыле всё не кончается.

— А вот скажи мне, друг Домовёнок, как к нам-то, в Россию, мыло пришло? — спрашивает Банник. И Домовёнок, хлебнув чайку на липовом листе, начинает рассказывать…

Обычай мыться с мылом пришёл на Русь из Византии. Впервые мыло упоминается ещё в новгородских берестяных грамотах. Но собственные мыловары появились у нас только в XV веке. Известно, что сметливый тверчанин Гаврила Ондреев завёл «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднёю». После этого мыловарением начали заниматься целые деревни. Ремесло это всячески поощрял первый русский император Пётр Алексеевич. Центром мыловарения был город Шуя: на его гербе даже изображён кусок мыла. Но «мыльное дело» тогда было ремеслом тяжёлым, к тому же «на мыло» выжигались целые леса, так что стоило оно дорого. И пользовалась мылом только знать, да ещё паруса стирали. Ну, а простой люд стирал и мылся щёлоком — смесью жира и золы, распаренной в печи.

В XIX веке самым известным мыловаром в России был француз Анри Брокар, открывший свои заводик в Москве в 1864 году. А всего-то и было поначалу на том заводике, что три котла, дровяная печь да каменная ступка. Но ухватистости да деловой смекалки Брокару было не занимать. Он начал делать мыло в форме огурцов, это мыло так походило на настоящий овощ, что его покупали просто из любопытства. Для детей варил француз мыло в виде букв алфавита. Но прославился он тем, что продавал «народное мыло», стоившее одну копейку, которое могли позволить себе даже ремесленники и крестьяне.

Читайте также
5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

11.04.2015
Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

17.04.2015
Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

20.04.2015