Почему в новый дом первой кошку впускают?

03 августа 2012

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

Кошка — не единственное животное, олицетворявшее домового в старые времена. Иногда мог он представать и в образе петуха. А у белорусов — даже в виде змеи. Так что, заселяясь в новый дом, они первым делом поселяли змею в подполье. А уж после этого можно было спокойно обживаться на новом месте, не боясь невзгод.

И уж совсем удивительные поверья бытовали в белорусских деревнях насчёт того, как завести нового домового — например, после заселения молодой пары в новый дом. Говаривали, что для этого нужно взять такого петуха, который закукарекал уже через три дня после того, как вылупился из яйца. Затем этого петуха нужно кормить и поить целых семь лет. Тогда он непременно однажды снесёт яичко — совсем маленькое, размером с голубиное. Так вот, если такое петушиное яйцо полгода проносить в мешочке под левой подмышкой, то вылупится чудо-юдо — змеёныш, который и станет новым домовым. Проделывал ли кто-то подобное — история умалчивает, но в тех краях люди верили, что так рождается домовой.

Кто как, а мы петухов, поющих на третий день от рождения, в глаза не видывали. Гораздо милее нашему сердцу старый обычай — в новый дом первой кошку пускать. А вместо того, чтобы кого-то семь лет кормить, а потом носить подмышкой — так лучше уж в новом доме хороший ремонт сделать. Ну, а мусор после ремонта наш Домовёнок всегда поможет убрать. Уж он-то знает, как привести дом в порядок, чтоб жить было веселей и уютней!


Читайте также
6 способов сэкономить в Новом году

Новый 2016 год сулит множество радостных моментов! Однако не стоит забывать, что год может стать весьма непростым в финансовом отношении. Поэтому с каждым днём всё более актуальны лайфхаки, позволяющие сэкономить с трудом заработанные средства. И конечно, мы с Домовёнком не отстаём от событий! Итак, наши 6 способов сэкономить.

06.01.2016
Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными?

07.01.2016
Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

15.01.2016