Почему в новый дом первой кошку впускают?
03 Сентября 2012

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

Кошка — не единственное животное, олицетворявшее домового в старые времена. Иногда мог он представать и в образе петуха. А у белорусов — даже в виде змеи. Так что, заселяясь в новый дом, они первым делом поселяли змею в подполье. А уж после этого можно было спокойно обживаться на новом месте, не боясь невзгод.

И уж совсем удивительные поверья бытовали в белорусских деревнях насчёт того, как завести нового домового — например, после заселения молодой пары в новый дом. Говаривали, что для этого нужно взять такого петуха, который закукарекал уже через три дня после того, как вылупился из яйца. Затем этого петуха нужно кормить и поить целых семь лет. Тогда он непременно однажды снесёт яичко — совсем маленькое, размером с голубиное. Так вот, если такое петушиное яйцо полгода проносить в мешочке под левой подмышкой, то вылупится чудо-юдо — змеёныш, который и станет новым домовым. Проделывал ли кто-то подобное — история умалчивает, но в тех краях люди верили, что так рождается домовой.

Кто как, а мы петухов, поющих на третий день от рождения, в глаза не видывали. Гораздо милее нашему сердцу старый обычай — в новый дом первой кошку пускать. А вместо того, чтобы кого-то семь лет кормить, а потом носить подмышкой — так лучше уж в новом доме хороший ремонт сделать. Ну, а мусор после ремонта наш Домовёнок всегда поможет убрать. Уж он-то знает, как привести дом в порядок, чтоб жить было веселей и уютней!

Читайте также
Самые необычные автомойки

Самая экзотическая автомойка находится в Парке Дикой природы в штате Орегон, США. Всего за 20$ вашу машину вымоют Тики и Элис. Казалось бы, ничего особенного... если не знать, что эта симпатичная парочка — слоны! Крепко держа хоботом мокрую губку, слоны аккуратно протирают стёкла, фары и корпус автомобиля, а затем окатывают его сверху водой. Слоникам явно нравится это занятие! Возможно, идеальной чистоты на такой мойке и не добиться, но ни один из клиентов ещё ни разу не жаловался на качество обслуживания!

05.08.2013
Чудо-изба, волшебная кастрюля и другие новинки IFA-2013

Наш Домовёнок, хоть и жил триста лет за печкой, знает толк в новых технологиях. К примеру, недавно в Берлине прошла технологическая выставка IFA-2013. Так Домовёнок наш места себе не находил — так ему было любопытно. Только о ней и говорил. К счастью, знакомая бабка-ёжка как раз летела в ту сторону на метле навестить своих немецких родственниц. Садись, говорит, подвезу! Домовёнок не выдержал, напутствие своим домовятам сделал — мол, работайте как следует — и был таков.

04.08.2013
История губки для мытья посуды

Когда кто-нибудь очень любит своё дело — например, как мы с Домовёнком любим уборку — то даже самые обычные вещи могут оказаться весьма увлекательными. Вы не поверите, но своя история есть даже у такой простой вещицы, как губка для мытья посуды. Хотите послушать? Всегда рады поделиться!

01.08.2013