Почему в новый дом первой кошку впускают?

03 августа 2012

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

Кошка — не единственное животное, олицетворявшее домового в старые времена. Иногда мог он представать и в образе петуха. А у белорусов — даже в виде змеи. Так что, заселяясь в новый дом, они первым делом поселяли змею в подполье. А уж после этого можно было спокойно обживаться на новом месте, не боясь невзгод.

И уж совсем удивительные поверья бытовали в белорусских деревнях насчёт того, как завести нового домового — например, после заселения молодой пары в новый дом. Говаривали, что для этого нужно взять такого петуха, который закукарекал уже через три дня после того, как вылупился из яйца. Затем этого петуха нужно кормить и поить целых семь лет. Тогда он непременно однажды снесёт яичко — совсем маленькое, размером с голубиное. Так вот, если такое петушиное яйцо полгода проносить в мешочке под левой подмышкой, то вылупится чудо-юдо — змеёныш, который и станет новым домовым. Проделывал ли кто-то подобное — история умалчивает, но в тех краях люди верили, что так рождается домовой.

Кто как, а мы петухов, поющих на третий день от рождения, в глаза не видывали. Гораздо милее нашему сердцу старый обычай — в новый дом первой кошку пускать. А вместо того, чтобы кого-то семь лет кормить, а потом носить подмышкой — так лучше уж в новом доме хороший ремонт сделать. Ну, а мусор после ремонта наш Домовёнок всегда поможет убрать. Уж он-то знает, как привести дом в порядок, чтоб жить было веселей и уютней!


Читайте также
Как правильно мыть линолеум
Как правильно ухаживать за линолеумом, какой порядок действий, выполняемых во время процесса мытья?
13.01.2021
Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

07.11.2014
Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

07.12.2014