Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

06 Сентября 2012

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

Посмотрите направо. Перед нами творение Жозефины Кокрейн, 1885 года — «машина, моющая посуду». В нижней части резервуара — два поршневых насоса, в верхней — корзина для грязных тарелок и прочей посуды. Внизу — печка, которая нагревала воду и создавала давление. Поршни насосов приходили в движение, разгоняли воду. Несколько посудомоечных машин купила крупной гостинице в Чикаго, и с тех пор Жозефина не знала отбоя от заказов. Правда, стоила чудо-машина довольно дорого — 150$, а в пересчёте на современный курс — примерно 4500$. Такая роскошь была по карману только крупным фирмам, простые домохозяйки продолжали отмывать кастрюли вручную.

В Европе первые посудомойки стала производить компания Miele. На заводе в деревне Харцерброк построили первую электрическую посудомоечную машину...

— Позвольте, сударь, я расскажу! — сказал кто-то с сильным немецким акцентом. На трёх колёсиках к ним подъехала старая посудомоечная машина Miele. — Я появилась на свет в 1929 году. К сожалению, меня почти никто не покупал. В те времена хозяйки больше доверяли своим собственным рукам.

Гораздо популярнее была моя младшая сестра Miele G10, выпущенная в 1960 году. Это была первая автоматизированная посудомойка, во многом похожая на современные машины. Посуда закреплялась в проволочном контейнере, в бак набиралась горячая вода, в неё добавлялся мыльный раствор. Машина сама сливала грязную воду и набирала свежую — для полоскания. Новинку оценили хозяйки по всему миру.

Тут к ним бесшумно подъехала современная посудомоечная машина — красивая, блестящая, подмигивающая лампочками.

— С тех пор мы многому научились, — сказала она. — Замачивать посуду, мыть её при разных температурах, использовать специальные программы, сушить... В нас встроены микрокомпьютеры и электронные сенсоры. Мы меньше шумим и не занимаем много места. И экономим мы не только время хозяек, но и природные ресурсы — воду с электроэнергией.

Поблагодарил Домовёнок своих собеседников и отправился дальше.

Читайте также
Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

25.10.2012
Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

22.10.2012
История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

03.12.2010