Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился
06 Сентября 2012

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

Посмотрите направо. Перед нами творение Жозефины Кокрейн, 1885 года — «машина, моющая посуду». В нижней части резервуара — два поршневых насоса, в верхней — корзина для грязных тарелок и прочей посуды. Внизу — печка, которая нагревала воду и создавала давление. Поршни насосов приходили в движение, разгоняли воду. Несколько посудомоечных машин купила крупной гостинице в Чикаго, и с тех пор Жозефина не знала отбоя от заказов. Правда, стоила чудо-машина довольно дорого — 150$, а в пересчёте на современный курс — примерно 4500$. Такая роскошь была по карману только крупным фирмам, простые домохозяйки продолжали отмывать кастрюли вручную.

В Европе первые посудомойки стала производить компания Miele. На заводе в деревне Харцерброк построили первую электрическую посудомоечную машину...

— Позвольте, сударь, я расскажу! — сказал кто-то с сильным немецким акцентом. На трёх колёсиках к ним подъехала старая посудомоечная машина Miele. — Я появилась на свет в 1929 году. К сожалению, меня почти никто не покупал. В те времена хозяйки больше доверяли своим собственным рукам.

Гораздо популярнее была моя младшая сестра Miele G10, выпущенная в 1960 году. Это была первая автоматизированная посудомойка, во многом похожая на современные машины. Посуда закреплялась в проволочном контейнере, в бак набиралась горячая вода, в неё добавлялся мыльный раствор. Машина сама сливала грязную воду и набирала свежую — для полоскания. Новинку оценили хозяйки по всему миру.

Тут к ним бесшумно подъехала современная посудомоечная машина — красивая, блестящая, подмигивающая лампочками.

— С тех пор мы многому научились, — сказала она. — Замачивать посуду, мыть её при разных температурах, использовать специальные программы, сушить... В нас встроены микрокомпьютеры и электронные сенсоры. Мы меньше шумим и не занимаем много места. И экономим мы не только время хозяек, но и природные ресурсы — воду с электроэнергией.

Поблагодарил Домовёнок своих собеседников и отправился дальше.

Читайте также
Самая холодная уборка на свете

В 2013 году генеральную уборку будем делать не только мы с Домовёнком, но и российские учёные-полярники. 58-й антарктической станции предстоит, пожалуй, самая холодная уборка на свете! Учёные «приберут за собой» отслужившую технику и металлоконструкции, накопленные ещё с советских времён. Всё это нестандартные грузы, которые придётся переместить по льду и погрузить на вертолёт со строго ограниченной грузоподъёмностью. Всего на российских станциях в Антарктиде более 20 000 тонн железа, которые не вывезти и за несколько лет. Для сравнения, у японских учёных мусор вывозится регулярно, и его вес никогда не превышает 400 тонн.

10.02.2013
Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

04.02.2013
История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

15.01.2013