Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия
13 Сентября 2012

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

Иду по лесу, озираюсь... И вижу — ползёт ко мне огромный, толстый сапрофит. Лапищами трясёт, усы топорщит, рычит: «Я тебя съем»! Поначалу я, конечно, испугался. А потом собрался с мыслями, подумал и сказал: «Угомонись, сапрофитушка, да меня не обманывай. Знаю, что ты не ешь ничего живого. Твоя пища — не домовята, а отмершие кожные чешуйки, которые каждый человек теряет аж до 50 миллионов в день»!

Подивился сапрофит моей смекалке. «Прости, — говорит, — Домовёнок. Скучно мне по Ковролесу скитаться, люблю путников попугать. Не гневайся! Лучше давай познакомимся, выпьем по чарочке, и провожу тебя до дальнего хутора через свой лес чудесный. А звать меня, между прочим, Евстафием».

И повёл меня сапрофит Евстафий путями секретными. Ох, и жуткий же это был Ковролес! Шли мы по холмам из солей и сажи, по грудам едкой цветочной пыльцы да по взгорьям библиотечной пыли. Пробирались через леса шерстяные, сквозь заросли синтетических волокон и частокол волос. Пробирались сквозь дебри плесневых грибов и болота бактерий... Лицо моё опухло и покраснело, и я чихал и кашлял, жалея, что в тот день вообще в путь тронулся.

На выходе из Ковролеса, сапрофит показал мне карьеры, где скопилась пыль космическая. Каждый год на землю оседает до 10 тонн такой пыли. Показывал и мануфактуры, где сапрофиты кожу человеческую перерабатывают. Вот уж зрелище не для слабонервных! А уж когда дело дошло до свалок, куда сбрасывают свои отходы все триста миллионов сапрофитов Ковролеса, я не удержался.

Говорю Евстафию: «Что ж вы, чудища окаянные, человеку столько вреда приносите? Ведь все ваши карьеры, заводы и свалки производят вредную пыль! Она попадает в лёгкие, и люди, стар и млад, болеют аллергиями и страдают от астмы. Утомляются быстро, на головную боль жалуются, плохо спят. Давайте-ка лучше я вам помогу. Лес ваш страшный в порядок приведу. Хватит вам над пылью, как над златом чахнуть».

Взял я тогда самые лучшие чистящие средства, кликнул помощников — других домовят... И вычистили мы весь Ковролес, не оставив и пылинки. Это дело мне так понравилось, что и по сей день я чищу ковры, помогаю добрым людям с пылью бороться. А знакомец мой, Евстафий, прислал потом телеграмму с помойки. Мол, спасибо, милый домовёнок! В этом лесу нам, сапрофитам, живётся куда лучше прежнего. Тут и сказке конец.

Читайте также
LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

10.03.2014
Роботы, которые делают мир чище

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

12.03.2014
5 предметов в квартире, которые редко бывают чистыми

Дверные ручки, ручки ящиков и переключатели. Нередко даже в чистом и опрятном доме можно встретить очень грязные ручки и переключатели: во время уборки о них просто забывают! А ведь это те предметы, к которым каждый день прикасаетесь вы сами и вся ваша семья.

14.03.2014