О том, как всем миром уборку делают

20 августа 2012

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

Всё началось в 2007 году, в Эстонии. Встретились как-то эстонские добры молодцы-активисты, да и придумали провести акцию. За один день решили убрать все несанкционированные свалки в городах, пригородах, лесах и лесопарках страны. Смелая идея! И как ни странно, всё получилось. Ребята так хорошо подготовились, что сумели привлечь сразу 50 000 добровольцев. Всего за 5 часов в Эстонии практически не осталось бесхозного мусора, засоряющего жилые кварталы, парки, леса, поля и прибрежные зоны.

Вы скажете — да чего там! Эстония — страна небольшая, да и мусора в ней немного, люди культурные, европейские. Но с каждым годом к проекту «Сделаем!» подключались десятки стран. А с прошлого года в нём принимает участие и Россия. И не стоит думать, что в уборках участвуют какие-то специальные люди. Это вполне могут быть ваши знакомые, родственники и коллеги. Те, кому надоело гулять в захламлённых парках и любоваться на кучи мусора на берегах водоёмов.

Всемирную уборку «Сделаем!» поддержали многие знаменитости: актёры, музыканты, депутаты, теле- и радиоведущие. Все знают: генеральная уборка — это дело хорошее, как в доме, так и вокруг него!


Читайте также
Корейский чудо-шкаф: «парилка» для одежды

Помните сказку «Незнайка в солнечном городе»? В ней описывался чудо-шкаф, который чистит висящую в нём одежду. Компания LG реализовала эту идею на практике. Стильный, чёрный с футуристичными узорами шкаф LG Styler с виду напоминает суперсовременный холодильник. Но стоит повесить в этот шкаф свою одежду, и придёт в действие сложная система паровой очистки. Парообработка не только разглаживает складки, но и устраняет неприятные запахи, убивает пылевых клещей, вычищает аллергены из волокон ткани. Шкаф подходит как для лёгких блузок, так и для тёплых зимних пальто.

07.04.2013
Народный календарь: апрель-капризник

Апрель-цветень, снегогон, капризник — так называли славяне месяц пробуждения природы. 1 апреля просыпался домовой. А после долгого сна соседушко бывал не в духе... Так и появился обычай друг друга 1 апреля смешить да разыгрывать, чтобы и у домового настроение поднялось! А какие ещё обычаи в апреле были связаны с чистотой и уборкой? Об этом вам с радостью расскажет наш Домовёнок.

04.04.2013
Как провести уборку в своём дворе

С приходом апреля весна показала своё истинное лицо: снег сошёл, и перед нами предстали груды окурков, бутылок, банок и разнообразные «сувениры» от домашних питомцев. А сотрудники ЖКХ, как обычно, с уборкой совершенно не торопятся! Что делать? Смиренно ждать, стараясь не смотреть по сторонам, и не пускать детей во двор? Конечно, и это возможно. Но самые инициативные жильцы идут другим путём. Сегодня Домовёнок расскажет, как мобилизовать соседей и провести уборку двора самостоятельно.

01.04.2013