О том, как всем миром уборку делают
20 Сентября 2012

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

Всё началось в 2007 году, в Эстонии. Встретились как-то эстонские добры молодцы-активисты, да и придумали провести акцию. За один день решили убрать все несанкционированные свалки в городах, пригородах, лесах и лесопарках страны. Смелая идея! И как ни странно, всё получилось. Ребята так хорошо подготовились, что сумели привлечь сразу 50 000 добровольцев. Всего за 5 часов в Эстонии практически не осталось бесхозного мусора, засоряющего жилые кварталы, парки, леса, поля и прибрежные зоны.

Вы скажете — да чего там! Эстония — страна небольшая, да и мусора в ней немного, люди культурные, европейские. Но с каждым годом к проекту «Сделаем!» подключались десятки стран. А с прошлого года в нём принимает участие и Россия. И не стоит думать, что в уборках участвуют какие-то специальные люди. Это вполне могут быть ваши знакомые, родственники и коллеги. Те, кому надоело гулять в захламлённых парках и любоваться на кучи мусора на берегах водоёмов.

Всемирную уборку «Сделаем!» поддержали многие знаменитости: актёры, музыканты, депутаты, теле- и радиоведущие. Все знают: генеральная уборка — это дело хорошее, как в доме, так и вокруг него!

Читайте также
Хай-тек от Домовёнка: технологии на службе чистоты

А что это мы с вами всё об истории, да о традициях? Пора и о научных прорывах поговорить. О клининговых инновациях мудрёных. Рассказывает Домовёнок!

Новую супер-впитывающую губку создали учёные из университета Пенсильвании. Предназначена она, как и любая губка, для уборки — но не простой, а уборки нефтяных разливов. Выращенная из углеродных нанотрубок губка будущего легко впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. И совершенно не впитывает воду! Несмотря на то, что губка на 99% состоит из пустот, она остаётся гидрофобной. Попробуйте погрузить в воду кусочек такого материала, и он мгновенно выскочит наружу совершенно сухим.

05.06.2013
Из истории уборки: ароматы Версаля

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

04.06.2013
«Самое-самое» в мире клининга

Как и в любом важном деле, в клининге всегда есть место рекордам. Да-да, в нашем домовячьем ремесле регулярно происходят вещи, достойные Книги рекордов Гиннесса или резонанса в международных СМИ. Вот только некоторые примеры.

Самый быстрый в истории мойщик окон — британец Терри Бэрроуз из Эссекса. Рекорд был установлен в гостинице Holiday Inn 20 апреля 1996 года. Всего за 19,4 секунды этот на диво расторопный джентльмен дочиста отмыл три окна квадратной формы со сторонами 1,143 м. На мытье окон ему понадобилось 9 литров воды. Вот она, истинная любовь к чистоте и знаменитая британская бережливость!

03.06.2013