Летние обычаи на радость домовому

24 августа 2012

Про домового на Руси помнили круглый год. Даже летом, когда крестьяне дни напролёт проводили в поле, было в народном календаре несколько особых «домашних» дат. В эти дни домовому уделяли особое внимание, старались угостить да задобрить.

8 июня, на Алфея Глинника, в дом часто приглашали печных мастеров. Помните мудрую поговорку: «готовь сани летом»? Лето теплое, щедрое, всего вдоволь — самое время к суровой зиме готовиться. Обязательно нужно печь проверить, почистить да починить. Ведь русская печь — это сердце дома! Вот только живёт за нею строгий «хозяин» — домовой. Визит печника его может расстроить и рассердить. Поэтому хозяева пекли особый каравай: кусок — печнику, в благодарность за работу, а кусок — непременно домовому, за печку.

Вообще-то предки наши чистоту очень любили. Но 9 июня, в Федорин день, делать уборку и мести полы было запрещено. В народе верили, что в этот день легко разгораются ссоры, расходятся сплетни, идёт дурная молва. Даже домовой в этот день прячется под веник — начнёшь мести, да и выметешь по недосмотру своего «хозяина». После этого точно пиши пропало! Чтобы лучше запомнить этот обычай, люди придумали поговорку: «На Федору не выноси из избы сору». А чтобы домового порадовать, в этот день за печку часто ставили горшочек вкусной каши. И бросали в него пару монеток: глядишь, расщедрится домашний дух, подсобит в делах, поможет достаток привлечь.

И ещё раз вспоминали домового в летнюю пору — 15 августа, на Степанов день. В этот день крестьяне поили лошадей «через серебро»: бросали серебряные монетки в лесные ручьи или в шапку, полную воды. Считалось, что от такой воды нрав у лошадки станет мягче и добрее. А главное — домовой её сильнее полюбит, пугать да гриву трепать не станет, убережёт от всякого лиха.

Чем ближе к зиме, чем меньше полевых работ. И тем чаще люди обращались к домовому и готовили для него угощение. Всё чаще они проводили время в доме, всё важнее становилась для них его чистота и светлая, позитивная энергетика. О том, какие народные обычаи, связанные с домовым, существовали в осенние, зимние и весенние месяцы, мы обязательно расскажем в следующих статьях.


Читайте также
Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

01.12.2014
Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

07.12.2014
Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

15.12.2014