Почему грязно в московском метро
01 Ноября 2012

Немцы — известные борцы за чистоту. Кто был в Германии, тот знает — там чисто практически везде! Недавно немецкая клининговая компания Kiehl провела экспертизу клининга в московском метро. «Станции метро выглядят, как подземные дворцы», — написали эксперты Kiehl в отчёте, — «Однако, только на первый взгляд они кажутся чистыми».

Для начала, немецкие «домовята» подсчитали, что уборщики Московского Метрополитена отчаянно экономят на чистящих средствах, заливаемых в вакуумные клининговые машины. Их концентрация в моющем растворе не превышает 0,025%. Как правило, средство заливают «на глаз», без дозатора. В результате, машина работает неэффективно.

Неодобрение немцев вызвали и простые хлопчатобумажные тряпки, которые используют уборщики метро. При этом тряпки для туалетов, раковин и прочих поверностей визуально почти не отличаются друг от друга, их легко перепутать. Специалисты Kiehl посоветовали перейти на современные тряпки из микрофибры трёх разных цветов: красные — для туалетов, жёлтые — для раковин, и синие — для общих поверхностей.

После работы текстильные тряпки промывают в проточной воде и сушат в сушильных камерах. Конечно, этот способ не позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, а тёплая влажная атмосфера сушилки даже способствует их размножению. Коллеги из Германии рекомендовали прекратить эту практику: текстильные материалы следует каждый день стирать в стиральной машине и сушить в сушилке.

Наконец, немцы советуют москвичам не использовать для удаления граффити в метро абразивные губки, царапающие поверхности. В Германии для этой цели используют деликатный пенный спрей, который легко удаляет следы маркеров и фломастеров.

Читайте также
Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

05.12.2014
Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

07.12.2014
Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

15.12.2014