Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере

06 Ноября 2012

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

В июне 2012 года учёные Хьюстонского университета провели исследование гостиничных номеров и населяющих их микроорганизмов. Пробы показали, что самые грязные предметы в отелях — это вовсе не унитазы и душевые кабинки, а самые обыкновенные пульты дистанционного управления и выключатели света. Все любят смотреть телевизор в гостиничном номере, но разве кто-то обеззараживает пульты управления? Десятки рук прикасаются к выключателям люстр, торшеров и прикроватных ламп, но конечно же, их почти никогда не чистят. А ещё серьёзные бактериальные загрязнения были обнаружены на тележках горничных, их губках и швабрах.

На конференции в Сан-Франциско микробиологи подчеркнули, что в условиях отеля бактерии прекрасно размножаются. К примеру, в стерильной атмосфере больницы одна колониеобразующая бактерия порождает всего 5 себе подобных. Внутри гостиничного выключателя это число достигает 111, а во влажной среде губки — уже до 500! В результате, численность бактерий в гостиничных номерах в 2, 5, а то и 10 раз превышает допустимые больничные нормы.

Как же обезопасить себя от микроскопических жителей гостиничного номера? Передаём вам полезный совет от нашего Домовёнка: всегда берите с собой в путешествие дезинфицирующий гель для рук и антибактериальные салфетки. С ними вы всегда сможете обеззаразить все выключатели, пульты, кнопки телефонного аппарата или DVD-проигрывателя в вашем номере. Незаконным жильцам — на выход!

Читайте также
А сколько времени вы тратите на уборку?

Каждый день мы тратим на генеральную уборку от 30 до 60 минут, по некоторым данным — по 14-18 часов в неделю. Порой уборка отнимает у нас всё свободное время — особенно в семьях с маленькими детьми! 57% людей проводят большую часть своего свободного времени за работой по дому. Мы привыкли к тому, что в выходные нам нужно заняться стиркой, глажкой белья, провернуть генеральную уборку... Год за годом, мы тратим на домашние дела огромное количество времени и сил. Хотя могли бы вместо этого общаться с близкими, отдыхать, заниматься творчеством и саморазвитием. Одним словом — делать то, на что нам вечно не хватает времени.

05.12.2012
Китайский «домовой» Дзао-Дзюнь и его товарищи

Все мы привыкли к тому, что за столом нужно «вести себя прилично»: не чавкать, не хлюпать, соблюдать чистоту... Но оказывается, наши представления об идеальном застолье разделяют далеко не во всех странах мира.

30.11.2012
Народный календарь: декабрь-студень

Холодный, тёмный, неприветливый — декабрь-студень всегда был трудной порой для русских крестьян. На дворе завывает метель, ветер беснуется, в двери скребётся... Страшно! На Руси верили, что это разгулялась нечистая сила. Поэтому бытовые обычаи декабря так часто связаны с защитой дома от нечисти. Послушаем, что расскажет о них наш Домовёнок!

22.11.2012