Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере
06 Ноября 2012

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

В июне 2012 года учёные Хьюстонского университета провели исследование гостиничных номеров и населяющих их микроорганизмов. Пробы показали, что самые грязные предметы в отелях — это вовсе не унитазы и душевые кабинки, а самые обыкновенные пульты дистанционного управления и выключатели света. Все любят смотреть телевизор в гостиничном номере, но разве кто-то обеззараживает пульты управления? Десятки рук прикасаются к выключателям люстр, торшеров и прикроватных ламп, но конечно же, их почти никогда не чистят. А ещё серьёзные бактериальные загрязнения были обнаружены на тележках горничных, их губках и швабрах.

На конференции в Сан-Франциско микробиологи подчеркнули, что в условиях отеля бактерии прекрасно размножаются. К примеру, в стерильной атмосфере больницы одна колониеобразующая бактерия порождает всего 5 себе подобных. Внутри гостиничного выключателя это число достигает 111, а во влажной среде губки — уже до 500! В результате, численность бактерий в гостиничных номерах в 2, 5, а то и 10 раз превышает допустимые больничные нормы.

Как же обезопасить себя от микроскопических жителей гостиничного номера? Передаём вам полезный совет от нашего Домовёнка: всегда берите с собой в путешествие дезинфицирующий гель для рук и антибактериальные салфетки. С ними вы всегда сможете обеззаразить все выключатели, пульты, кнопки телефонного аппарата или DVD-проигрывателя в вашем номере. Незаконным жильцам — на выход!

Читайте также
О Дне Домового и традициях русской уборки

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.

14.12.2010
Запрет на уборку листьев

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

12.11.2012
Ванна для Эйфелевой башни

«Эйфелева башня любит принимать ванну», — шутят французы. И они совершенно правы. Каждые 7 лет башню полностью очищают от старой краски и антикоррозийных покрытий, а затем наносят новые. Так что главный символ Парижа действительно «принимает ванну».

Промышленные альпинисты, проводящие эйфелевы «спа-процедуры», поднимаются на высоту до 320 метров. Поэтому перед началом работ всю конструкцию опутывают тросами общей длиной более 50 км.

11.11.2012