Бывает ли пылесос летающим?

10 сентября 2012

Если вы когда-нибудь читали своим детям популярные фантастические романы про Таню Гроттер, то наверное, помните, как юная волшебница летала на пылесосе. Крепко вцепившись в трубу, она носилась на нём по небу, невзирая на общее неудобство и отсутствие багажника. На увешанных магическими амулетами пылесосах герои сказки играли в остросюжетную игру — драконбол. А пределом их мечтаний считался пылесос с турбонаддувом, хромированной трубой и кондиционером с ароматом абрикоса.

Самое удивительное, что летающий пылесос действительно существует. Конечно, он не летает за вами по всей комнате, как летающая тарелка, пока вы делаете уборку. Он лишь приподнимается на воздушной подушке на высоту 2-3 мм от пола. Первый летающий пылесос Constellation разработала компания Hoover в 1952 году. Но летать он умел только над ковром, а на ровный пол с грохотом опускался. Недостаток довольно существенный — особенно если учесть, что Constellation позиционировался как пылесос, не царапающий паркет. Кроме того, первый в мире «неопознанный летающий пылесос» невероятно громко шумел.

Двадцать лет спустя инноваторы Hoover преобразили Constellation, сделав его очень тихим и компактным. А в XXI веке идею летающих пылесосов развили и другие производители. Например, шотландский бренд Air Rider Systems выпускает мощный пылесос, который легко скользит над любыми поверхностями и, по заявлению производителя, очищает воздух на 99,97%.

Двадцать лет спустя инноваторы Hoover преобразили Constellation, сделав его очень тихим и компактным. А в XXI веке идею летающих пылесосов развили и другие производители. Например, шотландский бренд Air Rider Systems выпускает мощный пылесос, который легко скользит над любыми поверхностями и, по заявлению производителя, очищает воздух на 99,97%.


Читайте также
Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

05.05.2013
Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

04.05.2013
Как чистят статую Свободы?

Статуя Свободы — одна из главных американских икон. В свой «год рождения», в далёком 1886, величественная фигура леди с факелом отливала на солнце новой медью. Но со временем блестящие листы металла, покрывающие статую, окислились и позеленели. Конечно, благородная патина не отняла у Железной леди народной любви. Специалисты объяснили, что позеленевший слой меди даже защищает шедевр от ветра и непогоды. И всё же, всякий памятник требует регулярного ухода, чистки и реставрации. Так, в ходе недавней чистки от статуи Свободы отлепили 272 кг жевательной резинки.

03.05.2013