Особенности орбитальной уборки
17 Ноября 2012

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

На космической станции строго запрещены любые крошки и соринки. Ведь в невесомости любые частицы летают по воздуху, грозя засорить людям дыхательные пути. Безобидная хлебная крошка, попав в нос спящему космонавту, может вызвать удушение. Не менее важно регулярно прочищать вентиляцию: заменять пылесборники, чистить воздуховоды и сетки. Дело в том, что внутри станции воздух неподвижен и легко образует «тепловые покрывала» вокруг людей и приборов. И то, и другое может попросту перегреться.

На орбите не так-то просто поддерживать личную гигиену. В течение дня, космонавты активно используют влажные салфетки. Но зато у них есть собственная баня — бочка особой конструкции, в которой можно даже попариться веником.

Что касается пластиковых пакетов, тюбиков и консервных банок, то их обычно складывают в контейнер и просто выбрасывают в открытый космос. Бывают и более тяжёлые «мусорные ведёрки» — например, с МКС время от времени выбрасывают огромные, весом в 600 кг, резервуары с аммиаком. В NASA говорят, что такой резервуар движется по орбите около года, после чего сгорает в атмосфере. Вероятность того, что он упадёт на Землю — всего 1 из 5000.

Однако, космический мусор не так уж безопасен. Например, в июле 1976 года, на станции «Салют-5» произошёл инцидент: когда «мусорное ведро» выбросили через шлюз, в жилое помещение проникли ядовитые пары гептила. Космонавты почувствовали себя так плохо, что пришлось объявить досрочную посадку. Но главное, обломки и мусорные контейнеры могут представлять опасность для любых летательных аппаратов. Поэтому специалисты Швейцарского космического центра начали строить «космического домовёнка» — робота-уборщика мусора, скопившегося на орбите. Всего через пару лет летающий уборщик CleanSpace One выйдет в открытый космос, чтобы устроить там генеральную уборку!

Читайте также
Украшаем квартиру так, чтобы потом меньше убирать

Сегодня мы поговорим о том, как красиво и оригинально украсить квартиру к Новому году – так, чтобы потом не пришлось тратить массу времени на уборку всех деталей декора.

09.12.2016
Причины, почему после стирки ваша одежда выглядит уныло

Вам знакома ситуация, когда после стирки одежда выглядит очень плохо, даже если соблюден температурный режим? Тогда эта статья будет очень кстати!

Всем нам хочется, чтобы вещи прослужили подольше и при этом на протяжении всего срока эксплуатации сохраняли презентабельный вид. Первое, что для этого нужно сделать – научиться придерживаться ряда довольно простых правил. Сегодня мы расскажем о том, какие действия портят одежду во время стирки.

13.12.2016
Идеи для подарков на Новый год

Новый Год не мыслим без подарков! Как выбрать подходящие, чтобы наверняка порадовать получателя? В этой статье мы решили поделиться идеями новогодних сюрпризов на любой вкус!

Что положить под елку друзьям, коллегам, детям, родителям и любимым?

15.12.2016