Миссия невыполнима: убрать континент мусора

23 Ноября 2012

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

Никогда ещё человеку не приходилось видеть настолько огромную свалку! Впрочем, не весь мусор можно увидеть невооружённым глазом. Под действием солнечных лучей пластик распадается на всё более мелкие кусочки, сохраняя при этом свою полимерную структуру. В результате, рыба принимает мельчайшие частицы пластика за планктон, они попадают в организм морских жителей, а оттуда — зачастую, и к нам на стол. Рассмотреть же эту серьёзнейшую угрозу в толще воды можно только под микроскопом.

Кому же под силу устроить генеральную уборку в океане? Исправить ошибки неразумных людей, отравивших такую огромную часть нашей планеты? К сожалению, пока этого не может сделать никто! Нет такого Домовёнка, который смог бы очистить столь огромные водные пространства. Однако, стоит упомянуть Коалицию по очистке окружающей среды Ричарда Оуэна. Вот уже несколько лет они исследуют пятно и планируют сформировать целый флот кораблей-уборщиков. Для переработки пластикового «улова» члены коалиции хотят организовать специальную лабораторию. Ещё один интересный проект — Институт пяти водоворотов Маркуса Эриксена, изучающий проблемы океанских мусорных пятен.

Читайте также
Своими руками: осенний венок для дома

Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.

12.09.2014
Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

15.09.2014
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014