Миссия невыполнима: убрать континент мусора
23 Ноября 2012

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

Никогда ещё человеку не приходилось видеть настолько огромную свалку! Впрочем, не весь мусор можно увидеть невооружённым глазом. Под действием солнечных лучей пластик распадается на всё более мелкие кусочки, сохраняя при этом свою полимерную структуру. В результате, рыба принимает мельчайшие частицы пластика за планктон, они попадают в организм морских жителей, а оттуда — зачастую, и к нам на стол. Рассмотреть же эту серьёзнейшую угрозу в толще воды можно только под микроскопом.

Кому же под силу устроить генеральную уборку в океане? Исправить ошибки неразумных людей, отравивших такую огромную часть нашей планеты? К сожалению, пока этого не может сделать никто! Нет такого Домовёнка, который смог бы очистить столь огромные водные пространства. Однако, стоит упомянуть Коалицию по очистке окружающей среды Ричарда Оуэна. Вот уже несколько лет они исследуют пятно и планируют сформировать целый флот кораблей-уборщиков. Для переработки пластикового «улова» члены коалиции хотят организовать специальную лабораторию. Ещё один интересный проект — Институт пяти водоворотов Маркуса Эриксена, изучающий проблемы океанских мусорных пятен.

Читайте также
Дом интеллектуальный, пылесос — центральный...

Недавно мы уже рассказывали вам о старом, добром, первом в мире пылесосе. А сегодня мы попробуем заглянуть в будущее клининга. Как будет проходить генеральная уборка, когда солнечные батареи и компьютерные климатические системы станут частью нашей жизни? Загадывать не будем. Но наш Домовёнок, который очень интересуется технологиями «умного дома», уже может рассказать о такой диковинке, как центральный пылесос.

24.03.2011
Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

13.08.2012
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012