Ниссе — скандинавский домовёнок

03 Декабря 2012

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

Так какой же он, скандинавский домовёнок Ниссе? Вы знаете, он очень похож на гнома. Ростом с ребёнка, носит красную шапочку-колпачок, зелёную или серую одежду и грубые деревянные башмаки. На руках у Ниссе по четыре пальца. Живёт он в хлеву, на конюшне или на сеновале. А городской Ниссе предпочитает пыльные антресоли, чердаки и посудные шкафы.

Как и наш добрый знакомый Домовёнок, Ниссе очень любит покушать. Поэтому добрые хозяева каждое воскресенье выставляют ему кусок пирога да кружку молока, а порой и другие угощения. К примеру, под Рождество любит Ниссе рисовой кашей полакомиться, или овсянкой с маслом, а то и пивка глотнуть. О щедрых хозяевах Ниссе всегда позаботится. Говорят, однажды хутор на две недели снегом засыпало, и в дальний коровник было не пройти. А потом обнаружилось, что скот в нём накормлен, а стойла вычищены.

В древности Ниссе считали довольно суровым, но справедливым духом. Как говорит старая сказка, однажды он не нашёл в своей каше масла, рассердился на хозяев, пошёл в хлев и убил их корову. А вернувшись на кухню, Ниссе вдруг обнаружил, что масло просто незаметно стекло на дно мисочки. Раскаявшись, он вернулся в коровник и оставил людям полный сундук монет.

Позднее, в XVIII-XIX веке, у Ниссе появились дополнительные обязанности. Народ поручил ему чрезвычайно важную миссию: вручать детишкам рождественские подарки. Так Ниссе стал не только домовым, но ещё и кем-то вроде рождественского духа. Догадываетесь, как сильно он занят? Только летом, в спокойную пору, и находит он время русского братца-Домовёнка навестить!

Читайте также
Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

20.03.2015
Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

23.03.2015
Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

30.03.2015