Прошлое и будущее городской мусорной урны

15 Декабря 2012

Сегодня клининговая компания Домовёнок расскажет вам о самых маленьких и скромных стражах чистоты современного города — мусорных урнах. Урна — штука неказистая... Но представьте, что было бы, если бы мусор бросали прямо на тротуар?

А ведь на протяжении многих лет люди именно так и делали. Горожане выбрасывали мусор прямо из окон, сваливали его на улицах, площадях и дорогах. Выливать за дверь помои считалось самым обычным делом. Когда засидевшийся за книгой студент облил из своего ночного горшка французского короля Людовика XI, вышедшего на ночную прогулку, король дал ему премию за усердную учёбу. Неудивительно, что в средневековых городах не прекращались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

Трудно представить, но ещё 150 лет назад люди просто не знали, что грязь и гниение как-то связаны с болезнями. Возбудителей инфекционных болезней открыл Луи Пастер только в 1876 году. Тогда-то европейские города и задумались над проблемой организованного сбора отходов. Парижский градоначальник Пубель обязал домовладельцев завести мусорные короба трёх типов: для органического мусора, бумаги и стекла. Короба изготавливали из жести или покрытого толем дерева. Однако, приучить парижан к сортировке мусора Пубелю так и не удалось.

В Москве мусорные урны появились лишь в 1920 году. Их судьба тоже была непростой. В газетах 1933 года писали, что большинство мусорных ящиков имеет «непристойный вид»: дырявые, потрескавшиеся, вокруг — стаи бродячих собак... Со временем, появились более прочные и долговечные, уже знакомые нам урны из цемента. Но из-за своей тяжести они оказались весьма неудобными в обслуживании. В 1950-60-е годы альтернативой стали урны из пластмасс, но «чудо-материал будущего» портился от горящих окурков. Поэтому на улицах современного города по-прежнему больше всего урн из цемента и металла.

Каково же будущее городских урн? Бесспорно, это раздельный сбор мусора, впервые предложенный, как мы помним, ещё Пубелем. В последние десятилетия количество отходов росло по экспоненте. Если мусор не начать перерабатывать, наша планета в нём просто утонет! Если вы бывали в Европе, то наверняка обратили внимание на специальные разноцветные контейнеры для органики, пластика, стекла, металла, бумаги. Такие урны служат для сортировки отходов перед отправкой на перерабатывающий завод. В последнее время они начали появляться и в Москве.

Ещё одна хай-тек идея — подземные урны, собирающие в сотни раз больше мусора, чем обычные. По пневматическим трубам мусор перемещается в подземные хранилища, оставляя наземную часть урны свободной. Эта технология давно реализована в Финляндии. А недавно первые, экспериментальные подземные урны появились и в Москве.

Читайте также
Любимые сказки нашего Домовёнка

Домовые очень любят волшебные сказки. Герои в них добрые, работящие, о своих близких заботятся, чистоту и порядок всюду наводят... Часто бывает так, что в начале сказки этого никто не ценит. Но в конце добро обязательно побеждает, и герой получает награду. Так сказка учит нас быть прилежными и трудолюбивыми. Как делали уборку герои сказок, какие домашние обязанности они выполняли? Вспоминаем вместе с Домовёнком!

06.06.2013
Хай-тек от Домовёнка: технологии на службе чистоты

А что это мы с вами всё об истории, да о традициях? Пора и о научных прорывах поговорить. О клининговых инновациях мудрёных. Рассказывает Домовёнок!

Новую супер-впитывающую губку создали учёные из университета Пенсильвании. Предназначена она, как и любая губка, для уборки — но не простой, а уборки нефтяных разливов. Выращенная из углеродных нанотрубок губка будущего легко впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. И совершенно не впитывает воду! Несмотря на то, что губка на 99% состоит из пустот, она остаётся гидрофобной. Попробуйте погрузить в воду кусочек такого материала, и он мгновенно выскочит наружу совершенно сухим.

05.06.2013
Из истории уборки: ароматы Версаля

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

04.06.2013