Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

22 октября 2012

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

Впрочем, были в этом «тёмном царстве» и свои лучи света. В некоторых замках всё-таки имелись ванны, походившие на большие деревянные бочки. Два-три раза в год слуги устраивали для своих высокородных хозяев пышный ритуал омовения: заваривали ароматные травы, запасались кастильским мылом и розовой водой, ставили ванну возле камина и грели воду. От посторонних взоров купель отгораживали балдахином. В отдельных городах всё-таки сохранились бани, кое-где были оборудованы горячие источники. Скептикам, утверждающим, что в Средние века люди не мылись вообще, стоит напомнить, что с тех времён сохранилось немало гравюр со сценами омовения.

Однако, мало кто испытывал к мытью подлинный интерес. Большинство людей поступали так же, как и Король-Солнце Людовик XIV: каждое утро он начинал с многочасового одевания, а затем смачивал кончики пальцев в роскошной чаше с водой и слегка дотрагивался ими до век. Чтобы как-то спастись от дурных запахов, король и его придворные выливали на себя галлоны крепко пахнущих духов. В России и многих других странах духи были менее популярны, и ими никогда не пользовались в таких количествах. Поэтому российские послы часто называли европейских аристократов «смердящими аки звери», а порой им даже становилось плохо во время визитов ко двору.


Читайте также
Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

15.09.2014
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014
Британцы запретили коврики у дверей и многое другое

Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании в очередной раз обновило список предметов, запрещённых к использованию в общественных зданиях. На сей раз под запрет попали... обычные коврики для вытирания ног. По словам председателя Дейзи Бамп, коврики — «безумная вещь, единственное назначение которой — заставить неосторожных людей споткнуться и упасть». Небезопасными считает она и выключатели света: в Британии зафиксировано множество случаев, когда люди ломали о них ногти или прищемляли кожу руки. Также миссис Бамп выражает надежду, что в будущем двери в зданиях станут открываться автоматически, ведь однажды она чуть не оторвала себе руку, зацепившись за дверную ручку своим обручальным кольцом.

22.09.2014