Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве
22 Декабря 2012

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

Впрочем, были в этом «тёмном царстве» и свои лучи света. В некоторых замках всё-таки имелись ванны, походившие на большие деревянные бочки. Два-три раза в год слуги устраивали для своих высокородных хозяев пышный ритуал омовения: заваривали ароматные травы, запасались кастильским мылом и розовой водой, ставили ванну возле камина и грели воду. От посторонних взоров купель отгораживали балдахином. В отдельных городах всё-таки сохранились бани, кое-где были оборудованы горячие источники. Скептикам, утверждающим, что в Средние века люди не мылись вообще, стоит напомнить, что с тех времён сохранилось немало гравюр со сценами омовения.

Однако, мало кто испытывал к мытью подлинный интерес. Большинство людей поступали так же, как и Король-Солнце Людовик XIV: каждое утро он начинал с многочасового одевания, а затем смачивал кончики пальцев в роскошной чаше с водой и слегка дотрагивался ими до век. Чтобы как-то спастись от дурных запахов, король и его придворные выливали на себя галлоны крепко пахнущих духов. В России и многих других странах духи были менее популярны, и ими никогда не пользовались в таких количествах. Поэтому российские послы часто называли европейских аристократов «смердящими аки звери», а порой им даже становилось плохо во время визитов ко двору.

Читайте также
Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

03.07.2015
И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

07.07.2015
Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

10.07.2015