Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

25 октября 2012

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах. Каждые 2-3 недели — генеральная уборка кухни, включая тщательное мытьё каждой баночки, каждой полочки, всего кафеля и пола под плитой и холодильником. Непременно раз в месяц — мытьё всех ковров и люстр со специальными средствами. Для полноты картины, каждый день жена готовит мужу роскошный ужин из трёх-четырёх блюд.

Вы скажете — такое под силу только профессиональной домработнице! Видимо, больше они совершенно ничем не занимаются!

Но традиция уборки складывалась веками, а «заниматься чем-то ещё» женщины начали совсем недавно. Так современный образ жизни смешался в турецком быту с патриархально-гаремным. Женщина вполне может весь день работать в офисе, школе или поликлинике. А после работы она самоотверженно бросается выполнять многочисленные домашние дела. Результат очевиден: на отдых, хобби, прогулки, чтение книг просто не хватает времени! Сплошная уборка, готовка, да беседы с соседками — как бы побольше успеть, да какое чистящее средство купить.

Наш Домовёнок, конечно, тоже чистоту любит. Но ещё больше он любит, когда хозяюшки довольны и счастливы. Лучше лишние соринки и пылинки, чем нервы и усталость. А ещё лучше, когда уборку берут на себя специалисты — домработницы, уборщики, домовята. А хозяйка пусть своими делами занимается. Например, шоппингом!


Читайте также
Макошь — богиня в теремке

Изба для русского крестьянина была больше, чем просто «местом жительства». Она служила своего рода моделью мира, заповедной территорией, надёжно защищённой от темноты, неизвестности и опасностей окружающего мира. Защиту эту славяне творили сами изо дня в день — с помощью ритуалов, обычаев, а также узоров и вышивок.

25.08.2014
Уютный дом к осени

Жаркие дни остались позади. Наступила осень, с её сладкими тыквами, душистыми яблоками, золотыми и багряными листьями. В прохладные дни мы вспоминаем о любимых тёплых свитерах, достаём шарфы, завариваем ароматные чаи с пряностями... И проводим всё больше времени дома. Самое время позаботиться об интерьере и создать тёплое гнёздышко, в котором вам и вашей семье будет хорошо и уютно!

29.08.2014
Шнобелевская премия, чистота и уборка

Через несколько недель мир узнает имена очередных лауреатов легендарной Нобелевской премии. А пока научное сообщество с удовольствием обсуждает самую смешную и нелепую псевдонаграду, вручение которой состоялось в Гарварде 18 сентября. С 1991 года Шнобелевская премия выставляет на посмешище учёных (и псевдоучёных), делающих странные и курьёзные исследования. Нам с Домовёнком захотелось выяснить, есть ли среди них нечто связанное с чистотой, уборкой и гигиеной. Оказалось, что есть — и немало!

02.09.2014