Уборка по-турецки: ни соринки круглый год
25 Декабря 2012

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах. Каждые 2-3 недели — генеральная уборка кухни, включая тщательное мытьё каждой баночки, каждой полочки, всего кафеля и пола под плитой и холодильником. Непременно раз в месяц — мытьё всех ковров и люстр со специальными средствами. Для полноты картины, каждый день жена готовит мужу роскошный ужин из трёх-четырёх блюд.

Вы скажете — такое под силу только профессиональной домработнице! Видимо, больше они совершенно ничем не занимаются!

Но традиция уборки складывалась веками, а «заниматься чем-то ещё» женщины начали совсем недавно. Так современный образ жизни смешался в турецком быту с патриархально-гаремным. Женщина вполне может весь день работать в офисе, школе или поликлинике. А после работы она самоотверженно бросается выполнять многочисленные домашние дела. Результат очевиден: на отдых, хобби, прогулки, чтение книг просто не хватает времени! Сплошная уборка, готовка, да беседы с соседками — как бы побольше успеть, да какое чистящее средство купить.

Наш Домовёнок, конечно, тоже чистоту любит. Но ещё больше он любит, когда хозяюшки довольны и счастливы. Лучше лишние соринки и пылинки, чем нервы и усталость. А ещё лучше, когда уборку берут на себя специалисты — домработницы, уборщики, домовята. А хозяйка пусть своими делами занимается. Например, шоппингом!

Читайте также
Куркума и индиго: интерьерные тренды осени-2015

Похоже, лето окончательно оставило наши широты, но грустить не стоит! Пришло время осеннего изобилия, любимых пледов, тёплых семейных ужинов... И конечно, стоит уделить немного внимания дому, чтобы каждому члену семьи было хорошо и уютно. Мы с Домовёнком изучили интерьерные тренды осени-2015 и отобрали для вас те идеи, которые можно воплотить в жизнь быстро, без лишних затрат и усилий.

03.09.2015
R2Clean2 и Чарли борются с инфекциями в детской больнице в Лос- Анджелесе
Главная детская больница Лос-Анджелеса — огромный объект площадью почти 500 тысяч м2 . Здесь работают замечательные врачи и невероятно трудолюбивые уборщики, которые, как обычно, остаются за сценой. А ведь именно они изо дня в день поддерживают безупречную чистоту и порядок во всех помещениях больницы, препятствуя распространению инфекций! Впрочем, с недавних пор у них появились необычные помощники...
04.09.2015
10 советов хозяйкам от главной горничной Radisson

Вряд ли кто-то знает о быстрой и эффективной уборке больше, чем горничные крупных пятизвёздочных отелей, с их строгими стандартами чистоты и монотонной уборкой десятков номеров изо дня в день. Хотите, чтобы ваш дом сверкал чистотой не хуже, чем номера «люкс» в лучших отелях мира? Домовёнок готов поделиться советами профессионалов!

08.09.2015