Уборка по-турецки: ни соринки круглый год
25 Декабря 2012

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах. Каждые 2-3 недели — генеральная уборка кухни, включая тщательное мытьё каждой баночки, каждой полочки, всего кафеля и пола под плитой и холодильником. Непременно раз в месяц — мытьё всех ковров и люстр со специальными средствами. Для полноты картины, каждый день жена готовит мужу роскошный ужин из трёх-четырёх блюд.

Вы скажете — такое под силу только профессиональной домработнице! Видимо, больше они совершенно ничем не занимаются!

Но традиция уборки складывалась веками, а «заниматься чем-то ещё» женщины начали совсем недавно. Так современный образ жизни смешался в турецком быту с патриархально-гаремным. Женщина вполне может весь день работать в офисе, школе или поликлинике. А после работы она самоотверженно бросается выполнять многочисленные домашние дела. Результат очевиден: на отдых, хобби, прогулки, чтение книг просто не хватает времени! Сплошная уборка, готовка, да беседы с соседками — как бы побольше успеть, да какое чистящее средство купить.

Наш Домовёнок, конечно, тоже чистоту любит. Но ещё больше он любит, когда хозяюшки довольны и счастливы. Лучше лишние соринки и пылинки, чем нервы и усталость. А ещё лучше, когда уборку берут на себя специалисты — домработницы, уборщики, домовята. А хозяйка пусть своими делами занимается. Например, шоппингом!

Читайте также
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

01.08.2014
Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

05.08.2014
Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

08.08.2014