Чем в гололёд улицы посыпают?
03 2012

Обычно жилищно-коммунальные службы на улицах не сорят, а прибираются. Но есть и одно исключение — гололёд. Когда на дорогах становится скользко, сотрудники служб на них «мусорят», рассыпая противогололёдные реагенты. Что же это за вещества? Сообщает Вам наша клининговая компания.

Страшное дело — гололёд! Люди получают травмы, на дорогах аварии... Помню, ещё лет 80 назад московские дворники посыпали улицы обычной технической солью, смешанной с крупным карьерным песком. Чем сильнее мороз, тем меньше в смеси песка и больше соли. И знаете что? К началу 2000-х годов ровным счётом ничего не изменилось. В регионах России первое средство от гололёда — это, и по сей день, хлорид натрия.

Но вот беда: едкая соль разрушает всё, что к ней прикасается! Погуляешь, бывало, зимой по городу — а на обуви белые разводы. Знакомо? Это и есть соль. Так что не ленитесь пропитывать сапожки кремом, наносить защитные составы. Страдают от соли и автолюбители: она вызывает коррозию. И уж конечно, такой агрессивный реагент плохо влияет на окружающую среду: убивает растения, засоляет почву и водоёмы.

50 тысяч тонн технической соли попадало на улицы Москвы каждую зиму. И вот, в 2001 году было принято решение от неё полностью отказаться. Решили попробовать хлористый магний: обнаружилось, что и он отравляет почву и природные воды. Использовали и хлористый кальций с добавлением фосфатов. Но фосфаты тоже вредят окружающей среде, особенно в таком большом количестве.

С 2007 года на улицах Москвы разрешён только кальцинированный модифицированный хлористый кальций (ХККМ). А тротуары посыпают мелкой гранитной крошкой. Идея использовать мраморную и гранитную крошку принадлежит финским «домовятам». В Финляндии её даже собирают специальными пылесосами, моют и используют снова. Не страдает ни обувь, ни автомобиль, ни окружающая среда — сплошные плюсы!

Читайте также
Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

29.04.2015
Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

02.05.2015
Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

05.05.2015