Ванна для Эйфелевой башни
11 2012

«Эйфелева башня любит принимать ванну», — шутят французы. И они совершенно правы. Каждые 7 лет башню полностью очищают от старой краски и антикоррозийных покрытий, а затем наносят новые. Так что главный символ Парижа действительно «принимает ванну».

Промышленные альпинисты, проводящие эйфелевы «спа-процедуры», поднимаются на высоту до 320 метров. Поэтому перед началом работ всю конструкцию опутывают тросами общей длиной более 50 км.

Чтобы снять старую краску, используются парогенераторы высокого давления. После этого в ход идут абразивные диски и стальные щётки. Всего на «процедуру» уходит до 5000 дисков и до 1000 щёток.

Работы на башне продолжаются полтора года. При этом, две площадки из трёх всегда открыты для туристов: каждые сутки здесь бывает до 18 000 человек! Именно поэтому при покраске башни запрещено применять валики и распылительные аппараты. Чтобы защитить посетителей от частиц краски, её наносят вручную, большими круглыми кистями — точно так же, как и 120 лет назад. Также это единственный способ выполнить требования экологов по защите атмосферы Парижа.

Творение Эйфеля нередко называют «металлической каллиграфией». Однако, общая площадь ажурной конструкции достигает 220 000 м2. Чтобы окрасить эту поверхность, нужно примерно 66 тонн краски. Исследования начала 2000-х годов показали, что 15 тонн покрытия башни за 7 лет эксплуатации попросту сдуло ветром. Поэтому в 2009 году было решено использовать самые стойкие и передовые антикоррозионные покрытия.

Работа альпинистов на башне непроста. Но захватывающая панорама Парижа помогает забыть об усталости и страхе высоты. Да и результат стоит приложенных усилий: впору сказать Эйфелевой башне: «С лёгким паром»!

Читайте также
Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

15.01.2016
Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

26.01.2016
Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

30.01.2016