Ванна для Эйфелевой башни
11 2012

«Эйфелева башня любит принимать ванну», — шутят французы. И они совершенно правы. Каждые 7 лет башню полностью очищают от старой краски и антикоррозийных покрытий, а затем наносят новые. Так что главный символ Парижа действительно «принимает ванну».

Промышленные альпинисты, проводящие эйфелевы «спа-процедуры», поднимаются на высоту до 320 метров. Поэтому перед началом работ всю конструкцию опутывают тросами общей длиной более 50 км.

Чтобы снять старую краску, используются парогенераторы высокого давления. После этого в ход идут абразивные диски и стальные щётки. Всего на «процедуру» уходит до 5000 дисков и до 1000 щёток.

Работы на башне продолжаются полтора года. При этом, две площадки из трёх всегда открыты для туристов: каждые сутки здесь бывает до 18 000 человек! Именно поэтому при покраске башни запрещено применять валики и распылительные аппараты. Чтобы защитить посетителей от частиц краски, её наносят вручную, большими круглыми кистями — точно так же, как и 120 лет назад. Также это единственный способ выполнить требования экологов по защите атмосферы Парижа.

Творение Эйфеля нередко называют «металлической каллиграфией». Однако, общая площадь ажурной конструкции достигает 220 000 м2. Чтобы окрасить эту поверхность, нужно примерно 66 тонн краски. Исследования начала 2000-х годов показали, что 15 тонн покрытия башни за 7 лет эксплуатации попросту сдуло ветром. Поэтому в 2009 году было решено использовать самые стойкие и передовые антикоррозионные покрытия.

Работа альпинистов на башне непроста. Но захватывающая панорама Парижа помогает забыть об усталости и страхе высоты. Да и результат стоит приложенных усилий: впору сказать Эйфелевой башне: «С лёгким паром»!

Читайте также
Народный календарь: апрель-капризник

Апрель-цветень, снегогон, капризник — так называли славяне месяц пробуждения природы. 1 апреля просыпался домовой. А после долгого сна соседушко бывал не в духе... Так и появился обычай друг друга 1 апреля смешить да разыгрывать, чтобы и у домового настроение поднялось! А какие ещё обычаи в апреле были связаны с чистотой и уборкой? Об этом вам с радостью расскажет наш Домовёнок.

04.04.2013
Как провести уборку в своём дворе

С приходом апреля весна показала своё истинное лицо: снег сошёл, и перед нами предстали груды окурков, бутылок, банок и разнообразные «сувениры» от домашних питомцев. А сотрудники ЖКХ, как обычно, с уборкой совершенно не торопятся! Что делать? Смиренно ждать, стараясь не смотреть по сторонам, и не пускать детей во двор? Конечно, и это возможно. Но самые инициативные жильцы идут другим путём. Сегодня Домовёнок расскажет, как мобилизовать соседей и провести уборку двора самостоятельно.

01.04.2013
Фэн-шуй на вашей кухне

Согласно принципам фэн-шуй, кухня воплощает богатство и процветание. Эксперты фэн-шуй советуют: создайте на кухне гармоничный порядок, баланс стихий и энергий — и в дом придёт достаток и счастье. Как же этого можно добиться?

Защитите кухню от взглядов из коридора. Многие типовые квартиры устроены так, что вошедший человек сразу же натыкается взглядом на кухню. В результате, на кухне накапливается негативная энергия, а хозяева страдают от проблем с пищеварением. Если вы выбираете квартиру или строите дом, выберите вариант с кухней, удалённой от входа. Если это невозможно, повесьте на дверь непрозрачную занавеску, или поставьте яркий, отвлекающий внимание предмет в другой части прихожей.

01.04.2013