Запрет на уборку листьев
12 2012

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

Ещё в 2010 году наше правительство подписало постановление, запрещающее уборку в Москве опавшей листвы на газонах скверов, бульваров, парков и лесопарков. Сгребать лист разрешено лишь вдоль магистралей, улиц, проездов. При этом можно использовать только веерные грабли, не повреждающие почвенный покров.

К сожалению, управляющие компании до сих пор проявляют излишнее усердие и убирают именно то, что убирать не следует. Выскребая граблями землю и сгребая листву, они способствуют истощению почвы, повреждают корни растений и оставляют их без защиты перед зимними холодами.

Домовёнок напоминает: сгребать листья в парковых зонах и во дворах можно только вдоль проездов, на полосе шириной до 5 метров. Вдоль шоссейных дорог — на полосе шириной до 10 метров. Если вы увидели нарушение в вашем дворе или любимом парке — не проходите мимо!

Читайте также
Родственники нашего Домовёнка: Бынаты хицау

Семья духов-хранителей домашнего очага — большая и дружная. Родственники нашего Домовёнка живут повсюду. Мы не раз рассказывали вам о британских брауни, германских кобольдах, скандинавских ниссе, китайском духе Дзао-Дзюнь и других волшебных созданиях. А недавно в гости к нам пожаловала осетинская тётушка Домовёнка — Бынаты хицау. Мы к ней, конечно, с хлебом-солью, да с земным поклоном... А она как повернётся, как клыками щёлкнет! Даже вздрогнули, признаться, хоть и не из пугливых.

05.09.2014
Начались съёмки первой российской комедии про уборщиков

Вот уже около месяца в Санкт-Петербурге продолжаются съёмки первой российской комедии, посвящённой уборщикам. Надо ли говорить, что мы с Домовёнком чрезвычайно заинтригованы. Нам удалось разузнать кое-какие подробности о грядущей новинке, чтобы рассказать о них нашим дорогим читателям.

09.09.2014
Своими руками: осенний венок для дома

Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.

12.09.2014