О Дне Домового и традициях русской уборки

14 2010

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.


Генеральную уборку наши предки всегда проводили при убывающей луне — верили, что только так чистота и порядок надолго в доме поселятся. Считалось, что домовёнок видит не только обычную грязь, но и наши дурные мысли, эмоции, грязь энергетическую. Поэтому постельное бельё, подушки и одеяла стирали и просушивали под открытым небом, а порой даже выносили на высокий холм, поближе к светлым, солнечным богам. А воздух в избе окуривали ладаном, полынью да можжевельником, проходя от порога по часовой стрелке и останавливаясь в каждом уголке. А после генеральной уборки сами хозяева в баньке парились, с хорошим берёзовым веничком, очищая тело и душу.

Были и другие поверья, связанные с уборкой дома. Например, веник всегда ставили непременно метёлкой вверх. Поставил наоборот — значит, не жди достатка в доме. Также нельзя было мести мусор по направлению к порогу: иначе семья потеряет деньги, а женщина — красоту.

После генеральной уборки славяне готовили для своего помощника-домового настоящий праздник. Считалось, что после долгой зимы просыпается он в самом прескверном настроении, поэтому стремились его угощать и смешить. Домочадцы ставили за печку кашу и молоко, а сами надевали всю одежду наизнанку, на ноги — разные носки, непарную обувь! Целый день старались побольше шутить и друг друга разыгрывать. И эта первоапрельская традиция сохранилась до наших дней — правда, мало кто помнит теперь её древние истоки.

Читайте также
История поломоечных машин
Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.
02.06.2013
Стиральная машина-хамелеон

23-летний индийский студент Харша Вардхан разработал концепт стиральной машины, которая будет выглядеть, как диванчик. Изобретатель считает, что бытовая техника занимает в наших домах слишком много места. Поэтому в будущем агрегаты для стирки и уборки помещений должны «маскироваться» под обычную мебель.

08.05.2013
Искусство со свалки: картины и скульптуры из мусора

Превратить уборку в искусство вполне реально: мы с Домовёнком стараемся делать это каждый рабочий день. А может ли произведение искусства родиться из мусора? Может. В мире есть художники, которые собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из мусора символизируют экологические катастрофы, кризис потребления в современном обществе и нередко просто поражают воображение.

07.05.2013