О Дне Домового и традициях русской уборки
14 2010

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.

Генеральную уборку наши предки всегда проводили при убывающей луне — верили, что только так чистота и порядок надолго в доме поселятся. Считалось, что домовёнок видит не только обычную грязь, но и наши дурные мысли, эмоции, грязь энергетическую. Поэтому постельное бельё, подушки и одеяла стирали и просушивали под открытым небом, а порой даже выносили на высокий холм, поближе к светлым, солнечным богам. А воздух в избе окуривали ладаном, полынью да можжевельником, проходя от порога по часовой стрелке и останавливаясь в каждом уголке. А после генеральной уборки сами хозяева в баньке парились, с хорошим берёзовым веничком, очищая тело и душу.

Были и другие поверья, связанные с уборкой дома. Например, веник всегда ставили непременно метёлкой вверх. Поставил наоборот — значит, не жди достатка в доме. Также нельзя было мести мусор по направлению к порогу: иначе семья потеряет деньги, а женщина — красоту.

После генеральной уборки славяне готовили для своего помощника-домового настоящий праздник. Считалось, что после долгой зимы просыпается он в самом прескверном настроении, поэтому стремились его угощать и смешить. Домочадцы ставили за печку кашу и молоко, а сами надевали всю одежду наизнанку, на ноги — разные носки, непарную обувь! Целый день старались побольше шутить и друг друга разыгрывать. И эта первоапрельская традиция сохранилась до наших дней — правда, мало кто помнит теперь её древние истоки.

Читайте также
Экстремальная глажка белья

Утюг и гладильная доска навевают на вас тоску? Гладить бельё у себя в комнате или на кухне — для вас одно из самых нелюбимых занятий? Берите пример с любителей экстремального глаженья. Эти мужественные люди гладят свои рубашки и полотенца на вершинах скал и среди айсбергов, на крышах движущихся автомобилей и на каноэ среди опасных порогов... Никогда ещё глажка белья не давала такой заряд адреналина!

28.08.2013
Робо-домовята из Японии: робот-домохозяйка и робот-посудомойка

Япония — не только край Восходящего солнца, но ещё и страна высоких технологий. Информационные технологии и робототехника развиваются здесь безумными темпами. Японским инноваторам потребовалось более 10 лет, чтобы научить робота Asimo носить поднос с кофе и вставлять вилку в розетку. Но с тех пор возможности бытовых роботов шагнули далеко вперёд. Сегодня ведущие технологические компании Японии активно разрабатывают роботов-уборщиков, призванных помогать по хозяйству пожилым и больным людям.

21.08.2013
Как купался паровоз

Жил да был пассажирский поезд. Много ездил он по стране: сутки напролёт проводил в пути, всё куда-то спешил, стремился... Сколько всего повидал! Города и деревушки, большие вокзалы и полустанки, леса и промзоны... Всякий пассажир знает: первое дело с дороги — это принять душ или ванну, а то и в баньку сходить. Оказывается, точно так же поступают и поезда. Как же это происходит? Наш Домовёнок побывал на мойке железнодорожных составов и выяснил все подробности.

15.08.2013