Эффект леди Макбет

15 ноября 2011

Когда наши домовята делают генеральную уборку, ими движет любовь к чистоте и порядку. Но оказывается, бороться с грязью и пятнами можно не только из добрых побуждений! Американские психологи доказали, что стремление к чистоте может быть вызвано чувством вины и муками совести.

Вспомним Шекспира: после трагических событий «Леди Макбет» героиня бродит по замку, пытаясь смыть с рук воображаемую кровь. И это не преувеличение. Известно множество случаев, когда преступник, совершив злодеяние, первым делом стремился принять душ, ванну или хотя бы помыть руки. Очевидно, что человек подсознательно связывает физическую чистоту и чистоту моральную! Учёные из США Чень-Бо Джун и Кати Лильенквист назвали этот феномен «эффектом леди Макбет».

В ходе эксперимента участникам предложили вспомнить свой самый дурной поступок, а затем выбрать любой предмет со стола: от ручек и скрепок — до мыла, полотенец и антисептических салфеток. Оказалось, что чувство стыда и вины побуждает людей чаще выбирать именно предметы гигиены. Когда участники рассказывали о своих добрых поступках, повышенного интереса к мылу и полотенцам никто не проявил.

Подобные «исследования» могут показаться забавными. Но что, если вспомнить Понтия Пилата, «умывавшего руки» после приговора Иисусу? А ритуальные омовения, существовавшие почти во всех религиях мира? А исконно русскую традицию париться в баньке перед любым важным событием, будь то Новый год, День рождения или свадьба?

Мы с Домовёнком, конечно, не предлагаем вам использовать уборку для очистки совести. Но мы точно знаем, что чистота в доме создаёт на душе лёгкое, радостное ощущение обновления. И современная психология это полностью подтверждает!


Читайте также
Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

05.01.2015
Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

08.01.2015
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015