Эффект леди Макбет
15 2011

Когда наши домовята делают генеральную уборку, ими движет любовь к чистоте и порядку. Но оказывается, бороться с грязью и пятнами можно не только из добрых побуждений! Американские психологи доказали, что стремление к чистоте может быть вызвано чувством вины и муками совести.

Вспомним Шекспира: после трагических событий «Леди Макбет» героиня бродит по замку, пытаясь смыть с рук воображаемую кровь. И это не преувеличение. Известно множество случаев, когда преступник, совершив злодеяние, первым делом стремился принять душ, ванну или хотя бы помыть руки. Очевидно, что человек подсознательно связывает физическую чистоту и чистоту моральную! Учёные из США Чень-Бо Джун и Кати Лильенквист назвали этот феномен «эффектом леди Макбет».

В ходе эксперимента участникам предложили вспомнить свой самый дурной поступок, а затем выбрать любой предмет со стола: от ручек и скрепок — до мыла, полотенец и антисептических салфеток. Оказалось, что чувство стыда и вины побуждает людей чаще выбирать именно предметы гигиены. Когда участники рассказывали о своих добрых поступках, повышенного интереса к мылу и полотенцам никто не проявил.

Подобные «исследования» могут показаться забавными. Но что, если вспомнить Понтия Пилата, «умывавшего руки» после приговора Иисусу? А ритуальные омовения, существовавшие почти во всех религиях мира? А исконно русскую традицию париться в баньке перед любым важным событием, будь то Новый год, День рождения или свадьба?

Мы с Домовёнком, конечно, не предлагаем вам использовать уборку для очистки совести. Но мы точно знаем, что чистота в доме создаёт на душе лёгкое, радостное ощущение обновления. И современная психология это полностью подтверждает!

Читайте также
10 идей для летних букетов

1. Много прозрачных бутылочек

Для этой изящной, лёгкой композиции вам понадобятся яркие сезонные цветы и несколько небольших прозрачных бутылочек — например, из-под «кока-колы». Поставьте в каждую один-два цветка. Чтобы добавить к композиции ещё один уровень, расставьте внизу небольшие ёмкости — прозрачные тумблеры или чашки, в которых будут плавать цветки без стеблей...

17.06.2016
Мухи и комары в доме. Как прогнать незваных гостей?

Бззззз... Что за назойливое жужжание проникло в дом? Правильно, это муха — неизменный спутник тёплого времени года. Спутник весьма неприятный и даже опасный. На крошечных волосках, покрывающих тело одной-единственной домашней мухи, могут «путешествовать» более миллиона бактерий! Ведь грязь, отбросы и экскременты привлекают её не меньше, чем ваш бутерброд, по которому она сейчас ползает... Так что будьте готовы: этот крошечный незваный гость может принести с собой «к вашему столу»...

24.06.2016
7 способов сохранить одежду чистой во время поездки

Случалось ли вам во время долгой поездки заглядывать в багаж и ужасаться, в каком состоянии ваши вещи? Наш Домовёнок — заядлый путешественник и тоже знает, как это бывает. Грязная футболка скомкана рядом со стопкой чистых, вчерашние носки каким-то образом попали в пакет с купальником, а платье хоть и не надето ни разу, но по соседству со всем этим уже даже не кажется свежим и опрятным...

01.07.2016