Эффект леди Макбет
15 2011

Когда наши домовята делают генеральную уборку, ими движет любовь к чистоте и порядку. Но оказывается, бороться с грязью и пятнами можно не только из добрых побуждений! Американские психологи доказали, что стремление к чистоте может быть вызвано чувством вины и муками совести.

Вспомним Шекспира: после трагических событий «Леди Макбет» героиня бродит по замку, пытаясь смыть с рук воображаемую кровь. И это не преувеличение. Известно множество случаев, когда преступник, совершив злодеяние, первым делом стремился принять душ, ванну или хотя бы помыть руки. Очевидно, что человек подсознательно связывает физическую чистоту и чистоту моральную! Учёные из США Чень-Бо Джун и Кати Лильенквист назвали этот феномен «эффектом леди Макбет».

В ходе эксперимента участникам предложили вспомнить свой самый дурной поступок, а затем выбрать любой предмет со стола: от ручек и скрепок — до мыла, полотенец и антисептических салфеток. Оказалось, что чувство стыда и вины побуждает людей чаще выбирать именно предметы гигиены. Когда участники рассказывали о своих добрых поступках, повышенного интереса к мылу и полотенцам никто не проявил.

Подобные «исследования» могут показаться забавными. Но что, если вспомнить Понтия Пилата, «умывавшего руки» после приговора Иисусу? А ритуальные омовения, существовавшие почти во всех религиях мира? А исконно русскую традицию париться в баньке перед любым важным событием, будь то Новый год, День рождения или свадьба?

Мы с Домовёнком, конечно, не предлагаем вам использовать уборку для очистки совести. Но мы точно знаем, что чистота в доме создаёт на душе лёгкое, радостное ощущение обновления. И современная психология это полностью подтверждает!

Читайте также
Утюг Бесконечности, или очередная попытка революции в глажке белья

Шарообразные стиральные машины, висящие в воздухе на магнитных полях, летающие робот-пылесосы, самоочищающиеся нанополы с эффектом лотоса... Фантазия дизайнеров и инженеров не знает границ, удивляя нас всё новыми сногсшибательными концептами. Один из немногих процессов, который почти не подвергся революционным изменениям — это глажка белья. Да, последние разработки предполагают, что утюг станет беспроводным, сенсорным, получит самоочищающуюся подошву и коллектор для накипи. Но разве это революция? Всё та же форма, всё то же содержание — просто чуть больше комфорта.

29.01.2015
Звёзды за безопасную бытовую химию

Звёзды мирового масштаба всегда использовали свою популярность, чтобы создать собственную линию одежды или открыть ресторан. Бывают и более странные побочные бизнесы — к примеру, Кармен Электра продаёт шесты для стриптиза, Клинт Иствуд содержит молочную ферму, а компания Кевина Костнера устраняет последствия нефтяных разливов. Но не зря же мы с Домовёнком так часто говорим об экологичной бытовой химии и сами пользуемся ею! Оказывается, и люди, ставшие кумирами миллионов, беспокоятся по тому же самому поводу.

02.02.2015
Как спрятать провода в квартире?

Вначале была розетка. Затем в доме появились ноутбук, айфон, планшет и цифровой фотоаппарат. Каждый со своим зарядным устройством. На кухне заняли свои места соковыжималка, блендер, хлебопечка и мультиварка. В коридоре замигал огоньками Wi-Fi роутер. В каждой розетке появились тройники, а затем и «пилоты» на 5, 6, 8 гнёзд. Спутанные провода по углам, под столами и диванами стали привычным явлением. Как и вечная пыль и грязь, ведь уборка в клубках проводов — это просто мучение!

06.02.2015