Народный календарь: декабрь-студень
22 2012

Холодный, тёмный, неприветливый — декабрь-студень всегда был трудной порой для русских крестьян. На дворе завывает метель, ветер беснуется, в двери скребётся... Страшно! На Руси верили, что это разгулялась нечистая сила. Поэтому бытовые обычаи декабря так часто связаны с защитой дома от нечисти. Послушаем, что расскажет о них наш Домовёнок!

2 декабря почитали в деревнях Авдея Радетеля. Радел он о благополучии в хозяйстве, о порядке и процветании в доме. В этот день хозяин брал топор и обухом обстукивал все двери и оконные рамы. Люди верили, что этот ритуал оградит дом от злых сил.

12 декабря, в день Парамона Зимоуказателя, наши предки говорили: «Парамон — снег с крыши вон»! Мужики поднимались на крышу и сбрасывали с неё весь снег. Да не лопатой, а только метлой или веником! Если на Парамона поленишься и лопату в руки возьмёшь, то крыша непременно прохудится. С давних времён веник считался особым, магическим предметом. Хорошие хозяева в одной избе двумя вениками никогда не подметали: считалось, что всё добро от этого разметётся по разным углам.

21 декабря, на Анфису Рукодельницу, девушки работали целый день — пряли, ткали, вышивали, а так же проводили генеральную уборку. На домотканых полотнах распускались цветы, появлялись затейливые птицы, сказочные животные... А ещё в умелых руках русских мастериц рождались орнаменты — вышитые магические знаки, ограждающие дом от беды.

К концу декабря, в самые тёмные и мрачные дни года, нечисть гуляла по земле с особой, неукротимой силой. 25 декабря, чтобы усилить защиту дома, хозяйка втыкала в притолоку серп, а хозяин вгонял в порог топор. Сила и мощь металла переходили к дверям, делая их неприступными. Ещё одна примета гласит — если 26 декабря на крыльце оставить веник, то его утащат ведьмы.

28 декабря в огород выносили горящие угли — символ солнечных лучей. Считалось, что именно лучиков солнца больше всего боится нежить. А к концу декабря, после солнцеворота, их становилось чуточку больше — день «поворачивал на лето».

Читайте также
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014
Британцы запретили коврики у дверей и многое другое

Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании в очередной раз обновило список предметов, запрещённых к использованию в общественных зданиях. На сей раз под запрет попали... обычные коврики для вытирания ног. По словам председателя Дейзи Бамп, коврики — «безумная вещь, единственное назначение которой — заставить неосторожных людей споткнуться и упасть». Небезопасными считает она и выключатели света: в Британии зафиксировано множество случаев, когда люди ломали о них ногти или прищемляли кожу руки. Также миссис Бамп выражает надежду, что в будущем двери в зданиях станут открываться автоматически, ведь однажды она чуть не оторвала себе руку, зацепившись за дверную ручку своим обручальным кольцом.

22.09.2014
Боремся с молью бабушкиными средствами

Если ваш шкаф захватила наглая и прожорливая шерстяная моль, а в кухонных шкафах вовсю хозяйничает пищевая, то народные средства, какими бы простыми и мудрыми они ни были, вам уже не помогут. Но если случай ещё не «тяжёлый», вполне можно обойтись без дорогих и токсичных химических спреев. Итак, что бы сделали наши прабабушки (и, конечно, Домовёнок), чтобы крылатый незваный гость покинул здание?

26.09.2014