Народный календарь: декабрь-студень

22 ноября 2012

Холодный, тёмный, неприветливый — декабрь-студень всегда был трудной порой для русских крестьян. На дворе завывает метель, ветер беснуется, в двери скребётся... Страшно! На Руси верили, что это разгулялась нечистая сила. Поэтому бытовые обычаи декабря так часто связаны с защитой дома от нечисти. Послушаем, что расскажет о них наш Домовёнок!

2 декабря почитали в деревнях Авдея Радетеля. Радел он о благополучии в хозяйстве, о порядке и процветании в доме. В этот день хозяин брал топор и обухом обстукивал все двери и оконные рамы. Люди верили, что этот ритуал оградит дом от злых сил.

12 декабря, в день Парамона Зимоуказателя, наши предки говорили: «Парамон — снег с крыши вон»! Мужики поднимались на крышу и сбрасывали с неё весь снег. Да не лопатой, а только метлой или веником! Если на Парамона поленишься и лопату в руки возьмёшь, то крыша непременно прохудится. С давних времён веник считался особым, магическим предметом. Хорошие хозяева в одной избе двумя вениками никогда не подметали: считалось, что всё добро от этого разметётся по разным углам.

21 декабря, на Анфису Рукодельницу, девушки работали целый день — пряли, ткали, вышивали, а так же проводили генеральную уборку. На домотканых полотнах распускались цветы, появлялись затейливые птицы, сказочные животные... А ещё в умелых руках русских мастериц рождались орнаменты — вышитые магические знаки, ограждающие дом от беды.

К концу декабря, в самые тёмные и мрачные дни года, нечисть гуляла по земле с особой, неукротимой силой. 25 декабря, чтобы усилить защиту дома, хозяйка втыкала в притолоку серп, а хозяин вгонял в порог топор. Сила и мощь металла переходили к дверям, делая их неприступными. Ещё одна примета гласит — если 26 декабря на крыльце оставить веник, то его утащат ведьмы.

28 декабря в огород выносили горящие угли — символ солнечных лучей. Считалось, что именно лучиков солнца больше всего боится нежить. А к концу декабря, после солнцеворота, их становилось чуточку больше — день «поворачивал на лето».


Читайте также
Самая холодная уборка на свете

В 2013 году генеральную уборку будем делать не только мы с Домовёнком, но и российские учёные-полярники. 58-й антарктической станции предстоит, пожалуй, самая холодная уборка на свете! Учёные «приберут за собой» отслужившую технику и металлоконструкции, накопленные ещё с советских времён. Всё это нестандартные грузы, которые придётся переместить по льду и погрузить на вертолёт со строго ограниченной грузоподъёмностью. Всего на российских станциях в Антарктиде более 20 000 тонн железа, которые не вывезти и за несколько лет. Для сравнения, у японских учёных мусор вывозится регулярно, и его вес никогда не превышает 400 тонн.

10.02.2013
Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

04.02.2013
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013