История снегоуборочных машин
26 2012

Погода этой зимой, как обычно, не балует Москву. То снежные заносы, то ледяной дождь, то транспортный коллапс... Самое время выводить на улицы наших верных помощников — снегоуборочные машины. А знаете, как они появились? Кто не знает — слушайте рассказ Домовёнка.

Ещё в Средние века в городах убирали снег — вручную, метлами да лопатами. До эпохи автомобиля, снег на дорогах не особо мешал людям. Зимой плохие грунтовые дороги становились даже ровнее, а на смену повозкам приходили сани.

Первый в истории снегоочиститель построил в XIX веке стоматолог из Торонто по фамилии Эллиот. Ведь где, как не в Канаде, тоже бывают снежные зимы? Эллиот даже получил патент, но изобретение его никому не понравилось: уж очень оно оказалось примитивным.

В 1884 году бороться с сугробами взялся канадский мельник Орандж Джулл. Продавать свою машину он даже не планировал, так как строил её для себя. Но тут изобретением заинтересовалась крупная строительная фирма. Джулл заключил выгодный контракт и построил 146 снегоуборочных машин для железнодорожных путей. Машину приводил в движение локомотив поезда. Два огромных вентилятора вращались в разные стороны, измельчая снег и отбрасывая его в сторону.

Надо сказать, что конструкция машины Джулла была неидеальной, а вентиляторы постоянно засорялись. Прежде чем начать производство, снегоуборочную машину несколько раз модернизировали. Но главное, железнодорожный снегоочиститель никак не решал проблему заснеженных городских улиц.

Мир требовал новых открытий, и они не заставили себя ждать. На этот раз, вдохновение посетило 18-летнего канадца Артура Сикарда. Чтобы построить свой снегоочиститель, этот сельский паренёк использовал обычный зерноуборочный комбайн. В далёком 1894 году он и представить себе не мог, что сто с лишним лет спустя снегоуборочные машины под маркой Sicard будут популярными во всём мире!

В это же время, ещё одна машина для уборки снега появилась в Австрии. Её создатель, Герберт Фриц, придумал механический прибор, приходящий в движение с помощью ручки. Крутишь ручку вала — машина убирает снег. Не крутишь — не убирает. Так было до тех пор, пока академик Пизерман не установил на машину паровой двигатель.

В России первая снегоуборочная машина для железной дороги появилась в 1910 году. Поначалу снег попадал на платформы, стоящие на соседнем пути. А к 1930-м годам погрузка стала продольной: снег перемещался вдоль поезда к специальному разгрузочному устройству.

Читайте также
Уборка по-итальянски

Что можно успеть сделать за 21 час в неделю?
Огромное множество дел. Например, трижды сходить в спортзал, поучить иностранный язык, почитать интересные книги, пообщаться с друзьями. Можно пройти целый курс обучения тайскому массажу. Или отлично выспаться, посетить салон красоты, сауну, бассейн, сходить в театр или на выставку...

21.02.2015
Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

23.02.2015
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015