Китайский «домовой» Дзао-Дзюнь и его товарищи

30 2012

Все мы привыкли к тому, что за столом нужно «вести себя прилично»: не чавкать, не хлюпать, соблюдать чистоту... Но оказывается, наши представления об идеальном застолье разделяют далеко не во всех странах мира.

Как-то раз приехал наш Домовёнок в Китай — в гости к своим добрым друзьям, китайским домовым. Пригласили дорогого гостя к столу. Ел Домовёнок, как всегда, тихонько, аккуратно, да до последней крошки — негоже вкусную пищу на тарелке оставлять. А хранитель очага, дух по имени Дзао-Дзюнь, взял да и обиделся. Оказывается, за столом у китайца нужно чавкать, хлюпать и даже разговаривать с набитым ртом! Так вы показываете хозяевам, что угощение вам понравилось. А в конце нужно оставить немного еды на тарелке — мол, вы так наелись, что даже не в силах доесть до конца.

«А кто вообще такой этот Дзао-Дзюнь?» — спросите вы. Древние китайские трактаты сообщают о духах-хранителях, защищающих разные части дома: дух ворот Мэй-Шэнь, дух спальни Чуан-Гун, дух колодца Цзинцюань Тунцзы... А главным среди них был тот самый дух очага Дзао-Дзюнь. Именно он мог помирить других домашних духов, когда они ссорились. Следующим по значимости считался дух дверей — Мэнь-Шэнь. Два раза в месяц для этих божеств в доме зажигали благовония и свечи. А трижды в год китайским «домовым» подносили в дар еду.

Важную роль в китайском домашнем хозяйстве играет фэн-шуй. Согласно этой системе верований, генеральная уборка позволяет потокам световой и воздушной энергии свободно перемещаться в пространстве. Пыльные углы, непроветриваемые и неосвещённые участки создают энергетический застой. В итоге, и у обитателей дома ослабевает жизненная энергия.

Наш Домовёнок никогда не задумывался, насколько «по фэн-шую» поставлена его любимая русская печка. Но в остальном с китайскими собратьями он полностью согласен: в чистом, прибранном доме и дышится легче, и настроение сразу же повышается!

Читайте также
Игро-щётки, смарт-унитазы и другие гаджеты для гигиены

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом в нашей жизни появляется всё больше и больше гаджетов. Мобильные устройства сопровождают нас повсюду: на пробежке в парке, на кухне во время приготовления обеда, в магазине, на тренировке в спортзале... И уж конечно, инноваторы не обошли стороной такую животрепещущую тему, как гигиена. Именно о «гигиенических» гаджетах мы вам сегодня и расскажем.

02.10.2014
Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

06.10.2014
Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

09.10.2014