Китайский «домовой» Дзао-Дзюнь и его товарищи
30 2012

Все мы привыкли к тому, что за столом нужно «вести себя прилично»: не чавкать, не хлюпать, соблюдать чистоту... Но оказывается, наши представления об идеальном застолье разделяют далеко не во всех странах мира.

Как-то раз приехал наш Домовёнок в Китай — в гости к своим добрым друзьям, китайским домовым. Пригласили дорогого гостя к столу. Ел Домовёнок, как всегда, тихонько, аккуратно, да до последней крошки — негоже вкусную пищу на тарелке оставлять. А хранитель очага, дух по имени Дзао-Дзюнь, взял да и обиделся. Оказывается, за столом у китайца нужно чавкать, хлюпать и даже разговаривать с набитым ртом! Так вы показываете хозяевам, что угощение вам понравилось. А в конце нужно оставить немного еды на тарелке — мол, вы так наелись, что даже не в силах доесть до конца.

«А кто вообще такой этот Дзао-Дзюнь?» — спросите вы. Древние китайские трактаты сообщают о духах-хранителях, защищающих разные части дома: дух ворот Мэй-Шэнь, дух спальни Чуан-Гун, дух колодца Цзинцюань Тунцзы... А главным среди них был тот самый дух очага Дзао-Дзюнь. Именно он мог помирить других домашних духов, когда они ссорились. Следующим по значимости считался дух дверей — Мэнь-Шэнь. Два раза в месяц для этих божеств в доме зажигали благовония и свечи. А трижды в год китайским «домовым» подносили в дар еду.

Важную роль в китайском домашнем хозяйстве играет фэн-шуй. Согласно этой системе верований, генеральная уборка позволяет потокам световой и воздушной энергии свободно перемещаться в пространстве. Пыльные углы, непроветриваемые и неосвещённые участки создают энергетический застой. В итоге, и у обитателей дома ослабевает жизненная энергия.

Наш Домовёнок никогда не задумывался, насколько «по фэн-шую» поставлена его любимая русская печка. Но в остальном с китайскими собратьями он полностью согласен: в чистом, прибранном доме и дышится легче, и настроение сразу же повышается!

Читайте также
Спайдермены моют окна

Дело было в 2008 году. Пятизвёздочному отелю Sheraton Hotel в Шанхае предстояла большая мойка фасада. Чтобы помыть все окна в этом высотном здании, требовалась неделя. При этом высокие гости отеля выражали своё недовольство и жаловались, когда за окнами их номеров внезапно появлялся незнакомый человек с какими-то инструментами в руках. Тогда-то владельцам отеля и пришла в голову идея нарядить промышленных альпинистов, мойщиков окон в костюмы легендарного Спайдермена.

10.10.2012
Ниссе — скандинавский домовёнок

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

03.10.2012
Миссия невыполнима: убрать континент мусора

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

23.09.2012