Китайский «домовой» Дзао-Дзюнь и его товарищи
30 2012

Все мы привыкли к тому, что за столом нужно «вести себя прилично»: не чавкать, не хлюпать, соблюдать чистоту... Но оказывается, наши представления об идеальном застолье разделяют далеко не во всех странах мира.

Как-то раз приехал наш Домовёнок в Китай — в гости к своим добрым друзьям, китайским домовым. Пригласили дорогого гостя к столу. Ел Домовёнок, как всегда, тихонько, аккуратно, да до последней крошки — негоже вкусную пищу на тарелке оставлять. А хранитель очага, дух по имени Дзао-Дзюнь, взял да и обиделся. Оказывается, за столом у китайца нужно чавкать, хлюпать и даже разговаривать с набитым ртом! Так вы показываете хозяевам, что угощение вам понравилось. А в конце нужно оставить немного еды на тарелке — мол, вы так наелись, что даже не в силах доесть до конца.

«А кто вообще такой этот Дзао-Дзюнь?» — спросите вы. Древние китайские трактаты сообщают о духах-хранителях, защищающих разные части дома: дух ворот Мэй-Шэнь, дух спальни Чуан-Гун, дух колодца Цзинцюань Тунцзы... А главным среди них был тот самый дух очага Дзао-Дзюнь. Именно он мог помирить других домашних духов, когда они ссорились. Следующим по значимости считался дух дверей — Мэнь-Шэнь. Два раза в месяц для этих божеств в доме зажигали благовония и свечи. А трижды в год китайским «домовым» подносили в дар еду.

Важную роль в китайском домашнем хозяйстве играет фэн-шуй. Согласно этой системе верований, генеральная уборка позволяет потокам световой и воздушной энергии свободно перемещаться в пространстве. Пыльные углы, непроветриваемые и неосвещённые участки создают энергетический застой. В итоге, и у обитателей дома ослабевает жизненная энергия.

Наш Домовёнок никогда не задумывался, насколько «по фэн-шую» поставлена его любимая русская печка. Но в остальном с китайскими собратьями он полностью согласен: в чистом, прибранном доме и дышится легче, и настроение сразу же повышается!

Читайте также
Клининговая компания. Часть 6

Еще один не мало важный фактор, это ответственность, которую несет организация за каждого своего сотрудника перед каждым своим клиентом, для этого оформляются договора, которые имеют юридическую силу. Мы живем в непредсказуемых условиях и у отдельно взятого человека могут поменяться обстоятельства и измениться отношение к некоторым вещам, а соблазн порой может быть велик, но, подписывая договор с компанией Вы будете спокойны за сохранность Ваших вещей и ценностей, Вы всегда знаете с кого надо спросить и где найти этих людей. Наша компания работает на этом рынке услуг более 3-х лет и это не пустые слова, а проверенная временем и различными сложными ситуациями истина. Извините за пафос, но это правда очень нелегкий вид деятельности, скрывающий в себе много различных рисков.

01.11.2010
Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

06.09.2012
Почему грязно в московском метро

Немцы — известные борцы за чистоту. Кто был в Германии, тот знает — там чисто практически везде! Недавно немецкая клининговая компания Kiehl провела экспертизу клининга в московском метро. «Станции метро выглядят, как подземные дворцы», — написали эксперты Kiehl в отчёте, — «Однако, только на первый взгляд они кажутся чистыми».

Для начала, немецкие «домовята» подсчитали, что уборщики Московского Метрополитена отчаянно экономят на чистящих средствах, заливаемых в вакуумные клининговые машины. Их концентрация в моющем растворе не превышает 0,025%. Как правило, средство заливают «на глаз», без дозатора. В результате, машина работает неэффективно.

01.09.2012